Единственная кутюрье, которая включена в список 100 самых влиятельных людей ХХ века журнала Time.
Габриэль Бонер Шанель родилась в 1883 году во французском городе Сомюр. Когда девочке было 12 лет, ее мать умерла от туберкулеза, после чего семья фактически распалась: два брата были отправлены отцом на работу, а три сестры – в монастырский приют.
Там Габриель научилась шитью и, вступив во взрослую жизнь, быстро нашла работу. Параллельно она пела в кабаре. Именно оттуда девушка и получила свое прозвище Коко – слово-повтор из двух песен, исполняемых ею чаще всего. Тогда Коко готовилась именно к артистической карьере. Но жизнь все решила иначе.
В 1910 году Габриэль Шанель открыла свой первый магазин в Париже. Изначально там продавались шляпки, быстро завоевавшие популярность у самых известных французских актрис. Успех придал начинающему модельеру уверенность, и в 1913 году она открыла новый бутик в Довиле, одновременно представляя коллекцию спортивной одежды, которую приняли с энтузиазмом. Вскоре появляется первый модный дом в Биаррице (1915 год), а затем и в Париже (1918-й). Коко не ограничивается одеждой, аксессуарами и парфюмом: в 1924 году она презентует первую коллекцию косметики, состоящую из помад и пудр.
Важная страница в биографии Шанель – создание костюмов для "Русских балетов" Сергея Дягилева. В 1924 году она работала над костюмами для "Голубого экспресса" бок о бок с Пабло Пикассо, создавшим для постановки занавес, и автором либретто Жаном Кокто. В творчестве Шанель вообще очень важно "русское влияние". Этому способствовала ее дружба с Дягилевым, знаменитой покровительницей художников и музыкантов Мисей Серт, великим князем Дмитрием Павловичем и Игорем Стравинским. Кроме того, Коко Шанель активно поддерживала творческих людей, когда они нуждались в этом больше всего. Стравинского с семьей она приютила в своем доме весной 1920 года вскоре после их переезда во Францию. Она же спонсировала возобновление его балета "Весна священная" и была вместе с Мисей Серт последней, кто посетил Дягилева в Венеции накануне его смерти. Подруги оплатили и похороны легендарного импресарио: у покойного не было при себе средств.
Что подарила миру Коко Шанель
Маленькое черное платье
Обязательная сегодня вещь в гардеробе в свое время стала принципиально новым изобретением. Во-первых, черный цвет воспринимался в свете исключительно как траурный, и именно Шанель удалось сделать его базовым. Черное платье – это идеальный фон, на котором выигрышно смотрится любая фигура, при помощи аксессуаров оно может по желанию преобразовываться из дневного в вечернее и наоборот. Говорят, мадемуазель Коко создала это платье в память о своем погибшем в автокатастрофе возлюбленном, превратив цвет траура в универсальный и самый популярный. Кроме того, маленькое черное платье было и демократичным: его могла позволить себе каждая женщина.
Сумка "2.55"
Как и многие другие изобретения модельера, была создана, чтобы облегчить женщинам жизнь. С ее появлением им больше не приходилось маяться с клатчами и ридикюлями. Можно было повесить сумку на плечо и свободно пользоваться обеими руками. К слову, ее прототип появился еще в 1929 году.
Духи Chanel № 5
Самые популярные и узнаваемые духи в мире. Были разработаны для мадемуазель Эрнестом Эдуардовичем Бо, российским и французским парфюмером, прежде работавшим на поставщиков императорского двора. С парфюмером Коко познакомилась при посредничестве ее близкого друга – великого князя Дмитрия Павловича. По легенде, в 1921 году Шанель было представлено несколько пронумерованных образцов аромата, из которых она должна была выбрать один. С детства она придавала особое, мистическое значение цифре 5 – таким образом, судьба пробника с этим номером была предрешена заранее. Габриэль заявила: "Я представляю свои коллекции 5 мая, в пятый месяц года, а этим духам мы оставим в качестве имени тот номер, который они уже несут. Он принесет удачу". Так и случилось: уже почти сотню лет эти духи не перестают быть лидером парфюмерных рейтингов, а цена на них от года к году лишь растет.
Твид
Твид появился в коллекциях Шанель еще в 1927 году, но стал популярным в 1954-м, когда мадемуазель триумфально вернулась в мир моды, сделав именно твидовый костюм – прямую юбку и приталенный жакет – своей новой визитной карточкой. Вскоре лаконичность и элегантность этого костюма оценили все – от Жаклин Кеннеди и голливудских див до Маргарет Тэтчер и простых домохозяек.
Бижутерия
С помощью своего авторитета Шанель дала индульгенцию бижутерии: украшения из искусственного шелка, а также сочетание драгоценных и искусственных камней перестали быть "модным преступлением" именно благодаря ей. Со всей свойственной ей категоричностью Коко заявляла: "Я люблю лишь бижутерию, в отличие от ювелирных изделий она провокативна".