Пуна: ИТ-сервисным компаниям было отказано в визах H-1B во втором квартале 20 финансового года больше, чем производственным фирмам, в соответствии с тенденцией, наблюдавшейся в последние кварталы.
Согласно анализу данных USCIS, проведенному Национальным фондом американской политики (NFAP), уровень отказа в выдаче виз H-1B для первоначального трудоустройства составил 29% В течение первых двух кварталов года.
USCIS следует за Октябрем-сентябрем финансового года, а последние цифры относятся к кварталу-Марту.
В 19-м и 18-м финансовых годах уровень отказов составлял 21% и 24% соответственно. Иммиграционное агентство не делилось данными о продолжении работы или продлении срока ее действия. Уровень отказа в визе был последовательно выше при администрации Трампа, причем уровень отказа составлял менее 13% до 17 финансового года.
Все 25 лучших работодателей новых специалистов H-1B имели более высокие показатели отказа в подаче петиций H-1B на первоначальное трудоустройство в 2020 финансовом году. "Самый высокий процент отказов по-прежнему приходится на компании, предоставляющие информационные технологии или другие бизнес-услуги американским компаниям. Эти данные свидетельствуют о том, что USCIS установила другой стандарт для принятия решений по делам компаний, предоставляющих услуги в области информационных технологий (ИТ). Иммиграционное законодательство не имеет другого стандарта для вынесения судебных решений, основанного на типе фирмы или месте проведения работ”, - сказал Стюарт Андерсон, исполнительный директор NFAP.
Среди 25 лучших работодателей было шесть индийских компаний, и только одна, Tata Consultancy Services, вошла в первую десятку. Уровень отказов для этих компаний, а также для других, таких как Cognizant (52%), Deloitte (41%) и Accenture(31%), которые привлекают сотрудников и размещают их в местах расположения клиентов, был значительно выше, чем у продуктовых и технологических компаний, таких как Facebook (7%) и Microsoft (12%)
Согласно опубликованным первоначальным данным, уровень отказа в визе снизился до 4,1% в третьем квартале финансового года. "Поскольку USCIS объединяет начальные и продолжающиеся дела, невозможно узнать процент отказов по заявлениям H-1B о первоначальном приеме на работу в третьем квартале. Случаи продолжающейся занятости, как правило, имеют более низкий уровень отказов, и обычно их гораздо больше, что может исказить цифры”, - сказал Андерсон.
Ожидается, что общий уровень отказов в визе еще больше снизится в четвертом квартале этого года в связи с урегулированием между Itserve Alliance и USCIS, после чего агентство отозвало две памятки, используемые для определения отношений между работодателем и работником, а также контрактных и маршрутных требований для петиций, связанных с рабочими местами третьих сторон.
"Записки и их интерпретация были обвинены в гораздо более высоких процентах отказов для петиций H-1B, особенно для компаний, предоставляющих ИТ-услуги. Если отмена двух меморандумов окажет влияние на отказы H-1B, это может начать проявляться в данных за четвертый квартал 2020 финансового года и первые два квартала 2021 финансового года”, - сказал Андерсон.