Найти в Дзене

ТОП-5 правил удачной посадки яблонь

Всё начинается с яблока. Изгнание Адама и Евы из рая и их земной жизни началось именно с него. Закладывая сады, мы думаем в первую очередь, где посадить яблоню и какой сорт будет хорош для нашего сада. Чтобы посадка прошла успешно, а наше главное садовое дерево стало не только частичкой сада, но и поистине райским наслаждением, надо знать несколько правил, о которых мы вам по секрету расскажем.

1. Выбор места. Большинство сортов яблонь являются высокорослыми деревьями. Исходя из этого, их разумно будет расположить с северной стороны сада, чтобы они не затеняли остальную его часть.

Яблоня на полукарликовом подвое. Фото из сети
Яблоня на полукарликовом подвое. Фото из сети

Если выбраны сорта карликовые или колоновидные, их месторасположение в саду может быть любым.

2. Выбор сорта можно считать одним из главнейших правил, так как именно на этом этапе вы решаете, каким, в конечном счёте, станет ваш сад. Весьма желательно, чтобы выбранные вами сорта созревали в разное время. Среди прочих равных условий предпочитайте сорта, устойчивые к болезням. Жителям северных регионов надо обратить внимание на морозостойкость. Позаботьтесь и о том, чтобы сорта обладали разными вкусовыми и потребительскими качествами. Вот небольшой список, который включает наиболее популярные сорта.

  • Белый налив, или Папировка – один из наиболее ранних и ароматных сортов яблок. Этот давно известный сорт отлично переносит морозы, но недостаточно устойчив к парше.
Белый налив. Фото из сети
Белый налив. Фото из сети
  • Хоней Крисп созревает в конце сентября и способен храниться более полугода. Крупные, красивые и хорошо хранящиеся плоды делают сорт подходящим для использования в личных и в фермерских хозяйствах.
Хоней Крисп. Фото из сети
Хоней Крисп. Фото из сети
  • Стрит Парад – это поздний сорт, который, будучи использованным в домашних заготовках, станет украшением зимнего стола. Яблоня обладает также высокими декоративными качествами.
Стрит Парад. Фото из сети
Стрит Парад. Фото из сети
  • Джин – колоновидный сорт, который радует плодами уже на второй год после посадки. Ярко-красные плоды рано созревают, но хорошо хранятся.
Сорт яблок Джин. Фото из сети
Сорт яблок Джин. Фото из сети
  • Арбат относится также к колоновидным сортам. Начинает плодоносить с третьего года жизни, радует неприхотливостью и устойчивостью к болезням.
Сорт яблок Арбат. Фото из сети
Сорт яблок Арбат. Фото из сети
  • Синап Орловский созревает поздно, поэтому считается одним из лучших сортов для зимнего потребления в свежем виде.
Синап Орловский. Фото из сети
Синап Орловский. Фото из сети
  • Подснежник – карликовый сорт за которым легко ухаживать. Яблоки созреют в сентябре и способны сохраниться до середины зимы.
Сорт яблок Подснежник. Фото из сети
Сорт яблок Подснежник. Фото из сети

3. Выбор саженца. Покупая саженцы понравившихся сортов, следует обратить внимание на их качество. Самое важное – хорошая корневая система, состоящая не только из крупных, но и из мелких корней.

Выбор саженца. Фото из сети
Выбор саженца. Фото из сети

Штамб должен иметь правильную сформированную форму и быть у основания толщиной не менее 1-1,5 см. Отсутствие на стволе признаков болезней также важно.

4. Самые лучшие саженцы – это те, что продаются с закрытой корневой системой. Если вы опытный садовод, то открытые корни для вас, конечно, не станут помехой.

Лучшие саженцы продаются с закрытой корневой системой. Фото из сети
Лучшие саженцы продаются с закрытой корневой системой. Фото из сети

Но неопытным садоводам и тем, кому трудно обеспечить пристальный уход за саженцем лучше всё-таки довериться саженцам с закрытой корневой системой.

5. Сколько деревьев сажать зависит, в первую очередь, потребности вашей семьи, а также размера участка. В любом случае, желательно, чтобы их было не менее трёх.

Фото из сети
Фото из сети

Посадите у себя яблони разных сроков созревания. Так вы обеспечите себя равномерным поступлением урожая.

Поделитесь, какие у вас любимые сорта яблок? Как вам удается добиться отличного урожая?

Продолжение