Прекрасный диетический, супер-полезный и универсальный овощ. Самое время собирать урожай и готовить вкуснейшие блюда. Расскажу рецепты, о которых знаю и готовлю.
«Бочонки» из кабачков с фаршем
Рецепт прост. Небольшой кабачок помыть, порезать на кольца (толщина на ваше усмотрение!), оставить небольшое «дно», но можно и без него. Удалить серединку. Начинка — фарш (курица, индейка), тёртые морковь, лук, удаленная серединка из кабачка, рис (по желанию). Все смешать, добавить специи по вкусу. Сверху сметана + сыр. Сформированные «бочонки» отправляем в печь, выпекаем 25–30 минут при температуре 180 °С.
«Лодочки» с творогом
Кабачки очистить от кожуры и разрезать вдоль. Ложкой или ножом извлеките мякоть. В отдельной миске смешайте творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините смесью кабачки. Каждый посыпьте тёртым сыром.Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.
Запеканка без мяса
Помойте и очистите от кожуры кабачки. Нарежьте их тонкими кружочками и отварите до полуготовности (3–5 минут). Для соуса обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте к ней молоко и яйца, предварительно взбитые венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы мука полностью разошлась и не было комков. Посолите, поперчите и уберите с огня. Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите в неё кабачки, лучше — внахлёст.
Измельчите зелень и разотрите её с брынзой. Выложите эту смесь на кабачки. Залейте всё соусом и посыпьте тёртым сыром.
Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.
Суп-пюре из кабачков
Молодые кабачки натрите на мелкой тёрке. Поместите мякоть в сотейник и залейте водой так, чтобы она немного не покрывала кабачки. Варите на среднем огне до кашеобразного состояния. Уберите кабачки с огня, посолите и взбейте блендером. Добавьте карри и рубленый укроп, слегка подогретые сливки. Перемешайте. Подавайте с сухариками.
Ещё можно сделать рагу из овощей на ваше усмотрение, пожарить (но так не остаётся полезных свойств!), добавить сырой тертый к салату.
Bon appetite 💛