Найти в Дзене
zen.Al'berta

Как правильно варить кофе дома в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка биалетти
Гейзерная кофеварка биалетти

Если вы любитель кофе и хотите сэкономить, советую вам приобрести гейзерную кофеварку, кофе не хуже, чем из профессиональной кофейни.

Недавно я купила гейзерную кофеварку “Bialetti”, итальянская кофеварка или мока кофеварка.

коробка от кофеварки
коробка от кофеварки

Вот так она выглядит в разобранном виде.

Состоит из 3 частей
Состоит из 3 частей

Простая и легкая в использовании. Купила я ее за 15.000 тенге, согласитесь не дорого и никуда не нужно бегать за кофе. Несколько минут и качественный, вкусный кофе готов.

В такой кофеварке готовят эспрессо, разбавив эспрессо кипятком получается американо. Есть кофеварка побольше, которые предназначены не только для эспрессо, но и для капучино и латте. Цена у них соответственно дороже.

Нижняя чаша предназначена для воды, заливать можно горячую и холодную воду. Но не выше клапана. На чаше есть аварийный клапан, он служит для того чтобы кофеварка не взорвалась. Клапан крутить нельзя. Если что-то пошло не так, появилось сильное давление, из клапана выйдет пар и все нормализуется.

-4

Воды можно наливать и меньше, тогда кофе будет крепким, но боюсь что вода может не подняться.

Следующая часть фильтр.

-5

Сюда помещают кофе, кофе должен быть молотым.

-6

Желательно покупать зерновой кофе и кофемолку, тогда кофе будет ароматнее и вкус ярче. Если нет такой возможности обязательно спрашивайте кофе для гейзерной кофеварки. Если будете брать самостоятельно в супермаркете, на кофе должно быть указано moko.

От помола зависит крепость кофе. Мельче помол — крепче кофе. Производитель рекомендует кофе не трамбовать, но можно чуть-чуть упорядочить кофе ложкой в фильтре, не сильно давить на него.

Третья часть, уже сюда выходит готовый кофе.

-7

Закручивать нужно аккуратно до конца, но не перестарайтесь.

Ставить желательно на огонь. Так же можно пользоваться и электрическими плитами.

В гейзерной кофеварке не пар проходит через кофе, а горячая вода, пар нужен для того, чтобы выдавить горячую воду наверх.

Главная опасность — это, «пережечь кофе». Нужно не допустить того момента, когда пар пойдёт через кофе, для этого можно открыть крышку и наблюдать за процессом. Как только кофе начнёт выходить, можно выключить плиту или убрать кофеварку с конфорки.

На индукционных плитах можно ставить максимальный огонь, т.к. здесь быстро и легко регулируется температура.

На электрических плитах лучше изначально ставить средний огонь 3-4, т.к. тут резко температура не снижается.

На огне можно тоже легко регулировать температуру, но изначально лучше ставить средний огонь.

Кофеварку обязательно мыть сразу, простой водой. Так как моющие средств могут испортить материал и вкус кофе.

Под верхней частью кофеварки есть резиновая прокладка, со временем она изнашивается, стоит недорого примерно 2500 тенге.

Узнала на просторах интернета, не утверждаю, не проверяла, но делюсь с вами: «В Италии варят кофе на медленном огне».
«Так же выключают плиту не дожидаясь закипания».
«Кофеварки, итальянцы не моют» - не могу в это поверить, но так же делюсь с вами этой информацией.

Моя кофеварка идёт на три порции эспрессо, поэтому нужно готовить три порции, даже если вы собираетесь пить кофе в одиночестве. Если ваша кофеварка рассчитана на 10 порций, нужно готовить 10 порций.

Заполнять кофе нужно почти до краев, иначе таблетка не сформируется. А это влияет на качество кофе.

Повторно заваривать кофе нельзя, сразу выкидывайте его из кофеварки после приготовления.

При приготовлении крышку держите закрытой, чтобы не испачкать пространство вокруг.

Лучше всего кофе в гейзерной кофеварке готовить на огне. На среднем огне, чтобы огонь касался только дна, не задевал краску по краям кофеварки.

Желательно клапан отворачивать от себя. Как говорят - «Раз в год и палка стреляет».

Сейчас расскажу, как я готовлю кофе по утрам для своего парня и себя.

И немного расскажу, как готовит кофе итальянский повар. Он не закрывают крышку. Первый кофе наливает в кружку маленькую, добавляет в сахар и взбивает пенку ложкой. Далее добавляет в пенку оставшейся приготовленный кофе.

Рецептов и мнений много. Нужно больше читать информации, чтобы варить правильно и качественно кофе.

Теперь расскажу, как готовлю кофе я.

Кофе из “Starbucks” для гейзерной кофеварки, там мне его перемололи.

Вот кофе, но упаковка не от него, переложили в специальную упаковку для хранения.

-8

На фото моя итальянская кофеварка Bialetti.

-9

Вот такая плита у меня.

-10

Я заливаю немного воды комнатной температуры и сверху кипяток, ниже клапана. Кофе выравниваю, чтобы получилась плотная, правильная таблетка.

Ставлю кофе уже на разогретую плиту. Держу крышку открытой. Закрывают перед закипанием и выключаю плиту, когда кофе начинает выливаться.

Жду пока весь кофе выльется, перемешиваю кофе в кофеварке.

Две порции из трёх для парня, плюс кипяток 1/1 получается американо. И оставшаяся одна порция для меня, плюс кипяток 1/1, плюс овсяное молоко, плюс сахар.

Решила попробовать кипяток наливать в верхнюю часть дополнительно. Чтобы сразу получать американо вместо эспрессо. Посмотрим что из этого выйдет.

Вообще я люблю латте. Скоро куплю электрический венчик для взбивания молока (примерно 2000 тенге стоит), и питчер (примерно от 2000 до 30.000 тенге и выше).

Важная информация.

Для индукционной плиты кофеварка должна быть стальная, либо только дно из стали. Алюминий она не будет нагревать.

Чтобы сохранить тепло, нагрейте стакан для кофе перед употреблением кофе, и уже после, наливайте туда кофе. Так же и с кофеваркой. Налейте кипяток в верхний отдел, чтобы кофе попало уже в достаточно тёплую ёмкость.

А теперь плохая новость. Недавно узнала что “Starbucks” связана с продуктом HEK 293.

Про хек 293 я рассказала в видео о Кока-Коле. Если интересно посмотрите. Здесь я повторяться не буду.

Скоро я сделаю подробное видео о "хек 293", о продуктах и компаниях связанных с ним.

Надеюсь моя статья подтолкнула вас на приобретение гейзерной кофеварки. Спасибо за уделённое время моей статье. Всем хорошего времени суток. Ставьте лайки, если Вам было интересно, комментируйте и подписывайтесь на мой канал. До скорых встреч. Пока.

Еда
6,93 млн интересуются