Найти в Дзене
Витебский Курьер NEWS

Наш вариант разрешения политического конфликта в Беларуси. Или пора протесты гасить?

Геннадий Муратов

Авторы, Беларусь, Политика

Ждал, очень ждал опубликования волшебного ПЛАНА ПОБЕДЫ NEXTA по отстранению Лукашенко от власти уже вот-вот.

Источник фото medialeaks.ru
Источник фото medialeaks.ru

Дождался! Взгрустнулось. Волшебство оказалось просто канализацией протестного потенциала в формирование долгоиграющей программы по дальнейшему совершенствованию оппозиционной движухи на предстоящую 26-летку.

Суть стратегического плана победы, цель которого мирным способом создать давление на режим, чтобы в итоге были осуществлены народные требования: 
уход Лукашенко,
проведение новых свободных выборов,
освобождение всех политических заключенных, 
честный суд над всеми виновными в убийствах, пытках и избиениях белорусов.Далее объявлено, что у нас есть законный президент и представительный орган. По инициативе Светланы Тихановской был создан Координационный Совет (КС), который уполномочен быть переговорной площадкой, если власти решатся пойти на переговоры о выполнении народных требований.
Затем предложено создание фронтов (энергию миллионов свободных белорусов надо объединять и направлять в конкретные точки сопротивления, их условно называют “фронтами”).
Протестный фронт
Экономический фронт
Информационный фронт
Политический фронт
Фронт правосудия
Международный фронтПредложено создать белорусское народное движение (это просто обозначение всей той волны пробуждения, которая началась этим летом) и с помощью Telegram объединятся, создавать координационный чат вашей личной группы, выбирать близкие фронты и начинать системную работу по выбранному направлению.
Уточняется, что если задача фронтов — бороться с оккупантами, то параллельно с этим надо выстраивать свои механизмы и службы, которые будут служить и помогать народу напряму. Для условности назвали “министерствами”.
Всего 5 министерств:
Министерство экономики
Министерство солидарности
Министерство медпомощи
Министерство соцзащиты
Министерство защитыПредлагается выбирать министерства и направления, после чего активно включаться в работу по построению новой Беларуси. 

Я не могу исключить возможное достижение цели «объединённого штаба» по ослаблению позиций режима Лукашенко в переговорах с Путиным о принуждении к интеграции, а также замаячившей на горизонте европейской поддержки гражданского общества. Возможно, вот тут-то карта и пошла! «Новый» БНФ, простите, БНР (а, впрочем, какая разница?), не предусмотренный законодательством и нерегистрируемый субъект, призван с новой силой распределять иностранную помощь среди «новых» НГО. Создавать министерства и ведомства, координационные советы, конгрессы разных сил, организовывать семинары, кофе-брейки и поездки за опытом и консультациями. «Традиционная Белорусская Оппозиция» дубль второй для «деятельности» нового подросшего поколения. До пенсии хватит «работы» и на Колину каденцию.

Затем, с пятницы, напряжённо ждал загадочного обращения Максима Знака, обещанного на понедельник. И вот, вместо него, дождался Марию Колесникову, которая фактически провозгласила развал коалиции объединённого штаба, за которым шли миллионы белорусов.

По новому варианту, выборы проиграны, геноцид властных структур – в прошлом. Начинаем новую бюрократическую (на годик) игру в регистрацию «партии Бабарико». Впрягаемся в предложенную Лукашенко тягомотину по обсуждению его гениального варианта «новой Конституции» и в референдум под руководством всё той же Ермошиной. И всё это под названием «Вместе»? Простите, а вместе с кем, куда и зачем? Может быть кому-то показалось, что народу всё равно, за что шляться по проспектам, орать, попадать на сутки, калечить свои тела, дела и судьбы? Для них – народ-дурак? Или всё проще: задача по принуждению к интеграции выполнена, пора протесты погасить? Чтобы не помешать инаугурации.

