С 1 сентября 2020 года для граждан с суммой долгов от 50000 до 500000 рублей действует упрощенная процедура банкротства.
Банкротство гражданина — набирающая в Магнитогорске массовость судовая процедура. Отвлекаться в первопричины ажиотажа я не стану, сегодняшняя публикация написана с другой целью.
Те, кто хотя бы издалека интересовался этой тематикой, знают, что стать банкротом непросто. Процесс складывается из многочисленных бюрократических проволочек, ее итоговая стоимость на первых порах расплывчатая.
В предлагаемой вашему вниманию статье будет максимально простым языком рассказано о том, как решить финансовые проблемы через банкротство без помощи юристав Магнитогорске.
Первоочередная цель материала — привести читателю детальный и простой чек-лист, благодаря которому оформление банкротства перестанет казаться чем-то ужасным и непосильным.
Полезный юрист — бесплатная консультация по вопросам банкротства физических лиц.
Каким требованиям должен отвечать должник для оформления неплатежеспособности в Магнитогорске
Дать старт процессу признания человека банкротом имеет возможность сам заемщик или же один из его кредиторов. Также это право закреплено за налоговой службой. Но экономическое положение физического лица, испытывающего финансовые трудности, должно соответствовать целому ряду параметров.
В обязательном порядке гражданин оформляет заявление на банкротство тогда, когда задолженность превысила полмиллиона рублей, а взносы по ней просрочены не менее чем на 3 месяца. При возникновении таких условий, должник должен обратиться в арбитражный суд в течение 30 дней. Это требование зафиксировано в статье 213.4 Федерального закона 127-ФЗ.
По личной инициативе запустить процесс банкротства россияне могут при любой сумме долгов, без привязки к срокам просрочек. Главное помнить, что процедура закрытия долгов через банкротство в Магнитогорске стоит денег, и при этом вам важно решить свои проблемы. Обращаться в арбитражный суд с долгом размером 70 тысяч рублей — нецелесообразно. Да и судья скорее всего проблему рассматривать не станет. Конечно, можно отстоять свое право и ваше заявление рассмотрят, но вы уйдете в минус.
Инициировать банкротство в некоторых случаях следует в обязательном порядке. По личной воле запустить процесс можно, имея любую сумму долга, но в таком случае следует рассчитать экономику. При низком уровне закредитованности получение статуса банкрота невыгодно с финансовой стороны.
Сбор документов и справок
В случае если расчеты показали, что статус банкрота — оптимальный вариант, приступайте ко сбору документов. Это первый из сложных этапов, на котором уже предстоит бороться с преградами и сетовать на бюрократию.
Для того, чтобы подать заявление в арбитражный суд, вам нужны:
- подтверждения задолженностей (например, договор с банком);
- список кредиторов;
- список вашего имущества и его стоимость;
Для владельцев юрлица и ИП набор документов существенно расширяется.
Это основные, но далеко не все бумаги. Также вам будут нужны:
- документы на имущество;
- договоры о любых сделках с недвижимостью за последние три года;
- справка о доходах и налогах за 3 года;
- сведения о движениях на банковских счетах за аналогичный период;
- СНИЛС и справка о состоянии индивидуального лицевого счета;
- ИНН;
- документы о браке/разводе;
- свидетельства о рождении всех детей (если есть);
- справки о доходах (2-НДФЛ, выписки из ПФ, доход от депозитов и инвестиций в активы, договоры о заключенных сделках на сумму более 300 тыс. рублей).
Внушительно, не правда ли? Могут потребоваться как оригиналы, так и ксерокопии этих документов. Позаботьтесь об этом заранее.
Банкротство физлиц в Магнитогорске: все этапы и особенности
Получение статуса банкрота требует продолжительного времени, процедура состоит из пяти этапов:
- Личное решение о начале процедуры.
- Сбор необходимых бумаг.
- Поиск финансового управляющего.
- Подача заявления в суд.
- Выполнение решения судьи.
Далее возможно три варианта:
- отклонение ходатайства;
- мировое соглашение — физическому лицу предлагаются более легкие условия обслуживания долга, процедура банкротства останавливается;
- продажа имущества (если есть) и официальное списание долгов банкрота.
Все это кажется достаточно сложным. На самом деле, главное, что следует сделать — собрать нужные бумаги, подобрать арбитражного управляющего и оформить заявление в подходящий суд. Дальше вас по процедуре будут «вести».
Теперь подробнее о выборе управляющего.
Финансовый управляющий: кто это, какие его функции, где его искать в Магнитогорске
Определение: фин. управляющий — это специалист в области антикризисных кампаний. Его обязанность — урегулировать проблему с минимальным ущербом для участвующих в процессе сторон. Все управляющие состоят в саморегулируемых организациях (далее — СРО), коих насчитывается на территории России около пятидесяти штук.
Минимальная цена, в которую обойдутся услуги управляющего — двадцать пять тысяч рублей. Но сильно рассчитывать на такую сумму не стоит, в действительности она в разы выше. Это связано с высоким спросом на услуги специалистов и сложностью процесса, который длится примерно полгода.
Обратите внимание: нанять фин. управляющего надо в течение 90 дней с момента подачи заявления.
СРО, предоставляющие услуги в Магнитогорске
На территории РФ числится 48 саморегулируемых организаций (СРО) финансовых управляющих. Но не все они имеют возможность предоставить специалиста для процедуры банкротства.
Жителям Магнитогорска следует обратиться в одно из следующих отделений:
Список судов, рассматривающих заявления в Магнитогорске
Заявление о признании гражданина неплатежеспособным в Магнитогорске рассмотрит:
Арбитражный суд Челябинской области. Адрес: Челябинск, ул. Воровского, 2. Телефон: (351)225-03-19. Сайт: chel.arbitr.ru.
Чего ожидать после признания должника неплатежеспособным
Самое ощутимое последствие — закрываются долговые обязательства. Это первостепенная цель процедуры и закономерный ее финал.
Существуют и негативные последствия. Финансовые учреждения будут отказывать в кредитах, так как при обращении в банк, необходимо упоминать свой статус банкрота (это обязательство длится 5 лет с момента оформления банкротства). Банкрот не может открыть свое ИП или юридическое лицо в течение 5 лет. Весь этот же период нельзя повторно инициировать процесс банкротства.
Основное отрицательное последствие — банкрот может потерять некоторое свое имущество.
И в заключение…
Оформить банкротство в Магнитогорске — реально. Если ваше положение действительно катастрофическое — смело инициируйте процесс. Но помните, что такой статус получить бесплатно нельзя.
Процедура подходит для граждан с суммой долга около 250 тыс. рублей. Только тогда все расходы (как денежные, так и временные) будут оправданы.
Основной этап банкротства — поиск финансового управляющего. Именно от его действий зависит цена и исход затеи.