Кетчуп! Это сааамый крутой кетчуп! Поверьте на слово, а лучше сварите!
Разные пробовала!
Но этот!
Этот меня сразил, покорил и поразил своим неповторимым вкусом!
Зимой больше в магазин не побежите за кетчупом, свой достанете, гостей удивите!
Мои рецепты все проверены и получили высокую оценку родных, коллег и друзей.
Получается примерно 2,5 литра вкуснейшего кетчупа.
Варю его в мультиварке. Если ее нет, нужна кастрюля, в которой не пригорает. Советую с тефлоновым покрытием. Это важно, так как кетчуп варится долго!
Режем крупно (на 4 части):
4 кг помидор 🍅
4 шт сладкого перца 🌶 (семена убираю)
4 шт горького перца 🌶 (семена оставляю)
8 средних луковиц 🍵
+
400 гр сахара
4 чайные ложки соли
150 гр 6% уксуса
5-6 шт лаврового листа
10 гвоздик,
2 чайные ложки молотой корицы без верха.
Тушим всё 3 часа. С мультей осторожнее в самом начале. Она до краев полная и может вылиться через верх во время кипения. Чтобы такого не было, я часть овощей чуть позже добавляю или варьирую температуру.
Обьем уменьшится. Через три часа варки все горячим пропускаем на мясорубке (вместе с лавровым листом и гвоздикой) или пробиваем блендером.
Снова в мультю. Даём закипеть и в стерилизованные банки. Будьте осторожны на этом этапе, кетчуп брызгает. Лучше выключить, когда разливаете в банки, или поставить на низкую температуру.
Пастеризовать не надо.
Как сделать 6% уксус:
11 столовых ложек воды + 1 столовая ложка эссенции = 130 -150 грамм уксуса (от объема ложки зависит).
У меня получилось 2,5 литра кетчупа. Разливаю в маленькие баночки, чаще майонезные.
Кетчуп получается остренький. Если острый вкус не нравится , вместо горьких перцев положите ещё один сладкий. Или просто сократите норму горьких перцев с 4 до 1, например.
Кетчуп обалденный!
Никого не оставит равнодушным!!! Именно корица там «правит балом»!
Не пугайтесь, что много сахара. Все нормально! Так и должно быть!
Кто такой же делает?