Екатеринбург в культурном смысле весьма интересный город. Город конструктивизма (и винегрета) в архитектурном плане. Родина уральского рока в музыкальном. Ещё, вроде, столица возрождения царизма, но это не точно. Но это всё дела минувших дней. Нынче родной Ёбург — русская столица граффити. Если быть совсем точным — уличного искусства. Вы хотели стрит-арта? Добро пожаловать на Урал!
У Яндекс.Карт в партнёрстве с фестивалем уличного искусства STENOGRAFFIA в этом году случился даже совместный проект. Они создали экскурсионный маршрут, который соединил 23 наиболее интересные работы уличных художников разных лет. Часть из них действительно нарисованы на стенах, другие — нечто большее. У экскурсионной линии есть виртуальная часть, она находится на этой странице.
Реальная, оффлайновая, она существует в виде прерывистой фиолетовой полосы, которая проведет вас по центру города. От одной неформальной достопримечательности до другой. Её прелесть в том, что по дороге можно увидеть не только 23 работы из материала Яндекса, но и целую пачку других прикольных работ.
Интересно, что маршрут хотя и кольцевой в целом, имеет несколько ответвлений. На них можно отметить себе условные старт и финиш экскурсии.
Я выступил в своём любимом жанре — "слоупок": сначала наткнулся на страницу проекта в Яндекс.Картах. Точнее даже не так: сначала я заметил, что на месте некоторых объектов появилось что-то новенькое. Потом заметил страницу по ссылке выше. А на днях, идя по центру города, обнаружил под ногами жирные фиолетовые штрихи.
Целиком показывать не буду: даже 23 объекта — это много для одной заметки. Просто оцените масштаб экспозиции. А ведь я просто шёл по делам, не отклоняясь от своего пути и фотографировал буквально всё подряд. И только к середине пути до меня дошло, что я, оказывается, иду по прикольному маршруту.
Ну так вот. На улице Пролетарской, напротив летнего сквера Литературного квартала раньше висел смешной Алтарь биткоина. Теперь вместо него нарисовали композицию CTRL+X GRAFFITI.
Чуть дальше, уже на Пушкина, Мы станем лучше под муралом про снесённую телебашню на стене Госкомстата.
Стена колледжа по соседству тоже изрядно украшена. Но творчеством попроще.
Про улицу Пушкина я расскажу как-нибудь в другой раз. А сейчас я ухожу с маршрута на улицу Горького, чтобы пересечь Малышева. Здесь прикольно обыграна трансформаторная будка.
Линия идёт по Толмачёва, здесь отмечены несколько объектов во дворе бывшего кинотеатра Салют. Развитие торговых центров погубило его, и он закрылся. Что будет на его месте покажет время. А вот арка за его входом украшена работой Покраса Лампаса "All your walls are belong to us".
Ну и вокруг всё в красоте, понятное дело.
Перешёл Ленина, а там одно краше другого: ларёк Роспечати (он когда закрыт тоже украшен картинкой), рядом какая-то старинная афиша. И аренда офисов по соседству. И мощный духан уличного общепита. Прямо почти Европа.
За углом на линии обнаружился некий квадрат. Это обозначает, что где-то рядом есть #граффити с карты. Но рядом могут быть и другие, ничуть не хуже. Или вообще какие-то настолько замечательные штуки, что теряешься в догадках. Как герой фильма "О чём говорят мужчины": это туалет не работает или арт-объект "Туалет не работает"?
Из замечательного: по дороге попалось удивительное место, где встречаются целых три экскурсионных маршрута. Линия Стрит-арта, Красная линия Екатеринбурга и, отмеченный голубым, путь паломничества по святым местам. Точка аккурат у крыльца Храма на Крови.
У перехода к ТЮЗу маршрут обрывается концептуальной работой "Гордый фонарь".
Дальше линия обрывается стрелкой, которая указываетв переход к ТЮЗу. Сам переход богато разрисован довольно рядовыми надписями, а за ним маршрута нет. Другое интересное предлагается искать самостоятельно, взаимодействуя с реальностью оффлайн.
Если вам мало 23 объектов в Яндексе, у 2ГИС на карте их отмечено больше. Они снабжены фотографиями, хотя и без особых подробностей.
Я иду домой, а вам рекомендую экскурсию реальную или виртуальную по объектам стрит-арта Екатеринбурга.