Найти тему
Уникальная Россия

И снова динозавры из Перми. Вновь в Музее пермских древностей

Мы с вами уже посмотрели древних ящеров, обитавших в пермском периоде, зайдя в Музей пермских древностей, который находится в Перми.

Сегодня я приглашаю вас, друзья, продолжить "путешествие во времени" и снова оказаться в мире динозавров!

Хищный тарбозавр (от греческого "ужас") жил на территории России, Монголии и Китая. Ещё его называют "пугающий ящер".

Тарбозавр. Музей пермских древностей, Пермь
Тарбозавр. Музей пермских древностей, Пермь

Это родственник более популярного тираннозавра. В пасти тарбозавра было около 60 зубов, достигавших до 85 мм в длину. Жил он 70 миллионов лет назад.

Шерстистый носорог был растительноядным млекопитающим. Жил 500 - 10 тысяч лет назад, исчез 8 - 14 тысяч лет назад от изменения климата. Его изображения находят в пещерах на местах стоянок древних людей.

Шерстистый носорог. Музей пермских древностей, Пермь
Шерстистый носорог. Музей пермских древностей, Пермь

Диатрима была птицей, но летать не умела. Не так давно выяснилось, что это не хищник, а травоядное. Бегала, достигала 2 метров в высоту, жила 50 миллионов лет назад.
Думаете, от неё произошли страусы? Неа. Ближайшие современные родственники - журавлеобразные.

Вот такой вот древний журавль)

Растительноядное млекопитающее первобытный бизон. Обитал в Евразии и Северной Америке. На него любили охотиться люди каменного века. Предок современных европейских зубров и американских бизонов. Череп немного устрашающий - вид отличается от других быков широко раскинутыми рогами.

Вымерли с потеплением около 10 тысяч лет. Правда есть версии, что на них охотились ещё викинги и даже древнерусские князья.

Первобытный бизон. Музей пермских древностей, Пермь
Первобытный бизон. Музей пермских древностей, Пермь

Хищный динозавр дейноних. Название переводится с латинского как "ужасный коготь". Жил 121 - 98 млн лет назад.

Дейноних. Музей пермских древностей, Пермь
Дейноних. Музей пермских древностей, Пермь

Поднимаясь к экспозициям, посетитель Музея проходит мимо всех периодов, словно путешествуя во времени.

Можно почитать про каждый период, узнать, кто появился, кто в нем жил, когда, где и кто исчез. Таким образом и облегчается подъём по лестнице, и даются начальные знания.

Так что если вы ничего не знаете про геологические периоды, к моменту поднятия на 4-й этаж ко входу в музей что-то, да запомните:)

Музей пермских древностей, Пермь
Музей пермских древностей, Пермь

Гордость Музея - один из самых популярных и любимых всеми экспонатов, хоть и не входящий в пермский геологический период, - мамонт.

В отличие от многих музеев, из-за которых "бивни мамонтов" даже стали синонимом скуки в залах, здесь он действительно запоминается и интересен. К тому же - настоящий.

Мамонт. Музей пермских древностей, Пермь
Мамонт. Музей пермских древностей, Пермь

Его нашли дети в 1927 году в Верещагинском районе Пермского края. Поначалу бивни приняли за корни.

Это не макет! 41 тысячу лет назад этот мамонт провалился в болото, от чего кости так хорошо и сохранились.

Мамонт. Музей пермских древностей, Пермь
Мамонт. Музей пермских древностей, Пермь

Говорят, в Древнем Риме скелет мамонта принимали за скелет циклопа. И правда похоже, что у хозяина черепа был один глаз.

Бивнями мамонты помогали себе добывать пищу (например рыть снег, откапывая сено). Кстати, бивни настоящие. Просто хорошо отполированные.

Лапка. Мамонт был обнаружен в том же положении, в котором и погиб в болоте. Недавно скелет отреставрировали и покрыли защитой.

Лапка мамонта. Музей пермских древностей, Пермь
Лапка мамонта. Музей пермских древностей, Пермь

В музее представлены и части скелетов. Нижняя челюсть молодого мамонта, найденная в Ильинском районе Пермского края. Ниже - зуб взрослого мамонта. На фото 2 - бивень молодого мамонта, на фото 3 - поясняющий рисунок.

А это мамонтёнок Петя. К сожалению, не настоящий, а научная реконструкция реально найденного в болотах Магаданской области мамонтёнка Димы.

Мамонтёнок Петя. Музей пермских древностей, Пермь
Мамонтёнок Петя. Музей пермских древностей, Пермь

Кроме животных, в музее представлена коллекция камней. 286 млн лет назад современный Пермский край был залит морем, отчего образовались месторождения калийно-магниевых солей.

В музее можно узнать, какие минералы добывают на территории Пермского края, а также многое о них.

Знаменитый красавец, уральский малахит, и другие минералы (фото 2).

Пермская нефть накапливалась в рифах Пермского моря (в море находились коралловые рифы и их обитатели).
Цвет нефти разный, от чёрного до светло-коричневого. Местная нефть содержит много серы, от чего не слишком годится для переработки, но всё же используется в промышленности.

Пермская нефть. Музей пермских древностей, Пермь
Пермская нефть. Музей пермских древностей, Пермь

Большое внимание музей уделяет детям. Здесь есть интерактивный зал, являющийся музейной гордостью. Создан он для детей, ребята здесь могут играть и узнавать интересное.

Можно например нарисовать разных динозавров. Рисунки (фото 2) рисовали дети-победители детской палеонтологической конференции, которая регулярно проводится в музее уже несколько лет.

А одна из изюминок зала - интерактивный детский проект. Это имитация одних из самых масштабных раскопок в отечественной палеонтологии - раскопок у деревни Ежово. Кисточки, скелет, песок - всё, как настоящее.

Представляю, какой восторг испытывают маленькие посетители! Увидев бы я такой стенд в детстве, уж не знаю, как бы повернулась история. Вполне мог бы стать археологом)

Музей пермских древностей точно один из самых нескучных и интересных музеев, где я когда-либо бывал!

Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!

Отдельное спасибо, что дочитали до конца!