Вьетнамская война (1955-1975) велась между коммунистическим Северным Вьетнамом, поддерживаемым Советским Союзом и Китаем, и Южным Вьетнамом, поддерживаемым Соединенными Штатами. Кровавый конфликт имел свои корни во французском колониальном правлении и движении за независимость, возглавляемом коммунистическим лидером Хо Ши Мином.
Вьетнам был полем битвы в холодной войне, когда Соединенные Штаты и Советский Союз боролись за мировое господство. К концу войны Северный и Южный Вьетнам должны были воссоединиться, но ценой больших потерь. Вот шесть событий, которые привели к войне во Вьетнаме.
1. Крах Французского Индокитая и возвышение Хо Ши Мина
Вьетнам стал французской колонией в 1877 году с основанием Французского Индокитая, который включал Тонкин, Аннам, Кочин Китай и Камбоджу. (Лаос был добавлен в 1893 году. Французы ненадолго потеряли контроль над своей колонией во время Второй мировой войны, когда японские войска оккупировали Вьетнам.
В то время как Япония и Франция сражались за Вьетнам, движение за независимость формировалось под руководством Хо Ши Мина, революционного лидера, вдохновленного большевистской революцией Ленина. В мае 1941 года он основал Лигу за независимость Вьетнама, более известную как Вьетминь.
Хо Ши Мин провозгласил независимость Вьетнама от Франции 2 сентября 1945 года, всего через несколько часов после капитуляции Японии во Второй мировой войне. когда французы отвергли его план, Вьетминь прибегнул к партизанской войне, чтобы бороться за независимый Вьетнам.
А вы знали? Хо Ши Мин использовал Декларацию независимости США в качестве образца для своего провозглашения независимости Демократической Республики Вьетнам, написав: "все люди рождаются равными: Творец дал нам неприкосновенные права, жизнь, свободу и счастье!”
2. Битва при Дьенбьенфу
Конфликт между французами и Вьетнамом достиг апогея в решающей битве при Дьенбьенфу, когда после четырехмесячной осады французы проиграли Вьетнаму под командованием командующего Во Нгуен Гиапа, что ознаменовало конец французского господства во Вьетнаме. Вопрос о том, кто будет править Вьетнамом и каким образом, вызвал интерес мировых сверхдержав, которые наблюдали за ситуацией во Вьетнаме с растущей тревогой.
3. Женевские Соглашения 1954 года разделяют Вьетнам
Женевские соглашения были подписаны в июле 1954 года и раскололи Вьетнам на 17-й параллели. Северным Вьетнамом будет править коммунистическое правительство Хо Ши Мина, а южным - император Бао Дай. Через два года были назначены выборы для объединения Вьетнама, но США, опасаясь, что национальные выборы приведут к коммунистическому правлению, добились того, что они никогда не состоятся.
"Временное" разделение страны на семнадцатой параллели на два идеологически противоположных государства означало, что гражданский конфликт во Вьетнаме столкнется с полномасштабным соперничеством Востока и Запада”, - говорит Лиен-Ханг т. Нгуен, доцент кафедры истории Соединенных Штатов и Восточной Азии Колумбийского университета Дороти Борг.
4. Холодная война
Вьетнам был разделен во время Холодной войны, когда напряженность между США и Советским Союзом была на небывало высоком уровне. Мао Цзэдун провозгласил создание Китайской Народной Республики в 1949 году, а в январе 1950 года Китай присоединился к Советскому Союзу, чтобы официально признать Коммунистическую Демократическую Республику Вьетнам.
Во время Холодной войны США практиковали политику сдерживания. Трумэновская доктрина президента Гарри С. Трумэна обещала политическую, военную и экономическую помощь демократическим странам, столкнувшимся с угрозой со стороны коммунистических сил. Его преемник, президент Дуайт Эйзенхауэр, выдвинул теорию домино, согласно которой победа коммунистов во Вьетнаме создаст эффект домино в Юго-Восточной Азии... и поэтому должна быть предотвращена любой ценой.
"Вьетнамская война была одновременно войной за примирение вопросов европейского империализма в новом постколониальном пространстве, войной между марксизмом-ленинизмом и демократическим капитализмом и войной между вьетнамскими партиями”, - говорит Нгуен.
5. Свержение Нго Динь Дьема
Императора Бао Дая сменил католический националист Нго Динь Дьем. Его сильная антикоммунистическая позиция была популярна среди американцев, которые помогли ему прийти к власти. Но привилегированное отношение Дьема к католическому меньшинству привело к протестам по всему Южному Вьетнаму. В мае 1963 года восемь протестующих буддистов были убиты правительственными чиновниками в Хюэ.
В ответ буддийский монах Тич Куанг Дук поджег себя посреди оживленного сайгонского перекрестка. Другие монахи начали приносить себя в жертву тому, что стало известно как “буддийский кризис".- Соединенные Штаты потеряли веру в способность Дьема руководить страной.
В ноябре того же года Соединенные Штаты поддержали военный переворот, в результате которого Дьем и его брат Нго Динь Нху были убиты. (Президент США Джон Кеннеди был убит менее чем через три недели. За переворотом последовала хаотическая смена 12 различных правительств в Южном Вьетнаме в период с 1963 по 1965 год.
6. Инцидент в Тонкинском заливе
Инцидент в Тонкинском заливе, также известный как инцидент Мэддокса, ознаменовал официальное вступление Соединенных Штатов во Вьетнамскую войну.
Летом 1964 года администрация Джонсона разрабатывала секретные планы расширения военного присутствия США во Вьетнаме. Любое такое более широкое действие должно иметь поддержку Конгресса, определили официальные лица, и инцидент в Тонкинском заливе предоставил возможность получить это разрешение”, - говорит Фредрик Логеволл, профессор международных отношений Лоуренса Д. Белфера в школе Правительства Джона Ф. Кеннеди в Гарвардском университете.
2 августа 1964 года американский крейсер "Мэддокс" столкнулся в Тонкинском заливе с тремя советскими торпедными катерами северовьетнамской постройки. "Мэддокс" произвел то, что он описал как предупредительные выстрелы, и был встречен торпедным и пулеметным огнем. 4 августа американский эсминец "Тернер Джой" и американский эсминец "Мэддокс" сообщили, что попали в засаду, хотя рассказ "Тернера Джоя" с тех пор был поставлен историками под сомнение.
7 августа Палата представителей и Сенат почти единогласно приняли резолюцию по Тонкинскому заливу о предоставлении президенту Линдону Б. Джонсону полномочий "принять все необходимые меры для отмены любого вооруженного нападения на вооруженные силы Соединенных Штатов и предотвращения любой дальнейшей агрессии".”
Американская война во Вьетнаме официально началась.