Ребенок рождается беспомощным и первое время полностью зависит от "своих взрослых". Как правило это мама. Связь настолько сильна, что, рассказывая о ребенке, мама часто использует местоимение "мы". "Мы ползаем", "мы растем". Это иногда кажется забавным (когда речь идет о наполнении подгузника), но отторжения не вызывает - ведь мама действительно участвует почти во всех процессах.
Проходит время, малыш идет в садик, и "мы" становится менее очевидным. Да, "мы идем к врачу" вопросов не вызывает. Но"мы нарисовали"? Ведь здесь важен не результат в виде красивого рисунка, а сам процесс. Маленький человек учится справляться с карандашом. Нужно ли ему мешать своей помощью?
В начальной школе все еще интереснее. Я хорошо помню папу, который кричал на родительском собрании: "Мы хорошо выучили стихотворение! Почему у нас тройка?!". Безусловно, ребенку нужно помогать,но помогать в трудных случаях и полностью контролировать процесс - не одно и то же. И что тут важнее? Текущая пятерка или навык самостоятельной учебы? У каждого свой ответ...
Сегодня в родительском чате пятого класса бушевала буря. Учительница задала детям найти информацию в интернете. Несколько родителей возмутились. "Я работаю и не могу к завтрашнему дню найти эту информацию и изучить ее с ребенком! Мы не будем выполнять это задание!". Я несколько удивилась, и вернувшись домой (тоже с работы) решила уточнить у дочки, насколько все плохо. Дочь фыркнула и предъявила конспект. Она нашла то, что нужно, материала было много, и она записала основные пункты на черновике, просто для себя. Я выдохнула и в очередной раз подумала о том, насколько сложно было бы жить со словом "мы".
И (вишенкой на торте) воспоминание из прошлой осени. Мой сын учился тогда в 11 классе, и на очередном родительском собрании две мамы насели на классного руководителя. Их дочки-подружки не сдали какие-то работы по литературе. "Мы сдадим!" - клялись мамы, -"Вы только сведите нас с учителем, чтобы мы выяснили, что должны. Нет, девочки не могут подойти к учителю. Они не так спросят. Или забудут". Выпускной класс. Кажется не только я была в легком шоке.
За себя я спокойна. Я вовремя и плавно передала ответственность своим детям и прекратила использовать слово "мы". Так что теперь я вполне могу в роли зрителя наслаждаться чужими потугами прожить жизнь за своего ребенка.