Найти тему
Гомеопатия Счастья

16. Когда солнце упадет на землю. Загадочное исчезновение студента.

Он очнулся, но не там, где потерял сознание и не с теми. Кто он: жертва глупого розыгрыша, или часть жестокого эксперимента?

Ему потребуется много времени, чтобы распутать весь клубок.

Начало здесь.

За завтраком Глеб объявил всем о своем намерении искать реку, которую Сотеев видел где-то неподалеку. Захар подтвердил его слова, уверяя, что сможет без труда отыскать местоположение водного массива. Ягодин, вернувшийся к завтраку без археологического улова, как-то резко вскинул голову, с любопытством глядя на Глеба и Сотеева. Глеб мог поклясться, что в его глазах промелькнул испуг.

- И что нам это даст? – возразила Ольга. Ох уж эта ее манера всему противоречить! – Нет, запасы питьевой воды, нам, конечно, вскоре очень понадобятся. Но я думаю, что к тому времени мы все отсюда выберемся.

- Выберемся, но каждый своей дорогой, – согласился Глеб.

В диалог вступила Лера.

- А что, есть шансы выйти отсюда?

- А ты решила, что застряла здесь навсегда?

- Признаться, что такая мысль промелькнула, – буркнула девушка.

- Глупости, – грубовато отрезала Ольга. - Обычное геомагнитное излучение, исходящее от наших скал.

- Хотите сказать, это оно нас лишило памяти? – Глеб уцепился за ее слова. Она так уверенно говорила. Интересно, она действительно так считает, или эта версия ей кем-то навязана?

Ольга нисколько не растерялась:

- Я не могу сказать точно, что произошло с нами и почему мы не можем пока покинуть пределы этой долины, но думаю, что на самом деле, все довольно просто и вполне объяснимо. Абсолютно никакой мистики, которую приписывают некие слабоумные шизофреники. – Она красноречиво посмотрела на своего мужа. Тот опустил голову. Ольга ликующе оглядела присутствующих, радуясь своей мелкой победе над супругом и закончила:

- И если бы я была физиком, то нашла бы этому название.

И эта туда же, про физику! Нет, все-таки, она ближе к своему мужу, чем думает.

- А как быть с пропавшими студентами? – спросил Глеб невинным тоном и отметил, как сразу позеленели лица административной группы. – Или здесь вам тоже все понятно?

Профессор тут же заинтересовался упавшим куском хлеба, Ягодин начал чесать искусанные комарами ноги.

- Молодой человек… - Ольгу аж затрясло. – Что вы хотите этим сказать? Вы бросаете нам обвинение?

- Я ничего вам не бросаю. – Глеб и не собирался успокаивать не на шутку разволновавшуюся Ольгу. – Люди пропали, а вы продолжаете сидеть, сложа руки. Где, например, Копытов? Все еще спит?

Все начали переглядываться, как будто только что сейчас заметили отсутствие одного из них. Да конечно, только сейчас. Каждый был занят самим собой, не до ближнего.

Ягодин тут же пошел будить студента, вернулся с неутешительным известием - палатка была пуста. И утром, как оказалось, студента никто не видел. Он ушел и до сих пор не вернулся. Лица присутствующих на удивление были не столько встревожены, сколько растеряны. Все молчали, но их наверняка раздирали те же вопросы, которые задавал себе и Глеб. Что с Копытовым? Вырвался из круга? Заплутал на одном месте? Уснул где-то в лесу, неподалеку от лагеря. Либо его съели дикие животные? Хотя, Сотеев утверждал, что поблизости не видел никакой опасности. Но как он мог быть уверенным? Здесь же не цивилизация, черт подери!

- Что же вы, еще одного студента потеряли? – укор предназначался всему преподавательскому составу из трех человек. Ольга не собиралась принимать обвинения в свой адрес. Она воинственно поправила ремень на комбинезоне.

- Нужно отправляться на поиски. По два человека в группе.

- А как же река? – спросила Лера. Видимо, она строила большие надежды на реку. И совсем не горела желанием искать Копытова, с которым у нее были натянутые отношения.

