Верховный суд рассмотрел спор о включении требований в реестр. Дело осложнялось тем, что кредитор был аффилированным с должником лицом.
О чем спорят?
Должник и общество заключили агентский договор. В ходе исполнения договора образовалась задолженность, стороны подтверждали ее актами сверки расчетов. Затем в отношении должника возбудили дело о несостоятельности и признали его банкротом.
Общество попросило включить в реестр требования на 8 млн. рублей.
Что говорят суды?
Суды трех инстанций пошли ему навстречу. Они отметили, что, хотя стороны сделки и являются аффилированными лицами: должника контролируют супруги, а общество – их сын, - это не может быть причиной для отказа во включении в реестр. Тем более, что не имеется подтверждения недействительности сделок.
Позиция Верховного суда
С этим не согласились в Верховном суде. Здесь пояснили: реальность сделок не всегда случаях приводит к тому, что аффилированные кредиторы получают удовлетворение своих требований наряду с независимыми.
То, что общество оказывало услуги, не получая оплаты и то, что оно не пыталось взыскать задолженность, может говорить о предоставлении должнику компенсационного финансирования.
В таком случае требования общества в один ряд с требованиями независимых кредиторов ставить нельзя – они будут удовлетворяться перед распределением ликвидационной квоты.
Для установления названных обстоятельств спор был направлен на новое рассмотрение.
Ознакомиться с судебным актом можно по ссылке.
Сопровождение банкротства доверяйте профессионалам! Бесплатная консультация по телефону +7(495) 649-00-65
Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!