Война во Вьетнаме – один из крупнейших вооруженных конфликтов, в которых приходилось участвовать армии США. Удивительно, но несмотря на подавляющее превосходство в численности, вооружении, технике, боевом опыте и подготовке, американцы не смогли добиться победы.
Как США умудрились проиграть войну, не проиграв при этом ни одного сражения?
Почему произошла война во Вьетнаме?
Причины конфликта, произошедшего более 50 лет назад в маленькой азиатской стране,, мало кто помнит. Действительно, зачем вьетнамцам вдруг понадобилось воевать с американцами?
На самом деле конфликт во Вьетнаме тлел задолго до вступления США в войну. Со второй половины XIX века этот регион был французской колонией. Во время Второй Мировой войны он перешел под власть Японии, а после её поражения объявил о независимости.
К несчастью для вьетнамцев, Франция независимость бывшей колонии не признала и отвоевала южную часть страны с помощью западных союзников.
Северный Вьетнам поступил мудро: он объявил о построении коммунизма, заручился поддержкой социалистического блока и отстоял независимость на последующих международных переговорах.
Жители Южного Вьетнама успехам северян открыто завидовали. Дело в том, что прозападное правительство занималось открытым грабежом населения и было, мягко говоря, некомпетентным.
В итоге южные вьетнамцы стали саботировать законы своего правительства. Северный Вьетнам стал им в этом помогать. Учитывая, что северяне были коммунистами, Американцы и их союзники решили дать отпор распространению коммунизма и помочь правительству Южного Вьетнама.
Народная война
В отличие от других азиатских стран, вьетнамцы негативно отнеслись к вмешательству европейцев в свои дела. Политика южновьетнамского правительства подрывала многовековые традиции населения. Последней каплей терпения, побудившей вьетнамцев к народной войне, стало прибытие в страну чужих армий.
С 1965 по 1969 года США отправили во Вьетнам 543 тысячи солдат. Кроме них, участие в войне приняло 300 тысяч южных корейцев и более 20 тысяч австралийцев, филиппинцев и других союзников.
Американцы относились к местному населению с пренебрежением, а северных вьетнамцев сравнивали с индейцами. Это настраивало жителей против них.
Дальнейшая стратегия США, направленная на уничтожение посевов, разрушении городов и инфраструктуры, а также военные преступления, заставляли азиатов сражаться с невероятным ожесточением и самопожертвованием.
В результате боев и американских бомбежек погибло более 2 миллионов мирных жителей. Каждый вьетнамец потерял в войне близкого родственника и за кого-нибудь мстил. Американцы буквально сражались со всем вьетнамским народом.
Солдаты южновьетнамской армии постоянно дезертировали, переходили на сторону северян и были до крайней степени ненадежны. В ситуации, когда весь народ встает на борьбу с захватчиком, победить его невозможно.
Военная помощь социалистических стран
Не последнюю роль в победе Северного Вьетнама сыграла военная и материальная помощь СССР, Китая, КНДР и даже Монголии.
В частности, СССР поставил вьетнамцам 687 танков, 316 самолётов, обеспечил стрелковым вооружением и ПВО, а также военными специалистами.
Китай отправил союзникам 560 танков, 164 самолета, обеспечивал транзит грузов из СССР и также местами принимал личное участие в конфликте. Также помощь прислали Северная Корея и Монголия. Эти силы и обусловили высокие потери американцев в воздухе.
Не добившись поставленных целей, в 1973 году США вышли из войны