Найти в Дзене

Обращение к молодым специалистам... Часть 2.

И так дорогие друзья, я продолжу своё повествование на тему трудоустройства и трудовой деятельности в целом, которое я начал в первой части статьи. Увольнение из моей первой организации было логичным, и напрашивалось уже давно.

После ухода в "отпуск с неопределенной продолжительностью" по началу испытал большое облегчение, еще бы, ведь практически 4 года прошли в жутком напряжении и привели к хронической усталости. Мой отдых доставлял мне удовольствие всего пару недель, но финансы стремительно таяли и нужно было начинать поиски новой работы.

Было принято верное на тот момент решение - продолжить работу по той специальности по которой я и начал свою трудовую деятельность. Рынок труда конечно не изобиловал предложениями, но кое-какие я всё же для себя выделил. Как в последствии оказалось - я был довольно таки конкурентноспособным соикателем, но об этом далее.

Четыре года не прошли даром, работая в бюджетной организации среди хаоса и неразберихи я всё же получил опыт и неслабую закалку! После моей первой организации у меня появился иммунитет к разному роду работодателям, меня было сложно чем-то удивить. Несколько предложенных вакансий я отверг сразу же...и остановился на самой на мой взгляд привлекательной - вакансии экономиста в одном крупном производственном холдинге.

Далее три бессонных ночи перед собеседованием... мысли... "А не опозорюсь ли я на собеседовании?!", "А не высоко ли я замахнулся?!"... "А хватит ли мне опыта в случае успешного трудоустройства?!" И так ответы на вопросы: "Не опозорился на собеседовании, а наоборот произвел фурор", "НЕ высоко замахнулся, в самый раз", "для работы опыта было вполне достаточно".

На собеседовании включая меня находилось 4 человека. Из присутствующих:

1) бухгалтер какого-то небольшого механического завода,

2) менеджер салона связи с 6 летним опытом,

3) директор крупного сетевого магазина,

4) собственно Я.

Пошел на собеседование последним, в этом тоже была своя тактика, пытался понять в каком ключе будет проходить "допрос" у уже прошедших его конкурентов. Собеседование было вполне стандартным.... Каковы были Ваши обязанности на предыдущем месте работы?! Какое бы управленческое решение вы бы приняли в той или иной ситуации?! и т д.... После оглашения итогов конкурса я был вне конкуренции, счастью небыло предела. 4 года в бюджетной организации не прошли даром, я набрался опыта, я стал специалистом и на общем фоне выгляжу очень даже не плохо! Тут и приподнялась моя самооценка которую опустили до уровня пола на предыдущем месте работы. Я поверил в себя.

Но самое интересное было впереди, теперь нужно было начинать РАБОТАТЬ!!! Организация была на порядок серьезнее предыдущей, штат сотрудников насчитывал около 10 тысяч человек в сравнении с 4-мя сотнями сотрудников на предыдущем месте работы. И дело не столько в численности коллектива и статусе организации, сколько в уровне профессиональной подготовки сотрудников. Вот здесь я не дотягивал, пришлось работать на полную силу, впитывая всё вокруг. Буквально в первые пол года я узнал в разы больше нежели за 4 года работы у прошлого работодателя. Чувствовался уровень профессионализма коллектива, и совсем не хотелось быть выпадающим звеном.

В начале были и неудачи, пару раз сильно упал в грязь лицом, руки опускались, сильно переживал, но сумел собраться и подтянулся до планочки которая раньше казалась недосягаемой. Сейчас уже прошло почти 3 года с момента трудоустройства в мою вторую организацию. Непосредственное руководство довольно моими результатами, я доволен тем что работаю наравне с людьми у которых за плечами 20-ти летний опыт успешной трудовой деятельности и приношу не мало пользы своей организации.

И теперь небольшие выводы из сказанного в двух статьях дорогие начинающие специалисты:

1) Не бойтесь работы в бюджетных организациях в начале трудовой деятельности - это очень хороший старт, максимум закалки и знаний, несмотря на небольшой доход.

2) Развивайтесь, совершенствуйтесь, занимайтесь самообразованием. Учеба не должна заканчиваться после окончания учебного заведения ;)

3) Тренируйте психологическую закалку, ведь в каждом коллективе бывает сложно и к каждому коллективу нужно приспособится.

4) Не бойтесь новых обязанностей, не руководствуйтесь правилом "мне за это не доплачивают, значит я этим заниматься не буду. Я в первый год своей трудовой деятельности уходил вовремя с работы 1-2 раза в неделю, все остальное время задерживался на час-два. И ни сколько об этом не жалею, я получил больше чем деньги, я получил опыт который сейчас превращаю в хорошие деньги.

5) Не бойтесь прыгнуть выше головы... чаще всего это всё таки удаётся сделать !!!

В следующих статьях я расскажу Вам более детально о моих проектах, о взаимоотношениях в высокопрофессиональном коллективе, о руководителях, об отношении русского человека к своим обязанностям, об отношениях государства и крупного бизнеса и т д. Однозначно будет интересно ;-) Подписывайтесь чтобы не пропустить новые статьи! Спасибо за внимание.