Здравствуйте уважаемые гости и подписчики моего канала. Сегодня хочу поднять для меня очень важную тему и рассказать свое видение ситуации в перспективах такой профессии как электрик. И сделать выводы насколько она (профессия) актуальна в современных реалиях.
Примечание. В этом материале я высказываю свое личное видение и не призываю к каким-либо действиям. Материал служит лишь в роли ознакомительной статьи.
Кому подойдет профессия электрик
Итак, учебный год начался, а старшеклассникам пора уже задуматься о выборе профессий на будущее. Конечно, сейчас модно быть финансовым аналитиком, блогером, финансистом, да кем угодно, только не электриком и на это есть свои вполне адекватные причины.
Если у тебя технический склад ума, ты усидчив, внимателен, спокоен, не теряешь контроль в стрессовых ситуациях и просто любишь электричество, то, конечно, можно рассмотреть профессию, связанную с энергетикой, но перед этим надо сто раз подумать и вот почему.
Если в двух словах, то электрик – это неблагодарная низкооплачиваемая и очень опасная работа, которая требует предельной концентрации всегда и не прощает ошибок. Ну обо всем по порядку.
Учеба и поиски работы
Для того, чтобы получить профессию, например, инженер-электрик нужно будет отучиться сейчас минимум 4 года в высшем учебном заведении и потом пройти несколько кругов ада, чтобы понять, что сразу вас на инженерную должность никто не возьмет и нужно сначала отработать как минимум несколько лет в должности электромонтера (электрика).
Уровень дохода и ответственность почти за бесплатно
Так вот первое разочарование, которое вас ожидает - это уровень оплаты труда электромонтера на постоянном месте работы. Если честно я пока не встретил еще ни одного молодого электромонтера, который был доволен своей зарплатой.
На текущий момент по моему региону средняя зарплата электромонтера до вычета налогов, равна 25 000 – 27 000 рублей. Конечно, это сущий мизер (мои хорошие знакомые на рынке получают больше), но это еще не все прелести работы.
Почему-то большинство работодателей считает, что электромонтер – это бездельник, который просто так ходит на работу и ни за что получает свои «огромные» деньги. Именно по этому практически везде стараются загрузить монтеров по максимуму дополнительными (и, конечно, не оплачиваемыми) обязанностями.
Так в свое время, когда я работал электромонтером в ДРСУ, кроме обслуживания сети предприятия наша бригада регулярно выезжала на покос травы, окрашивание бордюров, укладку асфальта и разгрузку материалов.
Да даже сейчас, работая инженером-электриком, мне приходится совмещать обязанности расчетчика, работать с бухгалтерскими программами, формировать покадровую отчетность и вести кучу дополнительной документации за бесплатно.
Опасность и стрессовые ситуации
Кроме всего этого профессии, связанные с электричеством, - это постоянный риск. Ведь электричество не имеет ни цвета и может себя не проявить до самого последнего момента.
Именно поэтому каждый год все электрики, инженеры и монтеры, связанные с электричеством проходят обязательную сдачу экзаменов по технике безопасности. Где проверяются необходимые знания по ТБ, Медицине и т. п.
Но, несмотря на это, с пугающей регулярностью приходят служебные сообщения о том, что в том или ином регионе случился несчастный случай, связанный с попаданием человека под напряжение.
Кроме опасностей связанных с электричеством очень часто приходится сталкиваться с довольно агрессивным настроем населения. Так бригады, которые выезжают на устранения порывов проводов часто информируют о том, что местное население агрессивно проявляет свое недовольство долгим отсутствием света и в грубой форме советуют работать быстрее.
Все это естественно не добавляет престижа и привлекательности профессии.
Не нравится работать на дядю, уходи в шабашники
Одним из выходов из такой ситуации многие видят в самозанятости и работе на себя. Да, работая на себя, вы, несомненно, сможете заработать существенно больше, чем работая с 8 до 17.
Вот только если получится найти нормальный объект и объяснить заказчику, что ТУ-шный провод сечением в 1,5 (а в реале 1,1) квадратных миллиметра лучше не использовать для подключения мощных обогревателей 3,6 кВт и убедить его использовать нормальный провод на 2,5 квадратных миллиметра.
Кроме этого будьте готовы к высокой конкуренции и демпингом цен. Я не могу ничего сказать про крупные города (Москва, Санкт-Петербург и т. п.). Но в мелких городах в 2020 году у шабашников просто кошмарная ситуация. Мой знакомый без работы уже больше 6 месяцев, а семью-то нужно кормить.
Поэтому вариант работы на себя, конечно лучше, но в современных реалиях очень рискован и высококонкурентен, да и затратен (ведь вы не пойдете к клиенту только с отверткой и пассатижами, нужен нормальный набор инструментов, а он стоит денег).
Реальные проблемы отрасли
Если посмотреть на вопрос глобально, то в энергетике России есть очень серьезные проблемы. Не вдаваясь в цифры можно сказать, что мы до сих пор прожигаем ресурс, который был заложен еще Советским Союзом. Никто не хочет вкладываться в энергетику и поэтому модернизация идет крайне медленно или как в моем регионе, отсутствует полностью.
Выводы и мнение
Если бы передо мной стоял выбор поступать на энергетика или выбрать другую профессию, я бы однозначно искал, как реализовать себя в другой профессии, так как сейчас даже имея отличные знания и всевозможные корочки, подкрепленные опытом, очень сложно найти достойную работу.
А если вы выпускник с дипломом, то выше электрика с зарплатой в 25 000 рублей вы не прыгните. Много это или мало решать вам. Я лишь высказал свое мнение, а ваше я с удовольствием посмотрю в комментариях. Спасибо за уделенное внимание!