Найти тему

Влияние внешних факторов на питание

Вокруг темы здорового питания существует много мифов и предрассудков. Корень проблемы в основном кроется в непонимании значения. Употреблять в пищу здоровые продукты нужно не только тем, кто имеет лишний вес, а всем. Натуральная пища является залогом крепкого здоровья, молодости и долголетия. Только человек продолжает выбирать вредную и ненатуральную пищу. В статье рассмотрены причины, по которым предпочтение отдается тем продуктам, которые были изготовлены с помощью химической промышленности, а также рассмотрена сама концепция правильного питания.

Тема питания является важной для человека, так как выбор продуктового рациона существенно влияет на здоровье и общее самочувствие. За счет пищи в организме пополняются питательные вещества, витамины и минералы. Еда поддерживает жизнедеятельность всех существ и обеспечивает все клетки энергией. Однако тезисы о поддержании здоровья и энергетического баланса подходят только для определенной категории продуктов, остальные не только не приносят пользы, но и ухудшают самочувствие человека, вызывают серьезные болезни, в основном связанные с работой желудочно-кишечного тракта.

Изображение взято из Google Картинки
Изображение взято из Google Картинки

В рыночных условиях в магазинах имеется широкое разнообразие продуктовых изделий. Но мало из них, которые действительно полезны для организма, если не считать специализированных магазинов. Для поставки на рынок продуктов натуральной пищи необходимо затратить большое количество ресурсов, поэтому ее стоимость обычно дороже. Если речь идет об овощах и фруктов, то проблемы роста цен и снижения их доступности зависит от производственного цикла, от которого зависит периодичность сбора урожая. Кроме того, естественных рост не дает экономически выгодного прироста массы, поэтому для увеличения прибыли прибегают к специальным селекционным способам, в том числе используются специальные добавки для лучшего роста. Животноводам-производителям так же трудно производить мясо-молочную продукцию из-за длительного биологического цикла роста животных. При этом существуют большие риски относительно его здоровья на период откорма.

Соответственно все эти факторы влияют на стоимость конечного продукта. Чем больше было затрачено средств и дефицитнее на рынке, тем он будет дороже. Поэтому некоторые поставщики решили пересмотреть свое отношение на изготовление продуктов – они стали искать способы получения быстрого результата, меньшими затратами ресурсов. В процесс изготовления продуктов вмешалась химическая промышленность.

Существуют проекты по изготовлению продуктов питания из нефти. Авторы таких концептов утверждают, что качество их изделий достаточно высокое, по энергетической ценности они сопоставимы с натуральными. Однако данный факт не доказан независимыми исследованиями, а потому вызывает серьезное опасение. Переработка нефти позволяет получить белок, который с добавлением пищевых красителей и вкусовых добавок не будет отличим от натурального. При этом их производство во много раз сокращается по времени, да и цена таких продуктов значительно ниже.

По данным компаний, которые занимаются выработкой пищевого белка из нефти, на изготовление 25 млн т белка уходит всего 2 % от всего добываемого объема в год. Поэтому можно сказать, что данный материал является еще и экономичным в условиях быстрого роста человеческой популяции.

Нефть используется и для изготовления пищевых красителей, а так же консервантов, которые могут увеличить срок хранения продуктов, однако безопасность употребления таких продуктов не доказана. Среди более известных заменителей белка часто используется, произведенный из сои, который также привлекателен из-за своей ценовой доступности. Поэтому производители чаще отдают предпочтение именно ему. При этом нефтяной белок содержит в себе полный состав аминокислот, что является преимуществом в его пользу.

