На нашем участке флоксы растут очень давно и являются одними из любимых наших цветов. Любим мы их за неприхотливый нрав, чарующий аромат и прекрасный вид.
Уход за флоксами несложный, но чтобы растения были здоровыми и радовали нас обильным цветением, придется немного потрудиться.
На дворе осень, обильное цветение флоксов завершается. Наступает пора подготовки растений к зиме. После того как флоксы отцвели, обязательно срезаем увядшие соцветия.
Примерно в последних числах сентября делаем профилактическую обработку растений от болезней и вредителей. Перед процедурой очищаем почву вокруг куста, удаляем старую мульчу и осторожно рыхлим грунт. Если растение болело, оздоравливаем сначала почву, затем полностью весь куст.
Для обработки используем трихомицин, фитоспорин, фитолавин. С вредителями поможет справиться фитоверм или любой подходящий препарат.
Примерно через 2 недели, проводим подкормку. В этот период всем растениям необходимы калий и фосфор. В минимальном количестве азот, он нужен лишь для того, чтобы растение смогло хорошо усвоить другие необходимые элементы.
Для калийно-фосфорной подкормки готовим раствор из 1ст.л сульфата калия и 1ст.л суперфосфата. Все это разводим в 10 литрах воды. Или развести 20г монокалийфосфата в 10л воды и подкормить растения. Если идут частые дожди и почва сильно переувлажнена, удобрения вносим в сухом виде.
Такая подкормка способствует закладке новых почек, наращиванию корневой системы. Она также помогает растению подготовиться к зиме и легче пережить сильные морозы.
Обрезаем флоксы после наступления первых заморозков. К этому времени кусты поникнут, пожелтеют. Обрезая, оставляем 8-10см пеньки.
После чего почву обязательно мульчируем компостом или торфом. Слой мульчи должен покрыть оставленные срезы. Особо ценные и нежные сорта флоксов дополнительно укрываем еловыми ветками.
Какие хвойные растения посадить в своем саду, чтобы не знать с ними хлопот.