Найти тему
Суд?! Суд ... Суд!!!

Финал судебного процесса Михаила Ефремова. Эффект Пашаева.

Судебный процесс по делу Михаила Ефремова закончен, но не закончено шоу.

Процесс закончен, потому что закончено судебное следствие и сформирована позиция суда. Оставшиеся процессуальные действия уже никак не повлияют на результат.

Шоу не только не закончено, но подходит к своей кульминации, поскольку вниманию миллионов зрителей ещё будут представлены судебные прения сторон, последнее слово подсудимого и приговор суда.

О том, что позиция суда сформирована, свидетельствует, прежде всего, бодрое заявление адвоката защиты, Эльмана Пашаева, расценившего сегодня шансы на вынесение оправдательного приговора как 1 из 100. Доступные в публикациях мнения адвокатов, имеющих опыт ведения уголовных процессов, согласуются с прогнозом г-на Пашаева.

Итак, адвокат Эльман Пашаев, неоднократно обещавший «развалить обвинение» в этом, не самом сложном для него процессе, признал, что приговор будет обвинительным. Скорее всего г-н Пашаев с самого начала прекрасно понимал, каков будет финал и вполне сознательно избрал стиль защиты, при котором подсудимому «не стоит надеяться на отбывание наказания в колонии-поселении».

Ситуация усугубляется тем, что Михаил Ефремов, который неделю тому назад пытался отказаться от услуг Э.Пашаева, но так и не отказался, в последних судебных заседаниях активно присоединился к своему адвокату, воспроизводя стиль его выступлений. М.Ефремов достаточно агрессивно дискутировал с представителями потерпевших и судом.

Заявления артиста о том, что признание им вины было сделано «с похмелья», что он, возможно вообще не был в машине, совершившей ДТП, вкупе с ходатайством Э.Пашаева о срочном направлении подзащитного в центр имени Сербского, где артисту «восстановят память», дополненные показаниями свидетеля защиты, который отбывал наказание за уголовное преступление и сам совершал ДТП «по пьянке» - всё это окончательно превратило финал судебного процесса в дурного вкуса спектакль.

Выбрав рискованный вариант защиты, жёстко упирающийся в презумпцию невиновности, в процессе с малыми шансами на оправдательный приговор, необходимо помнить, что судья руководствуется не только формально-правовой стороной дела, но и внутренним убеждением.

Эльман Пашаев сделал всё возможное, чтобы свести шансы своего подзащитного к 1 из 100. Терпение судьи не безгранично. На одно из замечаний Пашаева о ведении судебного протокола Е.Абрамова ответила: «Вы себе даже не представляете, насколько подробно мы ведем наши протоколы. Вам потом ещё стыдно будет».

Между тем, суд может учесть позицию М.Ефремова и его адвоката при вынесении приговора, поскольку имеет право назначить наказание, как более мягкое, так и более суровое, чем то, которое запросит обвинение. А обвинение в прениях может запросить немало.

Этот процесс будут помнить долго. И одним из вопросов без ответа, наверное, так и останется, каким образом адвокатом Ефремова стал Э.Пашаев, многократно лишённый адвокатского статуса, имеющий в своём активе условный срок и фигурирующий в делах о мошенничестве.

Граждане, будьте бдительны, выбирая юриста/адвоката. От этого зависит очень многое.

-2