Знакомство с творчеством Ш. Тебуева, в частности, с «Ас-Сафи» еще раз убеждает, что Россия не очень бедная страна на талантов-ученых, художников, поэтов. Шукур обогатил не только свой народ, Россию, но и мировую культуру, создав уникальное произведение сравнимое с мировыми сокровищами словесности «Шах-нама», «Манас» и др. Это масштабное произведение по охвату времени, глубине содержания, имеющий собственный слог, доступное по форме изложение. Здесь неразрывно связаны вопросы истории, философии и религии. Описанные исторические события и личности участвующие в них не надуманы, а реальные известные исторической науке.
Отдельные строки являются афоризмами: «Если сильный – можно все, протянул и взял – мое», «Лишь в себе ищу проблему». Эти и многие мудрости идут из глубины веков, справедливы и сегодня, обеспечивая преемственность эпох и поколений.
Так исторически сложилось, что каждый человек ищет ответы на главные вопросы: «Кто мы?», «Откуда мы?», «Куда идем?». Внимательный читатель найдет ответы на эти и другие вопросы у «Ас-Сафи».
Понять и осмыслить всё, что написано автором, могут только профессионалы. Знакомство только с частью его позволяет выразить огромную благодарность Шукуру. Таким как Тебуев очевидно посвящены и слова великого человека современности О. Сулейменова:
Спит человечество вечно,
но каждый век
из храпящей толпы
поднимался один человек.
А. Эркенов
д.т.н., профессор, заслуженный работник высшего профессионального образования РФ.