Найти в Дзене

Как за 7 дней посмотреть Санкт Петербург, не повторив моих ошибок

Написать эту статья меня надоумила просьба моего молодого человека: подыскать тур на неделю в Санкт Петербург для его мамы. Немного поискав информацию о турах, я сделала вывод, что путешествие в северную столицу лучше совершать без помощи турагентств. Просто подготовив маршрут путешествия, почитав заранее путеводитель и историю города, можно получить гораздо больше положительных впечатлений, чем воспользовавшись туром.

Пытаясь выстроить план путешествия, я вспомнила свою поездку в Питер, что бы я хотела снова или впервые посмотреть. В результате получилось следующее:

День 1. Экскурсии во время своего пребывания в «Северной Венеции» я не брала, о чем сожалею. Но так уж завелось, что особенное удовольствие мне приносят пешие одиночные прогулки с банальным осмотром городской архитектуры. В защиту данного типа путешествий могу сказать, что историю можно изучить заранее, но это не сравнится с профессиональным гидом, имеющим поставленный голос. На просторах интернета я нашла маршрут автобуса на карте.

Маршрут автобусной экскурсии
Маршрут автобусной экскурсии

Действительно, практически такой же маршрут я построила для пешей прогулки. Прогулка составила около 15 часов, тогда как автобусный маршрут составляет всего 2 час, но единый билет действует на протяжении всего дня. В ходе экскурсии можно, выйдя из одного автобуса, задержаться при осмотре какой-либо достопримечательности, а после сесть в другой и продолжить путешествие. Кроме того у оператора существуют водные маршруты по рекам и каналам.

Автобусная экскурсия (информация с другого сайта и может отличаться от маршрута на картинке выше) сама по себе уже включает топовые достопримечательности: Исаакиевская площадь, Адмиралтейство, Казанский собор, Гостиный Двор, Аничков Дворец, Площадь Восстания, Площадь Искусств, Большой Цирк, Летний сад, Эрмитаж (Дворцовая площадь), Храм Спаса на Крови, Сфинксы напротив Академии Художеств, Кунсткамера, Стрелка Васильевского острова, Петропавловская крепость, Крейсер "Аврора".

"Аврора"
"Аврора"

День 2. Отдельным днем от автобусной экскурсии стоит посетить Исаакиевский собор .

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор

Здесь находится самая знаменитая смотровая площадка в Санкт Петербурге. Колоннада Исаакиевского собора располагается на высоте 43 метров. Хочу сказать, что посетить смотровую площадку лучше днем.

Винтовая лестница колоннады
Винтовая лестница колоннады

Исаковский собор внутри поистине произведение искусства, при входе в собор захватывает дух от красоты.

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор

Недалеко от Исаковского собора находится памятник Николая I, а ближе к Неве Медный всадник, Александровский сад и Адмиралтейство, но данные достопримечательности уже включает автобусный тур.

Памятник Николая I
Памятник Николая I
Медный всадник
Медный всадник

По моему мнению, просмотр Исаковского собора не стоит совершать в один день с храмом Спас на крови и Казанским кафедральным собором. Их лучше оставить на четвертый день, чтобы не смешивать впечатления. После осмотра собора гораздо лучшим решением будет пешая прогулка вдоль Невы. Пройдя Адмиралтейство и Дворцовую площадь, перейти Неву по Дворцовому мосту и оказаться на Стрелке Васильевского острова. После чего отправиться по Биржевому мосту в сторону Военно-исторического музея артиллерии, Музея космонавтики и ракетной технике, Петропавловской крепости и Тюрьмы Трубецкого бастиона. Мной данный достопримечательности были осмотрены бегло в первый день, сейчас хотелось бы уделить им больше внимания. По легенде - сам Петр I заложил первый камень при строительстве крепости. Многие советуют именно с Петропавловской крепости начать свое знакомство с городом ,так как с нее начиналось строительство Санкт Петербурга; с экскурсоводом или самостоятельно – здесь уже мнения расходятся, так как в каждом музее есть масса информации для самостоятельного изучения. После можно порелаксировать на пляже Заячьего острова или сразу отправиться в обратном направлении и, дойдя до кунсткамеры пройти дальше по Неве к Сфинксам на Университетской набережной, по дороге встретив памятник Ломоносову, пройдя мимо здания двенадцати коллегий и Дворца Меньшиковых. После Сфинксов, пройдя дальше по набережной , можно дойти до Ледокола «Красин» либо свернуть на Благовещенский мост и пройти до Николаевского дворца, а дальше к легендарному морскому музею «Центральный морской музей» и уже после завершить прогулку в рукотворном острове «Новая Голландия». Недалеко кстати находится «Мариинский театр».

