Нетрудно догадаться, что самыми популярными направлениями россиян стали Санкт-Петербург, Казань и, конечно же, Золотое кольцо. О том, какие планы на отпуск лучше строить этой зимой, читайте ниже👇🏻
Авторадио Санкт-Петербург 88.4 FM
В Ассоциации туроператоров отмечают, что как минимум 11 стран ожидают россиян на своих курортах. В начале недели СМИ сообщали, что вскоре может восстановиться авиасообщение с Францией, Венгрией, Мальтой, Кипром, Иорданией, Египтом и Китаем. Однако в Росавиации информацию комментировать не стали.
Самые реальные варианты отдыха предлагала программа кэшбэка. И многие ей воспользовались в поддержку внутреннего туризма. Как сообщил нам гендиректор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин, обычно после летнего сезона случается резкий спад активности путешественников. В этот раз его удалось смягчить.
Сергей Ромашкин: «Туров продано на 2 миллиарда. Мы посчитали, что результат, в принципе, положительный. Учитывая, с какой скоростью запускалась программа, её технологические сложности и то, что реклама в полном объеме так и не прошла. Когда о программе только заговорили, была большая волна интереса, а к 21 августу, когда мы ждали вторую волну рекламы, по какой-то причине она немножко провисла. Тем не менее мы считаем, что это важный опыт, который показал, что таким образом можно стимулировать продажи, можно снизить стоимость туров для туристов».
Результат, по мнению туроператоров, может быть более внушительным. Они надеются внести изменения в программу и вновь запустить её в октябре. И возможно, уже не на неделю, а на две, поскольку туристы просили больше времени на принятие решения по поездке. О том, какие направления стали наиболее популярными, рассказал Сергей Ромашкин.
Сергей Ромашкин: «Покупали туры двух типов. Примерно половина туристов купили на ближайшие даты поездки в Санкт-Петербург, Казань, туры по Золотому кольцу. Это экскурсионная классика, я бы её так назвал. Вторая половина это туристы, которые купили путёвки в Краснодарский край, Крым, Минеральные воды, но с заездами после 1 октября. Одним из условий программы было то, что популярные направления доступны только на четвертый квартал».
Морских курортов этим летом открылось не так уж и мало, но большинство из них потеряет актуальность почти через месяц. Станет прохладнее в Турции, Черногории и Абхазии, и тем, кто хочет отдыхать на побережье, если новых стран в туристическом списке не прибавится, придется подумать над туром в Танзанию. Но интереса к восточноафриканской стране так и не произошло. Только билет на самолет в одну сторону обойдется в среднем в 40-50 тысяч рублей
Упрощают въезд российским туристам страны Карибского бассейна — Куба и Доминикана. С конца сентября уже можно будет не показывать сделанный заранее тест на COVID.
В потенциальном списке стран на открытие находится как минимум 30 направлений. Но Сергей Ромашкин вообще не советует в этом году куда-то ехать.
Сергей Ромашкин: «В сентябре, вероятно, многие страны примут вторую волну ограничений. Ожидая коронавирус, основываясь на реальной статистике заболеваний, в этом году нужно воздержаться от поездки, дождаться 2021 года и с чистой совестью, может быть, получив укол вакцины, куда-то уже поехать. Думаю, пока не решится вопрос о вакцинировании, о туризме нужно временно не позабыть, а поставить его на паузу. Когда появится вакцина, многие вопросы решатся автоматически.
И Новый год, вероятнее всего, придется встречать дома. По решению правительства Индонезии остров Бали будет закрыт для иностранцев минимум до января. Еще один азиатский курорт — остров Пхукет — с октября начнет принимать туристов со всего мира. Правда, с жесткими ограничениями. Среди них: обязательная двухнедельная обсервация и два ПЦР-теста, да и отдых на Пхукете должен продолжаться по новым правилам не меньше месяца.
Так что, ищем другие поводы для радости и пока не мечтаем о теплых странах. Многим еще до сих пор не вернули деньги за отмененные туры весной.