В один скучный и холодный вечер листая новостную ленту, мне попался интересный пост с заброшенными самолетами. И конечно у меня тут же возникло желание поехать к ним, подбив этой идеей своих друзей.
Выехали примерно в одиннадцатом часу вечера, проехав около 100 километров от нашего города, мы попали в сильный снегопад, еще и на летней резине. Так мы двигались 350 километров, до интересующего нас объекта.
Приехали к действующему аэропорту, честно хотелось уже поесть и лечь спать, но никак не тащиться еще 3 километра полями в холод. Но самое интересное оказалось впереди. Самолеты обнесли двумя заборами с колючей проволокой, мы решили обойти территорию вокруг и осмотреться. Нашли залаз в виде подкопа под забором. Рядом находился еще один периметр, но уже действующей территории где постоянно взлетали и приземлялись самолеты и ездила техника. От туда нас и заметили, пока я строил залаз на крыло ту-154 из покрышек и досок, мой товарищ общался через забор с рабочим, как я понял ему было все равно, но предупредил, что территория охраняемая.
Оказавшись уже внутри пассажирского самолета, я был впечатлен и рад. «Вот это материал!», подумал про себя и принялся снимать.
Сняв интересные мне кадры, мы стали уходить. Спрыгнув с крыла самолета мы заметили фары машины у носовой части самолета, где мы лазали! В нашу сторону пошли два силуэта с фонариками, мы немедленно начали от туда удирать через все эти заборы, цепляясь одеждой и рюкзаками об колючую проволоку. С другой стороны поля поехала еще одна машина, но мы успели вылезти и скрылись в высокой траве. И удачно добравшись до машины прыгнули и уехали обратно домой! Как оказалось, четыре заброшенных самолета принадлежали обанкротившейся авиакомпании. Руководство аэропорта, не зная куда их деть, выставили за забор, куда активно двинулась толпа туристов и фотографов, пока их не огородили забором и не поставили охрану. Но мы успели полазать по ним до того, как их распилили.