-2

Фото Valery Sharifulin / TASS

Возможно, где-то остались люди, действительно заинтересованные в результативном завершении «Дамской революции — 2020», то для них позволю себе изложить может быть глупость, а может быть и не совсем идиотский вариант.

Главные организаторы прошедшей «избирательной кампании» (Бабарико, Тихановская, Цепкало, Объединённый штаб, Координационный совет) категорически настаивали и продолжают настаивать на борьбе в «правовом поле» существующего законодательства. Тогда трудно не согласиться с узурпатором власти в том, что на самом деле, требуя от него, как субъекта, переговоров, не указали второго субъекта. «Народ» — понятие довольно широкое и аморфное.

Светлана Тихановская не желает и не может быть законным субъектом, поскольку её победа виртуальна и не подтверждена бюллетенями. Координационный совет может быть посредником в переговорах, но вообще никого не представляет и не является ни де-юре, ни де-факто, каким-либо юридическим субъектом. Возможно, только рупором протестного движения каких-то слоёв общества.

-3

Фото Анастасии Вереск

Для проведения переговоров по политическим вопросам необходим уже зарегистрированный субъект, имеющий право политической деятельности. В нашей стране, это – политическая партия. На политическом поле Беларуси правящему режиму противопоставлены: огромная, но неорганизованная сила протестного потенциала без легитимации, а также легитимные «оппозиционные» партии с минимальным номинальным членством, имеющие какой-никакой опыт организованной политической деятельности. (Недостаток всех партий – негативный бэкграунд).

Вероятно, пришло время, когда четвертьвековые рассуждения о необходимости объединения (не путать с консолидацией усилий) оппозиционных сил должны быть реализованы. Таким инструментом может стать любая из множества легальных партий, при политической воле нынешних штабов и активистов других партий, которая могла бы взять на себя эту функцию. В эту единую партию могли бы войти все члены существующих партий с их руководителями и кандидатами в президенты, организовав в ней свои фракции. Организовать массовый «партийный призыв» для всех, проголосовавших не за Лукашенко – дело техники всех «опытных» функционеров такого объединённого движения.

На первом этапе председателем этой партии сразу можно было бы избрать Тихановскую, а заместителями – будущих переговорщиков. Таким образом могут появиться и действительные лидеры. Не стану настаивать на своем мнении, но предполагаю, что такой партией могла бы стать ОГП, хотя бы только потому, что название ярко и красноречиво отражает нынешнюю ситуацию и расстановку сил в стране.

В названиях других партий уже заложены некоторые идеологические направленности, которые могут оттолкнуть потенциальных членов и сторонников. Программа партии могла бы быть согласована с другими партийными структурами и скорректирована на первом же чрезвычайном съезде. Важно и то, чтобы нынешние партийные функционеры согласились на такую реформу партий во имя достижения главной цели.

Догадываюсь, что договориться с руководством других партий будет не легко, но вот тут-то и проявится, кто есть кто. При достаточно интенсивной работе лидеров протестного движения вся процедура могла бы занять считанные дни и оперативно вступить в борьбу (переговоры) за новые выборы, освобождение политзаключённых и расследование насилия. Понимаю, что убедить нынешних партийных «наполеонов» — самая трудная задача. Но такой переход к двухпартийной системе (ОГП – партия Лукашенко или Белая Русь) был бы полезен для всех. Ведь альтернативой уже становится постреволюционный реакционный кошмар для всех.

Читать полностью на сайте vkurier.info

Идти или не идти голосовать 9 августа? Белорусский «Кинг» (дамский преферанс)

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!

Метки: Бабарико, Выборы, Колесникова, Протесты, Тихановская

Навигация по записям

В Витебске Елену Янушковскую оштрафовали почти на тысячу рублей за приветствие БЧБ-флагом

Новую дорогу в Билево еще не открыли, а она уже «поплыла»