В белорусской оппозиции, похоже, наметился раскол. Мария Колесникова заявила о создании новой партии и необходимости конституционной реформы. А находящимся за рубежом Светлане Тихановской и экс-кандидату в президенты Валерию Цепкало нужна только отставка Лукашенко. Правда, позднее Колесникова и Тихановская дали понять: разногласия улажены. Но очевидно, что в некогда едином стане оппозиции есть проблемы.
Член президиума Координационного совета оппозиции Мария Колесникова во вторник вызвала в Белоруссии легкий переполох, по сути объявив себя новым лидером протестов. Она признала, что в последний месяц переживает большую «трансформацию» и теперь принимаемые ею решения могут повлиять на ситуацию в стране. «И я не буду врать: мне тяжело. Мне нелегко», – посетовала оппозиционер.
Напомним, что 38-летняя Колесникова – профессиональный музыкант, окончила Белорусскую государственную академию музыки по специальности «флейтист и дирижер» и Высшую школу музыки в германском Штутгарте. В ее послужном списке, к примеру, игра на флейте в президентском оркестре Белоруссии. В последние годы Колесникова занимала пост арт-директора культурного центра, созданного по инициативе Белгазпромбанка. Руководил банком, как известно, Виктор Бабарико. В политику флейтистка попала лишь несколько месяцев назад, когда Бабарико решил баллотироваться в президенты, а Колесникова возглавила его предвыборный штаб.
Кроме того, Колесникова вызвала и вторую сенсацию, объявив о создании новой организации – партии «Вместе», актив которой должны, очевидно, составить сторонники Бабарико. Документы на регистрацию партии Колесникова обещает подать «в ближайшее время». Инициатором создания «Вместе» в штабе назвали самого экс-банкира, обнародовав его видеообращение, записанное за несколько дней до ареста. Из содержания следует, что Бабарико заготовил обращение на случай поражения на выборах 9 августа – по крайней мере, на записи экс-банкир сам говорит о проигрыше. Главной целью оппозиции в этом «политическом завещании» Бабарико называет не отставку президента Александра Лукашенко, а конституционную реформу.