Найти тему
Магия Древних

Жертва змеиному царю

Хочу предложить вам очень интересный рассказ, в котором вы узнаете отголоски древней магии и работ со змеиным народом.
Конечно многое люди перевирают, ведь у страха глаза велики, но кое что интересное вы сумеете извлечь из этого интересного рассказа.

********* ********* *********

К ореховому спасу собрались за лещиной. Маленькая группа – бабки с туесками, Лида да Валентина с лукошками - отправилась поутру. Предводительствовал как водится дед Лёва. Размахивая пустой корзинкой, шёл он споро да женщин подгонял – потом по сторонам глазеть станете, сначала - дело.
Орешник разросся пышно, по веткам щедро рассыпаны были побуревшие зрелые плоды.
- В самый раз поспели! – довольно приговаривал дед. - Их таперича в печи прокалить и готово дело. Вкуснота!
Сбивать орехи не стали. Рвали руками. Лида в глубину зарослей не полезла. Осторожничала, ходила по краю.
Среди ветвей запросто можно было наткнуться на неожиданные и подчас опасные находки. Почти стразу попался ей огромный серый кокон. Стенки его напоминали пергамент, а по низу располагалось небольшое отверстие.
- Осиное гнездо! – догадалась Лида. Ей доводилось видеть подобные только на картинках. Приноровившись, она потянулась к нему с телефоном. Сделала пару кадров.
Хорошо было в лесу. Повсюду потрескивало да поскрипывало, дятел стучал по стволу, долбил без устали древесину. В отдалении смеялись бабки, нарочИто покрикивали на деда.
Лида даже напевать принялась тихонько – так радостно и безмятежно было на душе. И показалось вдруг, что вторит кто-то ей шёпотом. Передразнивает, не попадает в лад. Прислушалась – ничего. Только дальние кусты шевелились да двигались, тёрлись друг о дружку с неразборчивым лепетом. Словно подкрался кто-то и осторожничает, решает – пугать ли её или не стоит.
На земле зашуршали прошлогодние листья – узкой лентой проползла змея. Да близко совсем - возле лидиных ног!
Завизжав, выронив лукошко, ринулась Лида сквозь кусты.
Очнулась среди своих. Со всех сторон неслись встревоженные расспросы:
- Змеюку увидала?
- Трогала её?
- Куснула тебя? Где? Покажь, быстро!
Лида покачала головой:
- Испугалась просто. Боюсь змей.
- Вот дурёха! – осерчала баба Луша. - Что бояться-то, не тронь их и они не тронут. Змеи, они много пользы приносят…
- Не скажи, Луша. Всякие есть змеюки-то. Я, к примеру, очень ядовитых особ женского полу знаю, в соседках у меня проживают, – поддел дед Лёва. Но бабки не обратили внимания, отмахнулись только.
Подобного равнодушия дед вынести никак не мог.
- Всё ж таки змея – зверюга опасная! Раньше, бывалоча, змеи над людьми большую власть имели. Вот я вам расскажу!
В деревне-то моей насчёт этих тварей спокойно было, а по соседству случай произошёл – из ряда вон! Самолично тому свидетелем был - мы с пацанятами везде поспевали.
Засуха тогда стояла!..Охо-хох… По огородам иссохлось всё. Поливали, конечно – только что тот полив, когда сам воздух жаром пробирал. Испепелял на ходу!
Голодно пришлось. И змей откуда-то повылазила тьма. На людей бросались прямо. Под ноги клубками подкатывались! Такие выдались страсти!
Старухи шептались, что тем годом главный змеиный царь занедужил, лекарство ему понадобилось – кровушка человечья. Да не простая – от новорождённого дитяти.
Вот змеи и навели на землю порчу – засуху с неурожаем. Это, чтобы голову потерял народ да жертву им принес. Ну и нашлась одна…Ребятёнков у ней семеро бегало, и аккурат на днях ещё один малец народился. А мужика ейного телегой придавило – некому стало кормить семью. Жили в проголодь, побирались по деревне. Кто как мог помощь оказывал. Да только и самим трудно приходилось…
- Ой заливаешь, старый. Откуда ж она про надобность ту узнала? – прицепилась к деду баба Луша.
- Про каку таку надобность? - захлопал ресницами дед.
- Да про такую, что жертва змеюкам требуется?
- Дык про то в деревне только и разговоров было! А ребятёнок у ей одной народился как раз. Напели ей, конечно, недобрые головы, надоумили…Вот она ночью и пошла к камню…
- Камню?
- Ото ж. В поле недалеко от деревни каменюка лежал – размером с твой стол, Поля. На него взрослый прилечь мог, да только не отваживался. Болтали, что алтарь то, с древних времён остался. И в центре каменюки той углубление было – быдто под пеленашку приспособлено.
Вот баба и положила в него младенца. А сама ушла. Он ей в спину-то так плакал, кричал! Но она не повернула головы даже.
А поутру буря пришла. Всякое по деревне летало… И после уже дождь пошёл. Дня три лило…
Когда про жертву-то узнал народ – кинулись к камню. А там – никого. Пусто. Унесли пеленашку змеюки.
- Баба та хуже змеюки! – возмутилась Валентина. - Поверить не могу, чтобы своего ребёнка смогла вот так оставить!
- Может и хуже…Она после стронулась с ума-то, всё к камню бегала – искала мальца. Так где-то и сгинула. Ейных ребятишек в город увезли, определили в интернат. Такая она, жизня наша, горемычная.
- Что жизнь горемычная – так мы сами, дураки, такой её делаем! - припечатала баба Поля. – В ладу надо с собой состоять. Жизнь любить, работы не чураться да поменьше прислушиваться к советчикам окаянным. Глядишь, и выправится всё постепенно. Обязательно выправится! Надобно только верить да старание приложить.