Десятилетний сын спрашивает:
- Папа! А какая в моем возрасте у тебя была самая любимая компьютерная игра?
Папа, выросший, кстати сказать, в забытом Богом азиатском кишлаке, очень серьезно и, как ему казалось, доходчиво объяснил, что:
- В шестидесятые годы в стране не было персональных компьютеров. А были игры на воздухе в футбол, прятки, казаки-разбойники, лянгу, альчики (кеши). Дома по вечерам играли в домино, шахматы и другие настольные игры.
На что сын вновь спрашивает:
- И что, вы по вечерам даже телевизор не глядели?
- Нет, не глядели, его в нашем кишлаке тогда тоже не было, как и сейчас там нет Интернета.
- А что же вы смотрели?
- Диафильмы через фильмоскоп во дворе под открытым небом.
- Почему под небом?
- А жарко очень, поэтому на открытом на воздухе.
Сын задумался и вновь задал вопрос:
- Ну, а самолеты тогда хоть летали?
Ну, это была присказка, а сказки вот они.
В восьмидесятые годы, автор сдавал построенную школу. Все знают, что строителям, как и студентам, для сдачи всегда не хватает чуть-чуть времени. Ну и, обычная штурмовщина и аврал. Одни моют, другие докрашивают помытое, третьи долбят отверстия в покрашенном, четвертые протягивают в эти отверстия забытый кабель. Вторые возвращаются и вновь заделывают эти отверстия и вновь их закрашивают, а первые в очередной раз моют вокруг.
- Боец! Срочно лом в руки и за мной! (Всяких фрез, электробуров и прочих подобных инструментов, тогда на военных стройках и в помине не было).
В кабинет директора школы, естественно, забыли проложить из приемной (через гипсокартонную стену) телефонный кабель. Прибегают. А там один из восемнадцатилетних супер маляров, лениво катает валиком стены в чистовую окраску.
- Так! Вот сюда легонько стукни, а затем с той стороны сюда же. Телефонисты уже там за стеной, сразу кабель просунут, а я здесь вытащу. Понял? Бей.
А за спиной сопение.
-Боец, ты чего там, уснул?
- Лома нет…
- Как нет? Ты же его на моих глазах сюда принес?
- Принес… А его нет…
Оглянулись оба по сторонам и захохотали. Лом аккуратно покрашенный маляром в цвет стены, смирно ждал своей участи там, где его и оставили. В углу.
Прошло десять лет. По Программе вывода войск из Германии, это когда бывшие злейшие враги немцы, ставшие заклятыми друзьями, дали нам денег на строительство военных городков под выводимые из их буржуинства воинские части, идет строительство очередного городка. Параллельно строим мы и финны. Городок и рядом стоящие дома. Обычные панельные пятиэтажки. А поставка их из Эстонии. В общем – старые враги дали денег, новые враги на них приперли конструкции, а Заказчики пригласили из солидарности нейтралов, ну и работают все. Тратят немецкие деньги.
А эстонцы, уже стали работать по западному. Положено на здание N-ное количество элементов - нате. И ни грамма больше. Не в Союзе живете. Мы теперь в НАТО рвемся. Нам экономить нужно.
Автор это к чему поясняет, потому, что для связи панелей применяются так называемые закладные детали. Иногда очень причудливой формы. Они, как и панели, были эстонцами посчитаны и доставлены на объект штука в штуку. Их естественно и наши и финны приняли и уложили. Финны, в ящики и в склад, а наши поближе, под башенный кран, на землю. Короче, у нас они как-то быстро затоптались, затерлись и кончились. И стали наши эти закладухи у финнов потаскивать. В итоге и у тех они раньше времени исчезли. Завели нейтралы с нашими новыми врагами переписку.
- Вы, господа, нам недопоставили элементы марки «111» столько то штук. Просим срочно довезти.
А эстонцы, быстрые на подъем, через три дня отвечают:
- Мы вам все отправили. Ничего не знаем.
И такая беллетристика две недели. Финны стоят. Монтаж не идет. Межгосударственный конфликт назревает. Заказчик за темпы давит:
- Президент военным обещал…. А Вы… финны… срываете… мы не ожидали от вас…
А у наших этажи растут.
- Как так? Закладных на всей площадке нет. Где русские их взяли?
Пришел финский прораб к нашему, и задает глупый вопрос:
- Где берешь изделие марки «111»?
Нашему, что жалко? Мы со всеми в мире живем. И не жлобы по жизни. Наш и отвечает:
- Литр.
- Какой литр?
- Финской марочной водки! (Во урыл нейтрала, так урыл!).
Тот молча сбегал, принес. Наш говорит:
- Пошли, покажу.
Приводит к башенному крану, а там с краю, у тупикового упора, у ограждения пути туда-сюда перемещается боец и мурлычит песню. Но не просто ходит, а чего-то делает под краном.
Поглядел финн и задумался. На тупиковый упор сверху приварена рваная стальная пластина, а к ней три вертикальных стержня. «Кулибин» рядовой Вася закладывает в них куски арматуры, обрезком трубы в мгновение ока выгибает S-образное изделие марки «111» и кидает его сидящему на панелях напарнику, который лениво красит их цинковой краской.
Наш гордо говорит модное слово:
- Ноу хау!
Финн привел инженера старшего по иерархии. Оба долго наблюдали за действиями «Кулибина», потом спрашивают:
- А перечертить «Ноу хау» можно?
- Чего ж нельзя? Литр то вы отдали. Валяйте, рисуйте.
Два инженера час производили замеры между этими торчащими кусками арматуры, как по длине-высоте, так и углы между ними; расстояния от края ходовой платформы крана до рельса; от корявого листа до чего-то там еще. Утром наш прораб в надежде опохмелиться «на халяву» пошел к ним на объект и спрашивает:
- Ну что, сделали станок?
Тот, серьезно так отвечает:
- Сделали, но рабочие не хотят на нем работать.
- Почему?
- Боятся.
- Ну-ка покажи, не пойму чего-то.
Догадайтесь, где финны установили гибочный станок? В мастерской? Под навесом? В арматурном цеху? Черта с два! Они приварили все железяки так же на тупиковый упор крана. А кран у них другого типа, и ограждение стоит ближе к рельсам, человеку опасно там находиться, под колесо попасть можно.
- Ты зачем дурь моего «Кулибина», которому лень в арматурный цех добежать, точно повторил?
- Так ведь «ноу хау», русский патент - ответил финн.
Прошло еще лет пятнадцать. Совсем другой объект, но опять сдача, опять штурмовщина и срочно нужно покрасить шестиметровые стойки воздушной теплотрассы. Двум серьезным сорокалетним мужикам выдается краска, инструмент, ставиться задача и они приступают её выполнять. Ну что за работа, красят и красят, прораб и не подошел к ним за день ни разу.
А вечером пошел проверять и… «Здравствуй молодость моя!»
Поскольку штурм, а одна из стоек не видна из-за угла, очередной «Кулибин», но теперь из сантехников, втихую приварил к ней гибочный станок для плавного изгибания труб. Ну, и что вы себе думаете? Стойки естественно выкрашены но! Вместе с этим трубогибом на одной из них. Лом и финский гибочный станок воссоединились.
Вот и думай: есть телевидение или только фильмоскоп? Есть компьютер с Интернетом или без? Летают самолеты или падают? Все это вторично. Человек остается человеком тысячелетия потому, что глупость человеческая вечна. И предается она генетически из поколения в поколение, без посторонней помощи, не взирая на национальности и госграницы.
ВЫВОД: На каждом объекте обязательно найдется свой «Кулибин», главное вовремя направить его инициативу в нужное направление