День 3. Мне хотелось бы снова взглянуть на часы «Павлин» в Эрмитаже. Ну и сам Эрмитаж конечно. Идти только не в четверг, так как в четверг бесплатный вход и народу тьма-тьмущая.

Очередь в четверг в Эрмитаж
Очередь в четверг в Эрмитаж

Посветить Эрмитажу лучше целый день и никак не меньше. Даже за день осмотр произведений искусства будет проходить «галопом по Европам». Возможно, наилучшим вариантом, будет выбрать что-то наиболее интересное лично вам и идти по маршруту, используя карту Эрмитажа, которую можно получить в самом Эрмитаже, а также аудиогиды.

День 4. Казанский кафедральный собор, его я, кстати, тоже посетила в первый же день, так же бегло как и Петропавловскую крепость. Все-таки стоит побольше времени уделить собору.

Казанский собор
Казанский собор
Рождение Христа
Рождение Христа

Рядом с Казанским кафедральным собором расположен главный офис ВКонтакте, он не ускользнет от глаз.

Недалеко также расположен Банковский мост с Грифонами. Во время моего путешествия он были на реконструкции, может вам повезет больше. Пройдя дальше к площади Островского можно прийти к памятнику Екатерине II (скорее всего данные достопримечательности уже были в автобусном туре), а дальше к музею Фаберже по набережной реки Фонтанки к памятнику Петру I, Михайловскому замку и после к именитому Чижику-Пыжику, который на Фонтанке водку пил. Дальше, повернув на набережную реки Мойки, либо пройдя по Михайловскому парку, можно прийти к Спасу на Крови.

Храм Спас на Крови
Храм Спас на Крови

День 5. Государственный-музей заповедник Петергоф. Ехать с экскурсией, это поможет сэкономить время и нервы. Мы приехали сюда достаточно поздно, сразу после Кронштадта (временные рамки были сжаты), и к сожалению попасть внутрь не успели, кроме того не было должного освещения для прогулки. Поэтому, в следующий раз обязательно оставлю целый день для этой поездки. Экскурсий просто море, некоторые включают в себя и поездку в Кронштадт, объединять или нет - дело конечно ваше. Но на Кронштадт я бы тоже выделила отдельный день.

Государственный-музей заповедник Петергоф
Государственный-музей заповедник Петергоф

День 6. Кронштадт. Тоже лучше с экскурсией, включающей в себя как морской собор святителя Николая Чудотворца, который произвёл на меня неизгладимое впечатление, а так и маяки + Форты.

Морской собор
Морской собор

День 7. В зависимости от того ,на какое время рейс, конечно, но было бы просто отлично успеть съездить на экскурсию в царское село, Екатерининский дворец и прогуляться по Екатерининскому парку.

В любом случае планы могут поменяться в зависимости от времени года. В подборке, например, не указаны «Алые паруса», белые ночи и разводные мосты, Буддийский дацан, и многое другое. Конечно лучше построить первоначальный план, но по моему опыту – все идет не по плану. Но оно и лучше. Например, целенаправленно идя к следующей достопримечательности, ты, например, увидел что-то интересное и сбиваешься с маршрута. Питер тем и прекрасен, что он целиком и полностью интересен: каждая его улочка, парк, сквер, мост, да всё. Обойдусь без излишних хвалебных речей, слишком много уже про него написано.

Если будет интересно, пишите в комментариях, сброшу свой четырехдневный маршрут на карте