Накануне 8 Марта пришла с работы. Муж встречает меня со словами: звонил какой-то эксперт, хотел тебя поздравить. Фамилия у него странная - Молодожен.
Говорю: да не фамилия эта вовсе. Он и правда молодожен.
Странно, но голос у него уже пожилого человека.
Я обрадовалась. Жив еще мой старый знакомый. Мой молодожен. Так прозвала я его давным давно.
Познакомил меня с Виктором Ивановичем один процесс. Я только пришла в адвокатуру. И «как кур в ощип» попала в процесс по статье 88 прим., хищение в особо крупном размере. Заменила адвоката Дробницкого, который, по- русски говоря, с этого дела поспешно «слинял».
Когда пришла знакомиться с делом, немолодая зав.канцелярией буквально вывалила из сейфа тома уголовного дела, которые выросли перед моим лицом в многоэтажку. Теряю дар речи. Успокаивает: начните с последнего, с обвинительного, станет понятнее.
Суть дела: в одной большой организации работали две женщины, в двух магазинах одной системы. Товары в магазинах была идентичными. И работали, и дружили годами. Умудрялись брать деньги из кассы. Но ни разу у них не было бухгалтерской проверки одновременно. Это позволяло им перекидывать товар во время проверок от одной к другой, чтобы скрывать недостачу. Кто-то сверху их, видимо, прикрывал. Но что-то пошло не так. И вот нагрянула к ним ревизия, в то время, когда закрыта была недостача в другом магазине товаром от моей клиентки. Такая вот грубая схема. Ревизия выявила огромную недостачу. То есть свыше 10 тысяч и статья была 88 прим.
В томах документы: приходные, расходные ордера, счета, накладные, квитанции. Все это я вижу впервые в своей жизни. Заключения разных экспертов на десятках страниц. И, как в той песне поется, «пропадаю я».
Начался процесс, который мне ни знаний, ни смелости не прибавил. Скорее наоборот. Видно , что прокурор знает дело очень хорошо. В отличие от меня, прекрасно разбирался в теме, и всячески это подчеркивал.
Никогда не представляла себя в хозяйственных преступлениях. Все, что я усвоила из предмета «бухучет» - что есть дебет и есть кредит и еще баланс. Этим мои знания ограничивались. Даже экзамена не было, а просто зачет.
Приходила домой после мучительных дней процесса, закрывалась в спальне и рыдала. В голос. Давала волю чувствам. Муж психовал и говорил, уходи, возвращайся в свой минюст. Нет! Туда я тоже не хотела, сидеть в пыльных архивах совмина и делать выборку законов. Ни за что !
Наконец, не выдержала, зашла в конвойную комнату в горсуде, и прошу клиенту отказаться от меня, так как я не обладаю знаниями для ее защиты. Реакция ее меня удивила, она буквально бухнулась на колени, к изумлению конвойного милиционера, и стала просить, чтобы я ее не покидала. И что..... защитой она довольна..
Помощь ко мне пришла откуда я и не ждала. В процессе участвовал очень опытный эксперт-бухгалтер. Было ему уже за 70 лет, с красивой белой шевелюрой, Виктор Иванович. Видя мое состояние, неожиданно передал мне записку с номером телефона, чтобы я перезвонила ему домой. Сотовых телефонов тогда и в помине не было. Предупредил: ты в процессе ко мне не подходи. Потому, что я лицо незаинтересованное.
Был выходной, взяла тортик по дороге, приехала к нему на квартиру. Удивило, что встретил он меня при «полном параде». В голубой рубашке и в старомодных черных нарукавниках. На разобранном столе стопочкой были выложены бумаги, записи, заметки по годам. Жена шепнула: с 6 утра уже работает. Чему я еще больше удивилась.
Попили чаю и сразу приступили к работе. Он мне говорит. Давай начнем с бухгалтерского учета. У вас же был на факультете этот предмет?
Конечно же был, дорогой Виктор Иванович, но, увы, зачет по нему приходился на весеннюю сессию. За углом нашего учебного заведения начинался наш местный «брод». В каждом городе свой «бродвей». Сидим мы у распахнутых окон, а за окном пьянящий запах весны, сирени, говор молодежи с гитарами, смехом. Как тут усидишь!? Занимались мы вечером. Днем все работали. Сокурсниками моими были сплошь работники милиции. Развеселые, дружные ребята. Был и свой лидер. Юрка Меньшиков. Капитан. Весельчак и балагур. Урок был скучный, препод унылый, в таком же унылом сером костюме. А за окном - весна!
Казалось, вот она, настоящая жизнь проходит мимо. Мы только ждали кивка Юркиной головы, чтобы тут же напрячься. Другого Юрку отправляли на «шухер», (потом он стал начальником РОВД нашего района) чтобы следил за окном кабинета декана. И пробегали под большим окном на полусогнутых. Оставались на уроке только женатики, беременные и очень уж идейные. Расплата за побег могла нам дорого стоить, лишить могли оплаты за сессию, сообщив о наших проделках на работу. Ну, что могло нас молодых и шальных остановить, когда на улице был май! Толпой весело шли по Советской до красивой набережной Урала к памятнику Чкалову.
