Ни когда не занималась морковной ботвой , до тех пор пока не услышала о том насколько она ценна по своим свойствам. Благо коллега по дачным делам, Анна Владимировна, часто дает советы и помогает по огороду. Не смотря на свой возраст (75 лет) у нее первоклассный огородный участок так еще и успевает мне помочь и подсказать!
На участке своем она одна все сама перекапывает, а когда борется с сорняками, не оставляет ни одну соринку. Так же она верит в заговоры и всевозможные сглазы. В июне принесла статью из журнала про садоводство, где говорилось о молитве для борьбы с сорняком и для получения богатого урожая и посоветовала мне пройтись вокруг своего участка и повторяя молитву.
Я в это не очень верю , и думаю что сорняки вырастают по другой причине, но не послушать свою уважаемую соседку не могла, сделала все как она сказала, обошла участок с лопатой и повторяла молитву. Но однажды она проинформировала на счет того что нужно заготавливать морковную ботву на зиму, что бы потом употреблять ее вместе с чаем. Меня это очень удивило, и я решил найти информацию о ботве моркови в интернете.
На самом деле, соседка была права. Входе поиска информации я выяснила, что ценность ботвы моркови заключена в большом содержании в ней витамина. И заваривая ее можно получить напиток который очень полезен для зрения.
После этого я уже на протяжении нескольких лет заготавливаю морковную ботву на зиму. Нужно отметить, что ботву использовали испокон веков наши предки, добавляли ее вместо петрушки, и использовали ее даже при приготовлении выпечки.
Товарищи по делам огородным не давно рассказывали, что можно добавить пару веточек морковной ботвы при консервировании помидоров в 3 х литровую банку.
Помимо пользы для зрения, ботва также способствует борьбе с тромбами. Нет разницы полезна как в свежем сорванном виде так и высушенная
Берегите себя и своих близких!