Вчера вечером, гуляя с собачкой по центру города (!) , встретила на асфальтовой пешеходной дорожке ёжика!!! Увидев нас, он спрятался под ёлкой. Ах, как я порадовалась, что ежи вернулись в город.
На улице Ярославской с очень оживлённым дорожным движением в этом году несколько ежей попали под колёса. Жалко! Но это тоже говорит о том, что ежи появились и активничают.
Мой опыт общения с этими чудесными созданиями не слишком велик, можно пересчитать по пальцам.
Первый ёж был в школьные годы. Кто принёс- не помню. Но дома этот колючий так громко топал ночами, что его отправили жить в сарай. Мы ходили кормить и выгуливать. Ёж однажды так вцепился в меня, что повис, когда я пыталась его стряхнуть. В результате я потеряла небольшой кусок указательного пальца. Но ёж не виноват- это мой косяк, не надо было лезть к нему в рот! Вроде, мы его отвезли в лес, точно не помню.
Уже во взрослости случилась следующая встреча- на юге летом. Там ежей было много, ночью приходилось перемещаться осторожно, особенно босиком: можно было наступить на пыхтящие колючки.
Были у меня встречи с ежовыми семейками. На нашем садовом участке прямо под домиком как-то родились ежата. Мама-ежиха иногда выводила их погреться на солнышко. Мы их подкармливали, но не приручали. Ежата выросли и разбрелись куда-то. И такое же семейство однажды появилось в садике перед университетом, где я работала. Водила туда детей, чтобы показать это чудо.
Наш пёсик-эрдельтерьер, когда находил ёжика, облаивал его, но не трогал: боялся уколоться. Я брала ёжика полой куртки и относила в лесную посадку. В те времена, двадцать лет назад, ежи гуляли возле наших домов, потому что недалеко был лесок.
И вот они опять вернулись! Спасибо, Матушка-Природа! Наверное, корона-вирус помог, людей стало меньше на улицах...