История неприметного и пустынного на первый взгляд района (на самом деле он очень крутой). Пять особняков, одна ферма и много стиля модерн в разных вариациях. Расскажем, почему тут вообще что-то возникло, кто прежние владельцы, что осталось и куда смотреть.
Лесной – бывший дачный пригород, любимый за сосновый чистый воздух, пруды и близость к Петербургу. Одним из первых поселений этой стороны в середине XVIII века стала Спасская мыза (мыза – усадьба с хозпостройками). Она находилась в районе площади Мужества на пересечении Большой и Малой Спасских улиц — теперь это проспект Непокоренных и улица Карбышева. В 1788 году офицер и будущий сенатор Иван Иванович Кушелев купил поместье и в этом же году отправился на флот, чтобы участвовать в сражениях русско-шведской войны.
По другую сторону Выборгской дороги проживали Ланские — родственники жены Кушелева и любимой фрейлины Екатерины II Елизаветы Дмитриевны. Удачное расположение Кушелевки убивало двух зайцев: близость к столице и соседство с Ланскими. Постепенно Кушелев выкупил еще несколько участков, после чего местность мызы разрослась до двух деревень, Большой и Малой Кушелевки. Позже на месте Большой расположились дачные владения, а вместо Малой появилась железнодорожная станция Кушелевка, действующая и сейчас.
Вторым важным местом для района стала Английская ферма под руководством британского капитана Александра Давидсона, которую учредил императорский двор для культивирования лучших сортов зерна и овец. Дело не пошло, земли частично распродали. А территорию с постройками передали Лесному институту под управлением будущего министра финансов Егора Канкрина. Покупателям участков гарантировалось частичное освобождение от налогов и воинской службы на 25 лет — весьма приятные бонусы. На оставшейся территории института сначала все шло по-старому: нижнюю часть занимали поля, а верхнюю — болотистый лес. В 1827 году Канкрин подписал проект переустройства, чтобы студенты проживали в корпусах, а земли института превратились в парк. Кривые дороги на мызу стали проспектами, появились оранжереи, ботанический сад, сажались сосновые деревья. Позднее весь район стал называться Лесное, а также оброс новыми дачами.
К середине XIX века дачи Спасской мызы и территории у Лесного срослись, образовав полноценный пригород. Со временем из Петербурга стали приезжать не только летом: выросло количество «зимогоров» — людей, живущих на дачах круглый год. Помимо дачников тут жили и преподаватели Лесного и Политехнического института.
Дом Д. А. Котлова, пр. Мориса Тореза, 8
Особняк купца Дмитрия Алексеевича Котлова построили по проекту архитектора Н. И. Товстолеса в начале 1910-х годов. Местные прозвали этот дом «дачей Шаляпина», хотя нет достоверных сведений, что он тут бывал.
Вытянутый белый особняк в стиле модерн похож на замок: на южном фасаде высится полукруглая башня с окнами-бойницами и зубчатым карнизом. Сначала дом кажется заурядным из-за гладких стен и простых окон, но тут есть на что посмотреть. Самые интересные детали — наверху, начиная с уровня второго этажа. Тут можно найти лепные овальные медальоны, барельефы с плодородными связками, а также лепные розетки по всему периметру карниза — их видно снизу. Обойдите особняк кругом и вы увидите сводчатую входную дверь, а слева от нее другой полукруглый выступ венчает купол.
Дача купца Генриха Генриховича Бертлинга, Болотная ул. 13
Сейчас здесь Детский центр исторического воспитания, а раньше был Мемориальный дом-музей Выборгской стороны. Главное здание построено в начале XX века, когда участком владела купчиха Екатерина Ефимовна Михайлова. При ней возвели основные деревянные строения. Дальше участок с домом выкупил Генрих Генрихович Бертлинг, который работал в компании «Зингер» в Риге, а потом стал председателем правления и переехал руководить в Петербург. Он же надстроил второй этаж — с тех пор здание приобрело современный облик. Дальнейшая передача дачи правительству и расположение в ней разных политических организаций спасла постройки на участке от сноса, когда многие дачи и особняки района ликвидировались под многоквартирную застройку.
