Найти тему

3 причины, которые НЕ вызывают СДВГ

Родители детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), бывает, испытывают чувство вины из-за того что "не смогли предотвратить" развитие недуга или сами его спровоцировали какими-либо действиями или бездействием.
Давайте разберемся, какое представление имеет современная психиатрия насчет причин СДВГ.
Материал взят с курсеры.

Фото с сайта www.freeimages.com
Фото с сайта www.freeimages.com

Что не вызывает СДВГ?

1. Неправильное воспитание или обучение.

Нет такого вида воспитания или образования, с помощью которого можно было бы сделать из здорового - ребенка с СДВГ. В отличие от других патологий. Например, можно воспитанием вызвать навязчивости или истероидность. А еще есть даже такой термин - шизофреногенное воспитание. Но это отдельная тема. Применительно к СДВГ такого нет. А вот наоборот - для педагогической коррекции СДВГ - разрабатываются методики. Они рассказывается в курсе, на который я ссылаюсь.

2. Неправильное питание (много сладкого, красители, консерванты и пр.)

Исследования не нашли никакой значимой разницы в поведении детей, употреблявших много сладкого, с поведением тех, кто сидел на диете. Аналогично с другими видами продуктов. Понятно, что неправильное питание может вызвать гиповитаминоз или анемию, которые, в свою очередь, могут привести к дефициту внимания. Но он будет вторичным, в составе основного расстройства. Такой диеты, которая привела бы только к СДВГ, не найдено.

3. Гаджеты.

Ребенок проводит слишком много времени за компьютером, с планшетом, телефоном или игровой приставкой? Само по себе это не может привести к СДВГ. Наоборот, дети с СДВГ могут часами не отрываясь смотреть в монитор/дисплей, потому что там происходит частая смена ярких образов, т.е. частое переключение внимания и быстрое подкрепление возникшего интереса (привет, "желающий" дофамин!). А вот на уроке усидеть не могут ни минуты.

Теперь о том, что же является причиной СДВГ?

Ответа на этот вопрос современная психиатрия пока не знает. Предположительно, генетические факторы с какой-то внешнесредовой провокацией. Но это слишком размытые слова. Та же самая модель стресс-диатез, которую применяют к шизофрении.