Без красителей сложно представить современные продукты, продаваемые в магазинах. Они кладутся в большинство самых разных продуктов. И на домашних кухнях мы добавляем пищевые красители в свои кондитерские эксперименты. Как известно, красители бывают синтетические и натуральные. Расскажем, из чего делают натуральные пищевые красители, в чем их преимущества и недостатки.
Первые пищевые красители были известны еще в Древней Греции. Греки брали куркуму для создания оранжевого цвета и чернила каракатиц – для получения черного. А в средние века было принято подкрашивать хлеб, чтобы он выглядел более белым. Для этого в тесто добавляли мел и известняк. Сейчас пищевые красители широко используют в промышленном производстве продуктов питания, также многие красители можно применять и в домашних условиях на своей кухне.
Подкрашивание пищи делает ее более привлекательной.
Из чего делают натуральные пищевые красители?
Согласно ГОСТу натуральными пищевыми красителями признаются природные вещества, которые получают из растительного и животного сырья.
Натуральные пищевые красители создают из листьев и семян растений, овощных и ягодных соков, сублимированных ягод и фруктов, ферментированных растительных продуктов, специй. Также источником красителей становятся растительный уголь и различные геологические материалы.
Среди натуральных пищевых красителей выделяют каротиноиды, флавоноиды, антоцианы и хлорофиллы.
Самые популярные натуральные красители
Рибофлавин (витамин В2)
Это, конечно, важный для организма витамин. Но также это красящие кристаллы желто-оранжевого цвета. В промышленных масштабах рибофлавин применяют для придания цвета майонезам, соусам, макаронам, различным сладостям.
Лютеин.
Этот каратиноид получает из листьев, цветков, плодов и почек деревьев, а также водорослей. Благодаря лютеину продукты приобретают желтый цвет.
Бета-каротин
Этот известный каротиноид получают из моркови, а также плодов шиповника и листьев растений. Вещество относится к жирорастворимым. Цвет пигмента – желто-оранжевый.
Куркумин.
Пищевой краситель производят на основе куркумы, известной своими полезными свойствами. В промышленных масштабах это вещество помогает добавлять ярко-желтые оттенки разным продуктам - соусам, майонезу, сливочному маслу, сырам, горчице, а также напиткам и кондитерским изделиям.
Аннато.
Красный пигмент получают путем экстракции из семян «помадного дерева», которое растет в тропических областях Южной Америки.
Ликопин.
Пигмент содержится в томатах, гуаве, плодах шиповника. Выделяемый краситель придает продуктам насыщенный красный цвет.
Кармин.
Этот красный краситель получают из карминовой кислоты, которую производят самки некоторых видов насекомых, которых выращивают в Мексике. Спектр применения красителя широк. Его используют при производстве шипучих напитков, некоторых вин, соусов, кетчупов, выпечки, а также мясных продуктов.
Паприка.
Паприку получают из красного перца. Она придает продуктам не только оранжево-красный цвет, но и перечный аромат, а также острый вкус. Чаще всего применяется при приготовлении различных копченостей, а также соусов, сыров, кондитерских изделий.
Бетанин.
Его еще называют свекольный красный. Как понятно из названия, краситель получают из сока свеклы. Применяют пигмент в производстве желе и джемов, различных колбас.
Солод.
Этот краситель имеет богатую палитру от бледно-желтого до темно-коричневого цвета. Применяется он при создании различных напитков, мяса, рыбных продуктов, кондитерских изделий и даже мороженого.
Кандурин.
Кандурин получают из ископаемой природной слюды. Благодаря наличию примесей железа, марганца и других минералов, у красителя бывают различные оттенки – зеленый, коричневый, розовый, золотистый и другие. Чаще всего кандурин применяют при создании кондитерских изделий, конфет, жевательных резинок. Краситель признан абсолютно безопасным.
В числе натуральных красителей также можно назвать антоцианин, получаемый из винограда и черники, хлорофилл, содержащийся в листьях растений и водорослях, индиго, который присутствует в листьях некоторых тропических бобовых, растительный уголь, который получают из скорлупы кокоса.
Плюсы натуральных красителей
Натуральные красители, как правило, безвредны для здоровья. В них сохраняются полезные вещества, которые придают продуктам дополнительный аромат и вкус. В основном, натуральные красители берут для создания красных, синих и желтых оттенков. Другие же цвета получают путем смешения этих красителей в различных пропорциях.
Минусы натуральных красителей
Натуральные красители не так часто применяются в промышленном производстве, поскольку они чувствительны к свету и изменениям уровня pH. Оттенки у природных красителей получаются не настолько яркие, а цвет зачастую теряется при термической обработке. Другой минус – непредсказуемый результат. Даже у одних и тех же растений, которые выросли на разных почвах, могут получиться разные оттенки. К тому же, при приготовлении многих блюд (например, кондитерских изделий) необходимо, чтобы краситель был безвкусный.
Довольно часто натуральные красители применяются в кислых средах, например, при изготовлении зефира и карамели. В этой среде они наиболее устойчивы.
В домашних условиях также можно приготовить свои натуральные красители. Их делают на основе свекольного, гранатового и черничного сока, шафрана и куркумы, перетертых ягод и шпината, краснокочанной капусты и других растительных продуктов.
Вот такие дела!