Честно признаюсь, я видела сахарную свёклу только на третьем курсе университета на растениеводстве, и то в виде муляжа или на картинке😅. Но недавно муж добыл парочку корнеплодов, и тут я озадачилачь что с этим делать)).
Я всегда знала, что сахарная свёкла - культура техническая, произрастающая в южных регионах нашей страны и предназначена для получения сахара, а отходы сахарного производства (такие как жмых и листья) идут на корм животным, в удобрения и т.д. Но что её как-то готовят - слышала впервые.
Муж отыскал пару рецептов из интернета и мы решили рискнуть!)))
Большинство уже сталкивались с тем, что рецепты из интернета не всегда так хороши, как мы о них думаем. Порой ожидания совсем не совпадают с реальностью. Однако первое, что подверглось испытанию, это салат из свежей сахарной всёклы.
Салат из сахарной свёклы.
Ингредиенты:
- Сахарная свёкла - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Яблоко - 1 шт
- Растительное масло для заправки.
Способ приготовления:
Ингредиенты помыть, почистить (кроме яблок), натереть на крупной тёрке. Перемешать, добавить соль и заправить растительным маслом.
То, что свёклы должно быть именно две -впорос спорный, так как она бывает не маленая. А с яблоками всё в точности наоборот - лично у меня нашлись только мелкие яблоки. Но, насколько я поняла, все ингредиенты просто должны быть в балансе.
На вкус сырая сахарная свёкла очень похожа на обычную, но привкус немного иной и конечно же она слаще. Вопреки моим ожиданиям салат получился отличным!
Следующим творением стала печёная свёкла. Для этого я взяла больший корнеплод. И второй рецепт оказался ещё более простым.
Печёная сахарная свёкла.
Ингредиенты:
- Сахарная свёкла.
- Сметана, йогурт или майонез для подачи.
Способ приготовления:
Почистить овощ и нарезать на средние кусочки, замекать при 180 градусах 30-40 минут. Духовку предварительно разогреть. Печёное блюдо можно подовать со сметаной, натуральным йогуртом или любым другим соусом на ваш вкус.
Я была удивлена, но и это блюдо оказалось очень вкусным, особенно со сметаной. Так что домашний расенал рецептов пополнился ещё двумя.
Конечно для тех, кто не любит и обычную свёклу не рекомендую пробовать сахарную, они всё-таки достаточно похожи. Лично мне понравилось то, что оба блюда простые, вкусные и полезные.