С 1 сентября 2020 года для граждан с суммой долгов от 50000 до 500000 рублей действует упрощенная процедура банкротства.
Каждый год в Миассе растет кол-во лиц, которые пытаются получить статус банкрота. А в текущих реалиях данная процедура стала целью № 1 для миллионов россиян. Далее будет рассказано, как стать банкротом на законных основаниях, сколько это будет стоить и куда следует обратиться.
Главная цель материала — показать читателю детальный и простой чек-лист, благодаря которому оформление банкротства перестанет казаться чем-то фантастическим.
Полезный юрист — бесплатная консультация по вопросам банкротства физических лиц.
Кто имеет право на оформление банкротства в Миассе
Чтобы запустить процедуру через банкротство (кстати, инициаторами могут выступать и кредиторы или налоговая), ваше положение должно соответствовать конкретным показателям.
Исходя из положений п. 1 ст. 213.4 закона 127-ФЗ, физическое лицо ОБЯЗАНО написать заявление на оформление финансовой несостоятельности в том случае, когда его долг достиг пятисот тысяч рублей и последние три месяца по нему не осуществлялись выплаты. Если оба условия стали реальностью, в течение тридцати дней необходимо обратиться в арбитражный суд с заявлением и документами.
По личной инициативе запустить процесс банкротства гражданин может при любой сумме задолженности и в любое время. Но необходимо понимать, что процедура банкротства в Миассе недешевая, и при этом важно решить реальные проблемы. Обращаться в суд с долгами в сумме 50 - 130 тысяч рублей — невыгодно. Да и судья с большой долей вероятности ходатайство рассматривать не станет. Конечно, всегда есть возможность отстоять свое право и ваше заявление рассмотрят, но вы уйдете в минус.
Делаем выводы. Начинать оформлять банкротство при некоторых раскладах нужно обязательно. По личной инициативе запустить процесс можно с любой суммой долга, но в этом случае нужно рассчитать экономику. При низком уровне закредитованности получение статуса банкрота невыгодно.
Документы
После того как подсчеты показали, что статус банкрота — правильное решение, начинайте собирать документы. Это первый из сложных этапов, на котором уже предстоит бороться с трудностями и сетовать на бюрократию.
Для подачи заявления в суд, вам понадобятся:
- бумаги, подтверждающие задолженность (например, кредитный договор);
- список кредиторов с основной информацией о них, контактами и размерами долгов перед каждым из них;
- информация об актуальной цене вашего имущества;
- для ИП — выписка из ЕГРИП, для владельцев юрлица — свидетельство о его регистрации.
Идем далее. Еще понадобятся:
- справки и договоры, которые подтверждают законное право на владение и распоряжение имуществом;
- договоры о любых сделках с недвижимостью за последние 3 года;
- справка о доходах и уплаченных налогах за 3 года;
- данные о движениях на банковских счетах за тот же период;
- СНИЛС и сведения о состоянии индивидуального лицевого счета;
- индивидуальный номер налогоплательщика;
- свидетельство о браке/разводе, брачный договор, соглашения о разделе имущества во время бракоразводного процесса;
- свидетельства о рождении всех детей;
- справки о всех имеющихся доходах (2-НДФЛ, выписки из Пенсионного фонда, доход от депозитов и инвестиций в активы, документы о совершенных сделках на сумму более 300 тыс. рублей).
Все этапы банкротства в Миассе от А до Я
Оформление статуса банкрота требует много времени, процедура состоит из нескольких шагов:
- Личное решение о старте процедуры.
- Сбор необходимых документов.
- Поиск и заключение договора с финансовым управляющим.
- Заявление в суд.
- Выполнение постановления судьи.
Затем возможно 3 варианта:
- отклонение заявления;
- реструктуризация — заявителю предлагаются более приемлемые условия погашения долгов, процедура банкротства останавливается;
- реализация имущества (если есть) и присвоение должнику статуса банкрота.
Все это кажется довольно сложным. На деле же главное, что требуется от вас — собрать нужные бумаги, найти арбитражного управляющего и написать заявление в суд. После этого вас по этапам будут «вести».
Теперь остановимся детальнее на выборе финансового управляющего.
Зачем нужен финансовый управляющий и где его искать в Миассе
Управляющий — это человек, который во время процедуры будет контролировать все ваши деньги и имущество. Его главная обязанность — урегулировать проблему с минимальным ущербом для всех заинтересованных сторон. Все управляющие работают в специально созданных саморегулируемых организациях (СРО), коих насчитывается на территории России чуть менее пятидесяти.
Минимальная сумма, которую надо выплатить финансовому управляющему — 25 000 рублей. Но на деле она всегда будет существенно выше.
Обратите внимание: найти фин. управляющего необходимо в течение 90 дней с момента подачи заявления.
СРО, услугами которых можно воспользоваться в Миассе
В РФ зарегистрировано 48 саморегулируемых организаций финансовых управляющих. Но не все они могут выделить специалиста для процедуры.
Жителям Миасса лучше обратиться в одно из следующих отделений:
Не все суды подойдут для подачи ходатайства о банкротстве: куда обратиться в Миассе
Заявление о признании физлица банкротом в Миассе рассмотрит:
Арбитражный суд Челябинской области. Адрес: Челябинск, ул. Воровского, 2. Телефон: (351)225-03-19. Сайт: chel.arbitr.ru.
Последствия банкротства
Основной момент — списываются долговые обязательства. Это изначальная цель процедуры и закономерный ее финал.
Существуют и негативные последствия. Банковские организации будут отказывать в кредитах, так как при обращении в банк, обязательно надо упоминать свой статус банкрота (эта мера длится 5 лет с момента оформления банкротства). Банкрот не может зарегистрировать свое ИП или юрлицо в течение 5 лет. На протяжении этого же срока нельзя повторно инициировать данную процедуру.
Главный негативный момент — банкрот может потерять часть своего имущества.
Кратко о вышеизложенном
Статус банкрота предполагает свои плюсы и минусы. С одной стороны, гражданин избавляется от кредитного бремени и штрафов. С другой — следующие 5 лет банкрота ждут несколько ограничений при сотрудничестве с банками или открытии бизнеса.
Сама процедура платная — в среднем придется заплатить более 120 тыс. руб. Поэтому данное решение не подходит для граждан с малой суммой долга.