Найти в Дзене

Власть против потомков: кто захватил усадьбу Мирковичей под Тулой

Усадьба Мирковичей
Усадьба Мирковичей

По дороге из Тулы в рабочий посёлок Одоев мы решили заехать в местечко под названием Никола-Жупань, в котором находится старинная усадьба героя Отечественной войны 1812 года Мирковича. Ещё совсем недавно на центральное здание невозможно было взглянуть без слез: сложно было представить, что эти руины можно восстановить, однако процесс все же сдвинулся с мёртвой точки. Этому предшествовала многолетнее противостояние местных властей и потомков героя войны 1812 года.

Как сложилась судьба старинной усадьбы, что планируется организовать в стенах господского дома после завершения реставрации и почему потомкам генерала пришлось в срочном порядке покинуть здание - сейчас расскажу.

Вид с территории усадьбы на окрестности
Вид с территории усадьбы на окрестности

По дороге из Тулы в Одоев жёлтое здание усадьбы особенно хорошо видно с моста через реку Упу. Здание, расположенное на возвышении в пройме деревьев невольно притягивает взгляд, напоминая своим видом сказочный замок. Увидев издалека эту красоту, мы, естественно, поехали посмотреть на неё вблизи, сильно удивившись наличию асфальта как на подъезде, так и в самой деревне.

-3

Немного истории

Несколько слов об истории этого места. Откуда в названии населенного пункта к Николе добавилось некое Жупань неизвестно, как и никто из краеведов не может объяснить, что означает это слово. Первое письменное упоминание о селе относится ко временам царствования Ивана Грозного. Тогда, во второй половине XVI века, этой землей владели бояре Стрешневы, а в конце XVIII века она перешла генерал-майору Чичерину и его жене, урожденной Демидовой, из того самого рода крупных российских промышленников. Их дочь в 1822 году вышла замуж за генерала-майора Александра Мирковича, который, собственно, и закончил строительство усадебного дома. Род Мирковичей владел этой землей до Октябрьской революции.

Окрестности усадьбы
Окрестности усадьбы

Когда к власти пришли большевики, сначала в господском доме организовали школу крестьянской молодежи. Правда, просуществовала она в стенах усадьбы недолго: в 1932 году здание занял Дом отдыха писателей, в котором, в частности, бывал Нобелевский лауреат Борис Пастернак.

-5

В годы Великой Отечественной войны село находилось под властью немцев, которые не только устроили здесь конюшню, но и сожгли большую старинную библиотеку. Уже после войны здание привели в порядок и разместили в нем детский дом. В 1974 году сироты съехали в новое помещение, а усадьбу отдали под общежитие для сотрудников интерната. В 1995 году по указу президента России усадьба была признана памятником. Причем зданию присвоили статус объекта культуры федерального значения. Собственно, на этом вмешательство государства в его судьбу на ближайшие два десятилетия закончилось.

-6

Безвозмездная аренда и "мертвые души"

Следующие пять лет усадьба медленно и печально разрушалась, однако к 2000 году Ольге Троицкой-Миркович удалось договориться с тульской администрацией о безвозмездной передаче в пользование на 49 лет дома ее предков. Прошло еще пять лет, в течение которых женщина пыталась добиться официального соглашения о безвозмездной передаче федерального здания. Это историческое событие состоялось в 2005 году. После этого в господском доме заработал небольшой частный музей, в коллекции которого были старинные иконы, предметы быта, картины и прочие экспонаты.

-7

А дальше начались странности: оказалось, что в усадебном доме героя войны 1812 года прописано более 20 человек, в том числе маленький ребенок и товарищ, недавно вышедший из колонии. При последующей прокурорской проверке выяснится, что регистрация всех этих людей, проведенная незадолго до передачи усадьбы Троицкой-Миркович, была незаконной, поскольку дом никогда не был жилым фондом. Местная администрация даже взяла на себя обязательство расселить практически "мертвых душ", но активности в этом вопросе не проявляла.

-8

За годы простоя господский дом без капитального ремонта все больше и больше разрушался, хотя его новая владелица и продолжала собирать экспозицию и даже показывать ее любознательным туристам, однако капитального ремонта памятника федерального значения не было даже в планах. Во-первых, где возьмешь инвестора, когда в здании прописан уголовник и еще 23 человека. А во-вторых, реставрация подобных зданий требует такого количества согласований с чиновниками всех мастей, что неудивительно, что половина памятников архитектуры в нашей стране находятся в весьма плачевном состоянии.

Остатки Никольской церкви в Никола-Жупань
Остатки Никольской церкви в Никола-Жупань

В 2014 году на Троицкую-Миркович, точнее на созданную ею автономную некоммерческую организацию, которая и получила 2005 году право безвозмездного пользования усадьбой, посыпались штрафы за отсутствие реставрационных работ.

Почувствуй себя помещиком

Шли годы. В самом конце декабря 2017-го наконец-то последний жилец дома-памятника был выселен из него. И ровно в тот же день местные власти обратились в Арбитражный суд с иском о признании права собственности за Тульской областью. Удивительно, но тут-то неожиданно и выяснилось, что здание, которое вот-вот развалится, оказывается уже имеет собственника, и этот собственник не менялся уже много лет: оказывается, усадьба Мирковичей принадлежит Российской Федерации. А все остальное от лукавого: про то, что здание передали в аренду на 49 лет как-то все тут же позабыли.

-10

Потом было еще несколько судов, которые закончились тем, что здание передали в муниципальную собственность, а затем - Одоевскому краеведческому музею. А в преддверие празднования 500-летия Тульского кремля и засечной черты, которое состоится в конце сентября 2020 года, государство выделило на реставрацию усадьбы Мирковичей 50 миллионов рублей.

Флигель
Флигель

Сейчас работы находятся в завершающей стадии. Внутри планируется открыть что-то вроде музейно-ресторанно-гостиничного комплекса. В двух залах хотят разметить экспозиции: одна, посвященная Отечественной войне 1812 года, вторая расскажет о советских писателях, некогда отдыхавших на территории усадьбы.

-12

В одном из интервью глава Одоевского района рассказывал, как преобразится здание после реставрации. По мысли чиновника, здесь появится туристический объект, в котором любой желающий за определенную плату сможет пожить как помещик. Что именно под этим подразумевается, правда, не очень понятно, как и успеют ли завершить ремонтные работы в усадьбе к празднику. Мы были в самом конце июля и было совершенно очевидно, что до полного окончания работ еще довольно далеко. Впрочем, то, что увидели мы заметно отличается, от того, что было здесь еще несколько лет назад, когда усадьба представляла собой обычные дворянские развалины, коих в стране сотни, а то и тысячи. Теперь дом приобрел лицо, которое, казалось, было утеряно навсегда.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Особняк повышенной секретности: как старинная усадьба в Петербурге превратилась в режимный объект

- Деревянная избушка на Васильевском: старинный дом, который неоднократно пытались снести

- Осиновая Роща в Петербурге : покалеченный парк и полуразрушенная усадьба