....- А потом, Николай с Патриком как матерные головорезы схватили второго дежурившего дикаря, и мы дружно рванули к входу, который, к счастью, открылся - закончил я историю.
- А почему дикарь, которого вы связали в лесу заорал так? - уточнил Ришат.
- Боюсь, что на него вышел местный хищник, мы видели след у ручья, как тигриный, только раза в два больше. А может какой-то другой хищник. Мы так внаглую и по отмороженному шарились в джунглях, что местная фауна видимо решила держаться подальше от нас.
Ришат присвистнул.
- Так что повторюсь, нам повезло очень, что все вернулись - закончил я.
- Еще выходить будем? - спросил Байсал.
- Иди, прогуляйся, если скучно стало - ухмыльнулся Николай.
- Не думаю - я покачал головой. - Башню мы осмотрели, ничего понять не смогли, да и дикари не дали особо времени. Местное население от нас тоже не в восторге. Снаряжения нет, ни спичек, вообще ничего.
- А ночью звезды были на небе? Были знакомые созвездия? - уточнил Дима.
Нда, моя недоработка..
- Не смотрели, не до этого было. Но это важный вопрос и наше большое упущение - признал я и подумал, что самое большое мое упущение состоит в том, что я Диму не взял с собой. Отделения отделениями, а людей по конкретные задачи надо подбирать.
- Думаю, что выход может и не откроется больше, так как, возможно, наша миссия, какой бы страной она не была, в данном месте, уже выполнена - предположил Дима.
Но мы не успели договорить, как открылась стена и повалили привычные манекены, про которых я как-то за сменой обстановки забыл. Что там у нас еще на день предусмотрено? Холод, потоп, видео, темнота. И еще полная программа занятий, которые я, кстати, и веду. Казалось бы, прошла всего неделя, но насколько спокойно все действовали против манекенов по сравнению с паникой во время первой встречи с ними.
В этот раз я дал задание растолкать толпу манекенов и разделить ее на две части. На что рыжий, не теряя остроумия, задал риторический вопрос:
- Мы что потом мирные митинги разгонять будем, а это типа тренировка?
Но задание бойцы выполнили успешно. Толпу манекенов рассекли на две части и успешно удерживали стоя спиной к спине.
В общем день покатился по обычной колее.
После обязательных купальные процедур (а держаться на воде теперь уже умели все ребята), начались проблемы.
- Мы уходим к дикарям! - заявил Валера и примкнувший к нему Славик.
- Зачем вам это? - уточнил я.
- А чем тут в этой консервной банке сидеть?! Там нормальная еда, телки, может меня вождём выберут. А потом сбежим от них и выйдем к цивилизации.
Я с трудом сдержал улыбку и покачал головой:
- По нашей вине, скорее всего, погиб их соплеменник, они это понимают. А если выжил, но ранен, то тогда точно понимают. Еще, возможно, по их мнению, мы осквернили местную святыню - башню, к которой мы ходили. - Вряд ли они вас встретят как нового Кука.
- Кого-кого? - выпучил глаза Славик.
- Не важно, книжки надо больше читать. - Если решили свалить, я препятствовать не стану, но, если свалите все проблемы, которые будут у вас снаружи, будут только вашими проблемами, наш отряд их решать не будет.
Ребята призадумалась. Все остальные бойцы тоже молчали.
Минут через пять Валера нехотя выдавил:
- Мы остаёмся..
- Вот и хорошо, тем более у нас сегодня будет много интересного на занятиях- подытожил я.
Занятия действительно прошли интересно.
На истории разбирали миф из истории России про монголо-татарское иго, которого не было.
- Ты командир, наверно, что-то путаешь - осторожно уточнил Валентин Сергеевич, ведь во всех учебниках истории об этом написано.
- Вообще не аргумент - отозвался я. Вся история века до шестнадцатого - это сплошные договорённости между историками, типа "точно не знаем, но договоримся, что пишем все именно так".
- Так вот вам пример. Нормандцы высадились в Британии и захватили остров. Всю аристократию раскулачили и все отобрали. Все земли переписали в специальные книги и лучшие наделы распределили между своими. Дочерей местной аристократии насильно женили на пришлых завоевателях, совмещая надо полагать, приятное с полезным. Вот вам результат завоевания. Похоже это на иго?
- Ну, пожалуй, что так - согласился Валентин Сергеевич.
- Хорошо, идём дальше – продолжил я. - Татары разгромили Русь, точнее не Русь, а отдельные княжества, у нас, кто запамятовал, тогда была эпоха феодальной раздробленности, то есть никакого единого государства не было. Разгромили, присоединили к себе, мы стали платить налог в Орду - десятину, в федеральный центр то есть, при чем платили такой же налог какой татары брали со своих исконных скажем так территорий. Наша аристократия осталась при власти и земле, и сама отвозила налоги в "федеральный центр", интриговала там и боролась за ярлыки на княжение от великого хана. Гарнизоны татары в русских городах не держали. Поэтому наши раздробленные и слабые княжества просто присоединили к сильной на тот момент империи, Орде, вот и все.
- А как же набеги постоянные татар, уже после завоевания? - прищурившись уточнил Ришат.
- Было такое - согласился я. Но тут нужно учесть несколько моментов. Даже после завоевания татарами, наши князья преспокойно продолжали междоусобные мелкие войны, как будто ничего не произошло, соответственно, задерживали или вообще не платили налоги в «федеральный центр». Так что набеги в основном носили карательный характер. Ну а потом к концу пятнадцатого века Орда ослабла, а Москва, наоборот, набралась сил и "иго" прекратилось. Москва прибрала себе часть территорий Орды. Но никто же не говорит, что Москва установила в Казани или Астрахани иго? А суть одна, присоединение более сильным государством слабых территорий.
- Вообще монголы-татары играли примерно ту же роль что и США в современной пропаганде, эдакий собирательный образ супостата. Князь ворует и берет взятки? Так татары виноваты! Не убран навоз с площади вовремя? Опять же, причина в тяжёлом наследии ига! В общем собирательный образ врага, которым удобно манипулировать работая с населением.
Я ещё подумал немного и добавил:
- Да, и монголов не было, кстати, никаких.
- Это еще почему? - угрюмо уточнил Валера.
- Да, потому что в начале тринадцатого века современная Монголия представляла из себя конгломерат мелких княжества без всякой центральной власти и завоевать при всем желании даже соседей они не могли, не то чтобы создать империю на половину Евразии. Во-вторых, у Монголии не было опыта построения больших государств вообще. И, в-третьих, археологические раскопки показывают крайне низкий процент монголоидов в захоронения Орды. Наиболее вероятно, что под собирательным названием монголы-татары скрываются тюркские племена из средней Азии, которые к тому времени уже построили не одно большое государство, которые назывались каганаты. Раскопок крупных городских поселений, датированных десятым веком и даже ранее в Азии много.
Прошу поставить лайк и поддержать мой канал если книга вам нравится. А с меня 2-3 новые главы в неделю.
Приветствую всех читателей на моем канале! Начинаю публикацию книги, которую пишу в данный момент. Жанр - фантастика, ближе к научной фантастике. В нашей жизни много неизведанного, много до чего у науки еще не дошли руки. Космос не изучен и на 0,001%. Вселенная огромна, и все приключения у человечества еще впереди. Но люди в любых ситуациях остаются людьми со своими пороками и достоинствами. Но можно ли стать лучше чем мы есть и можно ли сделать больше, чем нам кажется, что мы можем?