Но так было не всегда. Зубрили в зимние трескучие морозы. Да и учились мы хорошо, с интересом. У меня за время учебы не было ни одного «хвоста».
Сознаюсь Виктору Ивановичу, что пренебрегла я бухучетом.
И он начинает очень доходчиво объяснять мне азы бухгалтерского учета. Заодно и систему сокрытия недостачи в советской торговле на примере нашего дела. Как одна ушла от ответственности, подставив другую. И, что, возможно, бухгалтер прикрывала все это.
Мы работали несколько часов. Когда в глазах рябило от цифр, выходила на балкон подышать и снова погружались в документы. Мне многое становилось понятным. Клиентка стояла на своем: это не хищение, а недостача, и, тем более, не ее. Виктор Иванович кипятился, ты эти вопросы ей не задавай. Утопишь ее окончательно. В группе, т.е в сговоре я тоже не была заинтересована. Какие-то суммы надо было исключать. Наконец, я поняла как мне построить защиту, исходя из ее очень сложной позиции. Как говорят, «сошлись пазлы».
К концу моего «ликбеза» было ощущение легкости, словно с плеч сошла тяжесть.
Но, главное, что я вынесла из этой встречи, другое. Виктору Ивановичу на тот момент было уже 74 года. Бывший военный. Жена его моложе лет на 10. Милая, приятная, добрая. Удивило, что она не скрывала своих нежных чувств к нему! Как это было принято у нас. Проходя мимо него, старалась слегка коснуться плеча, погладить его по шевелюре, снять к плеч соринку. И это не было показным этюдом.
Сидим на балконе, супруга угощает нас вкуснейшими пирожками из духовки, впервые ем розовое варенье из крыжовника с вишневым листом. Кто-то позвал ее к телефону. А Виктор Иванович рассказывает, что был женат, овдовел. Есть и дети, и внуки. После ухода жены пытался создать семью, но не смог. Пока, однажды, в суде не встретил свою теперешнюю жену. Была она заседателем. 16 лет уже вместе.
Понимаешь, говорит он, она никогда мимо меня не пройдет. То погладит, то поцелует. Такой женщины я никогда еще не встречал! С ней я очень счастлив! А еще, он оживляется , она мне записки пишет. Ну, например. Сегодня я в носке нашел сердечко. Или под чашечкой кофе «поцелуйчик». Или на зеркале, когда ухожу, записка « Жду тебя, люблю» - краснеет Виктор Иванович. Уходя, мы обязательно машем друг другу в окне. «И что, так все 16 лет!?» Ахаю я. Ну, да. Так вы вечный МОЛОДОЖЕН! Смеется. Вот и внуки меня так дразнят. Она что - до Вас холостая была? Про себя подумала , наверное, старая дева. Имея в виду нерастраченность ее чувств. Да нет, у нее тоже и дети, и внуки, и она тоже вдова. А летом внуки с нами на даче.
Я была молодая. Многого не понимала. Впервые мне открылось значение слов «счастье не имеет возраста». В маленькой уютной квартирке со старомодным диваном в белом чехле, полотняной вышитой скатертью на столе, цветочками на окнах жило Счастье! Эти два немолодых человека были по-настоящему счастливы своей последней любовью, дорожили каждой минутой, прожитой вместе! Они ценили каждый новый день!
Шла по бульвару домой и помню те чувства, что меня переполняли. Боялась их расплескать. Такое бывает после встречи с прекрасным. Их испытываешь, слушая хорошую музыку, когда стоишь перед картиной Куинджи «Лунная ночь на Днепре», или сидишь на балконе, любуясь закатом, и пьешь чай из красивой чашки. Заворожено попадая под власть вечного и Божественного.
А дома меня ждали заботы полноценной семьи, где двое деток погодок, шум, гам, их смех и детские слезы. Ждали свои печали и свои радости.
Добрые отношения к Виктором Ивановичем мы сохранили. Он меня поздравлял с 8 марта, я его с 9 мая, он был участником войны. Когда звонил и я слышала его приятный с хрипотцой голос, делала вид, что не узнаю - какой Виктор Иванович? Ну, молодожен, смеялся он.
Прошло еще несколько лет. Я торопилась в процесс, и увидела из окна такси, его, моего молодожена, неспешно переходившего дорогу по направлению к дому. С такой же красивой шевелюрой, с осанкой бывшего военного, но уже с палочкой. В руке он нес цветы - яркий букет тюльпанов, хотя не было никакого праздника.
«Мы часто ищем сложности вещей, где истина лежит совсем простая . Мне не хватает нежности твоей, тебе моей заботы не хватает».
С тех пор, в моем понимании, это и есть формула семейного счастья.