Дом — деревянный сруб с разными асимметричными фасадами, башенками, крылечками. Неорусские мотивы отражают стиль модерн с его любовью к исконным традициям, растительному орнаменту и витражам. На первом этаже ограда террасы, резная, с простым орнаментом, но с каждым ярусом он усложняется. Обилие деревянного декора встречается под окнами, и на сводах лоджии — на каждом фасаде свой прием. Внутри музея тоже много аутентичных вещиц и исторические интерьеры.
Дом М. К. Тахтарева, Институтский пр., 18
На Институтском проспекте сохранился еще один исторический особняк Лесного. Существуют документы купли-продажи участка Анны Федоровны Жуковой, вдовы царскосельского купца генерал-лейтенанту Михаилу Константиновичу Тахтареву за 20 тысяч рублей 15 сентября 1903 года. По ним известно, что на участке находилось два деревянных дома, которые новый владелец снес и в 1907 году построил каменный двухэтажный по собственному проекту.
Дом выглядит простым, однако, имеет современное на тот момент техническое оснащение: сохранился исторический электрощит, паровые печи. Они должны были выполнять турбулентное отопление из подвала, но во время Первой Мировой войны финансирование приостановилась и эти идеи не были закончены. Интересен и фундамент — котлован рыть не стали, выполнили лишь траншею по контуру, так что под домом сохранился нетронутый человеком слой торфа.
На втором этаже жил Тахтарев с женой и дочерью, первый этаж занимали сыновья, для которых его поделили на две квартиры. После смерти Михаила Константиновича они сдавались внаём. С началом войны в 1941 году вдова и дочь ушли на фронт, а после окончания с трудом отсудили себе комнату на втором этаже и жили там до расселения в конце 1960-х. Дом заняло Центральное подразделение института лесного хозяйства, а сейчас тут Отдел пожарного надзора Выборгского района. С 2001 года дом — вновь выявленный объект культурного наследия КГИОП.
Особняк Д. Н. Кайгородова, Институтский пр., 21Б
Дмитрий Никифорович Кайгородов — житель Лесного, ученый и основатель фенологии, науки о природных явлениях (многие жители, студенты и знаменитые друзья профессора присылали ему свои наблюдения, и сам Кайгородов ежедневно вел записи). Небольшой дом построен в 1904-1905 годах в стиле модерн. Автор фасадов — зять профессора, военный инженер Петр Петрович Маресев, а интерьеры создал сын Дмитрия Никифоровича Анатолий (художник-пейзажист). Участок располагается напротив Серебряного пруда, но раньше на территории был и Золотой пруд. Назывался он так, потому что в начале лета с близлежащих сосен летела желтая пыльца, которая покрывала гладь воды и золотилась в лучах солнца.
Домик скрывается в густой зелени, но при приближении сразу видны большие волюты над входным проемом, линия которых продолжается и в расстекловке исторической деревянной двери. Белый пояс идет по всему контуру дома и на фасаде справа снова появляется это полукруглое обрамление окна. Самый яркий элемент дома — обшитый деревом ризалит на втором этаже, — большое окно с полукруглой рамой перекликается с другим окном на этом фасаде. Под окном затейливо вырезаны кувшинки, этот мотив идет и по всему периметру карниза — стиль модерн призывает использовать местные сюжеты и растения.
После революции на имущество в особняке существовала охранная грамота наркома просвещения Анатолия Луначарского, но сам профессор с женой жили в доме на правах пожизненной аренды. После смерти Кайгородова его вдове Валентине Романовне удалось денационализировать особняк. Такие исключительные условия стали возможны только благодаря большому уважению Кайгородова при жизни в ученой среде и фундаментальному вкладу в науку. В 1929 году наследники продали дом, и его заняли службы института Лесного хозяйства. Сейчас там департамент лесного хозяйства СЗФО, в 1999-2000 дом отреставрировали, включая печи и камины.
Особняк А. И. Данилевского, Институтский пр., 22
Александр Данилевский в момент покупки дома был старшим лаборантом Политехнического института. После свадьбы с Натальей Лузановой, дочерью сенатора, стал инспектором отдела промышленных училищ Министерства научного просвещения. Соседний дом, снесён в 1970-х годах, принадлежал отцу Натальи, Петру Фомичу Лузанову, генералу и профессору Александровской военной академии. Имел должность в Сенате, но после 1917 года сведений о нем нет. Он отдал особняк приюту, который впоследствии несколько раз сменили другие приюты.