- Думаю, что предложение Глеба Дмитриевича хорошее, - сказал мягко профессор. – Надо идти к реке. Более того, я сам бы отправился с ним, но вчера как назло повредил колено, - профессор грустно постучал по ноге. – А Копытов вернется. Я знаю этого студента. Он слишком строптив.

Глеб не верил своим ушам. Профессор или помешался, или у него были свои терки с деканом. Но, по мнению Глеба, никакие терки не оправдывают равнодушие к судьбе студента. Хотя бы показного.

- Для начала стоит обыскать палатку. Мы хотя бы будем представлять его планы, – сказал Глеб, вставая. Ольга попыталась, было, что-то возразить, но никто ее больше не слушал. В палатку ломанулись все, не исключая профессора. Люди оказались жадными до информации. То ли в пинкертонов решили поиграть, то ли обычное подловатое любопытство – покопаться в чужих вещах, влезть в интимную сторону жизни другого.

- Не все сразу – заступил дорогу Сотеев. – Пусть Илья Петрович осмотрится и сообщит свои выводы.

Глеб оторопел:

- С какой стати? Я тоже хочу удостовериться…

- Боишься, что профессор что-то скроет?

Сотеев прищурился и Глебу не понравился его прищур. Разумеется, он не боялся, что пожилой ученый что-то утаит, но может не заметить, пропустить…

- Что ты надеешься там увидеть? - не отставал Сотеев. Будто не хотел впускать, удерживал. Глеб обернулся на стоящих за спиной. Те растерянно молчали, не уверенные до конца, правильно ли поступают. И тут вперед вышла Лера. Одна нашлась такая смелая.

- Мы все хотим знать, - сказала она твердо. – И мне все равно, что там обнаружится. Мы должны знать правду.

Кинула взгляд на Глеба, ожидая его одобрения, но он сделал вид, что не заметил.

- Думаешь, он один из тех, кто привез нас сюда? – усмехнулся Сотеев. Но Глеб молча отстранил врача и раскрыл полы палатки, Сметанин и Лера ухватились за них, раздвигая, словно занавес. Ольга и Васильев остались позади главными зрителями, а Глеб залез внутрь. Сотеев же усмехнулся снова, сложил руки на груди, зорко отмечая любую деталь.

Увиденное не разочаровало: классический, зажравшийся мажорик – дорогие шмотки, зажатые шоколадные конфеты… кожаный кошелек с парой кредиток и кучей красивых ненужных здесь рекламных визиток. Дорогой плед, шерстяные носки от кутюр, в кармашке сумки какие-то непонятные таблетки – Сотеев повертел в руках и неопределенно хмыкнул – антистрессовые. Нашлась и полупустая бутылка марочного виски. Вещи находились в некотором беспорядке, но это никого особо не удивило – до внешнего ли порядка сейчас, когда такой хаос в мозгах? Ничего подозрительного. Лера легко пробежалась пальцами по краям и стыкам в ткани палатки, нащупала кое-что. Достала. Это оказался паспорт. Народ молчал и осмысливал находки. Глеб обвел их взглядом.

- Я думаю, что всем очевидно: Копытов не собирался никуда уходить, по крайней мере – далеко и надолго.

Возражений ни у кого не возникло: одежда, запасные ботинки, даже документы, спички и бутылка с водой были на месте. Тогда что вчера было? Либо Копытов был уверен, что выход близко и не нужны большие сборы (так же он надеялся вернуться – о чем говорит припрятанный паспорт). Либо он непроходимо туп. Как вариант - сошел с ума… Либо врал… Короче, предположений до фига. И еще столько же накидали. Но все были согласны, что необходимо отправиться на поиски. Быстро разбились на пары. На компанию Глеба претендовали сразу двое - Лера и Сотеев, но он выбрал Сметанина. Надеялся по дороге «прощупать» парня. Что за фрукт? Что еще знает по поводу их общего положения? Отверженные Лера и Сотеев пошли вместе. Ольга – с Ягодиным. Профессор объявил, что будет ожидать всех здесь и, если во время их отсутствия Копытов вернется в лагерь, – подаст знак. Заведет уазик и нажмет на клаксон. На том и порешили.

продолжение следует