Несмотря на то, что пищевая химия продвинулась далеко в своем развитии, лучше отдавать предпочтение все-таки натуральным продуктам. Они имеют большую пищевую ценность, да и в некоторых случаях полезность искусственных материалов не доказана. Тем не менее, люди продолжают покупать именно продукты химической промышленности. Причем, в некоторых случаях чаще берут именно такие изделия. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, это более низкая стоимость в сравнении с натуральным мясом. Во-вторых, неосведомленность потребителя, которому не известно из чего производится продукт или же просто не обращают внимание на состав пищевого изделия перед покупкой, делая выбор только основываясь на цене. Реклама воздействует на психику людей, способствует активной продаже пищи. Даже на самих упаковках могут быть рисунки животных. В-третьих, вкусовые характеристики, которые за счет добавки ненатуральных подсластителей могут давать предпочтение при выборе. Производители искусственных продуктов добавляют всевозможные усилители вкуса, которые влияют на мозг, заставляя думать, что это еда полезна и необходима организму. Поэтому в сравнении с простой едой она кажется лучше.

Проблема современного питания вовсе не в том, что существуют некачественные продукты, а в том, что человек сознательно выбирает именно их, а не натуральные продукты. Из-за употребления некачественной пищи человек сталкивается с большим количеством проблем: проблема лишнего веса, проблемы со здоровьем, высыпания на лице, что и определяет необходимость более пристально следить за своим питанием. Чаще всего причиной, по которой возникает желание изменить режим питания это беспокойство о своем внешнем виде, то есть решение проблемы с похудением. В стандартах красоты сейчас стройные люди с рельефным телом. Поэтому приобретение таких же форм является наиболее распространенной причиной, по которой люди начинают задумываться о своем питании.

Изображение взято из Google Картинки
Изображение взято из Google Картинки

У данной проблемы существует два решения: соблюдение диет или начинать питаться правильно. Некоторые правильное питание ошибочно считают синонимом диеты и относятся к данному режиму, как к временному явлению, однако употребление полезных продуктов должно быть регулярным.

Стандарты того, какой рацион является правильным, включают себя много аспектов, но правила можно универсиализировать. Новичкам достаточно начинать соблюдать только базовые, так как сразу будет сложно отказаться от привычек. Нормальными в начале периода привыкания будут и срывы. Главное после перерыва снова начать приучать организм к полезной еде.

В первую очередь, нужно распланировать режим употребления пищи. Это еще одна проблема современности. Слишком активный ритм жизни заставляет забыть человека о важных физиологических потребностях, таких как сон и еда. Из-за напряженного графика приходится питаться перекусами и нет времени на полноценный прием пищи. Для поддержания здоровья диетологи рекомендуют питаться около шести раз в неделю, три из которых завтрак, обед и ужин, а остальные перекусы между ними. Время приемов пищи индивидуально, однако основная рекомендация в том, чтобы есть каждые три часа, но небольшие порции. Завтрак необходимо сделать не позднее часа после пробуждения.

Идея концепции частого питания такова, что организм не должен испытывать голод. Голодание замедляет процесс обмена веществ.

Организм входит в состояние экономии сил и энергии. При этом рацион следует планировать таким образом, чтобы использовалась разнообразная пища для получения различных питательных веществ. Человек всегда стремится разнообразить свой гастрономический выбор и даже, используя полезные продукты, он злоупотребляет группой одних, но недоедает других.

График распределения рациона правильного питания
График распределения рациона правильного питания

На диаграмме представлен рацион групп продуктов при правильном питании в процентном соотношении. Таким образом, еда – важный элемент жизнедеятельности человека. От качества поступаемой в организм пищи зависит здоровье, долголетие человека. С одной стороны, здоровый образ жизни и правильное питание стали доступны для человека. С другой стороны, натуральные продукты имеют высокую стоимость по сравнению с теми, которые были изготовлены с помощью инноваций химической промышленности. К тому же людям, привыкшим к такому питанию, они кажутся вкуснее. Особенно это сказывается на детях, для которых часто единственными критерием является именно вкусовое восприятие. Они с детства не знают вкуса натуральных продуктов, а поэтому в дальнейшем им сложнее будет перейти на правильное питание.