Какое-то время в особняке жил писатель Леонид Брусянин с женой Марией. Они держали открытую для посетителей большую библиотеку. После революции и голода семья уехала в область. Там Брусянин умер, и Мария с детьми вернулись в Петербург, где дом и библиотека оказались разграблены. Максим Горький помог устроиться и выхлопотать паек. В дальнейшем особняк Данилевского занимал детский сад завода «Светлана». Сейчас тут офисы.
Здания отличались сходством и прятались в тени деревьев. Рядом сохранился Данилевский сквер, а само здание располагается на Малой Объездной улице, но имеет адрес Институтский пр-т, 22, к. 2. Оба дома располагали удобствами: например, вода для ванной нагревалась через встроенные в печь трубы. В квартире Данилевского было мусоросжигающее устройство, а также электрическая лампочка, которая горела промежуток времени, достаточный для спуска по лестнице, а потом автоматически гасла.
На фасадах привлекают внимание греческие портики над окнами и декоративная имитация ниши на глухой стене, а также углы, оформленные рустом. Обойдите здание, чтобы познакомиться с разнообразием фасадов. Деревянные пилястры ионического ордера, карнизики уживаются с резным крыльцом простых геометричных форм и такой же простой балюстрадой.
Соседний дом имел несколько другой внешний вид, но в целом был похож. Его отличал большой балкон по всему периметру дома. Попробуйте на участке отыскать хотя бы один люк с клеймом «И. И. Стеглау». Успешный бизнес-проект талантливого крестьянина, который перебрался в Петербург и стал миллионером (по нашим меркам), а так же увлекался авиастроением и соорудил для конкурса первый в мире самолет с фанерной обшивкой крыла «Стеглау-2».
Ферма Ю. Ю. Бенуа, Тихорецкий пр., 17Г
Ее построил петербургский архитектор Юлий Юльевич Бенуа в конце 1890-х годов. Комплекс построек включал большой деревянный двухэтажный дом, с мансардой и наблюдательной вышкой, а также каменные фермерские постройки. Ферма Бенуа поставляла молочную продукцию по всему городу, в том числе и молоко для детей в посуде с герметическим затвором, а также имела лабораторию по предварительной обработке молока.
На ферму было проведено электричество, построены вагонетки для уборки навоза, с помощью водопровода подавалась вода в лотки для питья. Корм разносили в корзинах, а полученное молоко проходило несколько стадий процеживания и охлаждения.
После революции ферму национализировали, но её работники жили намного лучше, чем голодающие петербуржцы — имели земельные участки, регулярно получали молоко по ценам 1910 года по 10 копеек за бутылку. Власти это обнаружили и сменили управляющего, после чего ферма начала угасать. В 1918 году она стала «Лесным совхозом» и до 1967 года функционировала на старом месте, потом совхоз перенесли в Гатчинский район, где он работает и по сей день.
Прежние постройки Бенуа пришли в запустение, стали привлекать маргиналов и выглядели настолько жутко, что здесь снимали бандитские сцены кино. В начале нулевых всерьёз обсуждался проект устройства на прилегающих территориях космического парка, который должен был затронуть и «башню-тюльпан» института через дорогу, а в итоге здания фермы занял ресторан с одноименным названием. Сейчас исторические постройки приведены в порядок, сверкают новенькими окнами, повторяющими исторические, а территория радует жителей и прохожих.
Вытянутое здание коровника из красного кирпича имеет несколько интересных деталей: аккуратный геометричный орнамент под карнизом с круглым окном в центре, а также небольшие двухуровневые контрфорсы, укрепляющие стены. Восстановили и круглую башню, где раньше была водокачка.
В глубине сада есть еще один дом — реконструкция дачи Бенуа 2017 года (настоящее сгорело в 2001 году). Исторический дом тоже был зеленого цвета, но с белым цоколем. Рассмотрите резные орнаменты балкончиков, кронштейнов и колонн, витиеватые накладки на стенах. Самая высокая часть дома — бывшая смотровая площадка для предупреждения пожаров.
Текст: Юлия Петрова
Иллюстрации: Юлия Петрова
Фото: Даниил Гуревич
Корректор: Дарья Кузнецова