В нашем материальном мире и толпо-элитарном обществе свой статус и принадлежность к определенному классу в общей градации элитарности принято показательно демонстрировать. Законы элитарных сообществ устроены таким образом, что человек, достигающий определенного уровня в финансовом и политическом аспекте, просто обязан следовать определенным критериям.
Например, человек x получил определенную должность в эшелонах власти или перешел в новый бизнес сегмент. Теперь его главная задача подтверждение или закрепление своего статуса не только фактически ( действиями и решениями), но и демонстративно. Естественно, инструментом показательной верификации являются предметы роскоши. Такими предметами могут быть: виллы, самолеты, яхты, автомобили, острова, дачи, особняки, дома, заведения, футбольные или хоккейные клубы, элитные квартиры в центре столиц мира, предметы искусства и истории, ювелирные изделия, дорогое одеяние, наёмный персонал, дорогая техника, элитная еда, питье и т. д.
Люди, приближаясь к вершинам социальной пирамиды, обязаны следить за своим имиджем «как полагается», т. е. окружать себя дорогими и качественными материалами типа кожи, золота, красного дерева, замша и прочего. Иначе их не примут в их сообществах.
Причем всё это довольно-таки условно. Производители этих самых «предметов роскоши» специально производят продукцию по так называемой тарифной сетки. Это выглядит примерно так. Вы обычный фотограф или учитель, то предел ваших мечтаний Сhevrolet Аveo. Вы владелец небольшого магазинчика, вот вам Skoda Octavia. Если вы Владелец небольшой фирмы, мы вам можем предложить Audi Q5 и так далее. Так же обстоят дела и с жильем (квартиры, дома, кортежи, особняки…), марками и моделями телефонов (Samsung, HTC, Apple), Брендами одежды, ювелирных изделий и прочих, и прочих «изысков» роскоши. Но стоит отметить, что человек, покупающий необыкновенно дорогую вещь, в большинстве случаев платит за бренд.
У каждой дорогой и качественной вещи есть недорогой и практичный аналог. Возьмем для примера iPhone 7 и Samsung Galaxy GT-****. Если призадуматься, то основным назначением телефона являются звонки. Но время диктует свои правила и нам приходится с телефона делать фотографии, прослушивать музыку или заходить в интернет. Так вот, что первый, что второй вариант удовлетворяет все эти требования.
Вопрос: за что переплачивают деньги владельцы iPhone кроме как за некоторые «дополнительные нюансы» и яблочко на крышечке?
Т.е. система технократии устроена так, что девайсы должны быть доступны всем. Все должны от них зависеть, но тем, кто заслужил «больше», должно быть «лучше». И в действительности, наверное, мы не раз видели как какой-либо юноша или девушка во всем себе отказывают лишь бы купить вожделенное «яблочко на крышечке».
Через телевидение, в частности разные сериалы про мажоров и «элиту», декламируется красивая жизнь на фоне достатка и роскоши, дескать, без богатства счастья нет, но и «богатые тоже плачут». К сожалению это очень сильное воздействие на непрочное сознание молодежи, поэтому и такие печальные последствия.
Для того чтобы не попасть в «ловушки брендов», нужно понимать одну вещь. Человек не может иметь или обладать вещью. Так как его жизнь ограничена, то он имеет лишь право на временное пользование этим предметом. В могилу все не заберешь, а если и заберешь, то это уже не будет иметь смысл.
Возникает вопрос: для чего выбран именно такой расклад?
Ответ прост. Человека нужно сделать рабом своих желаний. Когда есть потребность тогда и есть мотивация к РАБоте. Но как сделать потребности человека безграничными? Нужно создать псевдопотребности. Чтобы всегда можно было человеку потратить деньги «за лучшее».
Заработал на Audi A 5, так есть еще и A6, A7, A8. А кроме того есть Mercedes, BMV, Porsсhe и много-много всего. Люди, которые ведут «гонку вооружений» в основном недалёкие, завистливые и мелкие. Они просто поверили в искусственные потребности.
Так что знайте, счастье не в деньгах. Во всем нужна мера и разум. Человек счастлив и здоров не тогда, когда покупает дорогие вещи, а тогда, когда продвигается по цели, начертанной судьбой.