Очень неприятная ситуация произошла со мной сегодня по пути на пляж. Все знают о том, что первая прибрежная линия - охраняется природоохранной прокуратурой по Водному кодексу РФ. Но люди, которые пренебрегают данным законом переходят все границы.
Данное фото сделано недели 2 назад перед барханами на пляж «Афалина». Настил разумеется тоже их. А вот знак установлен для тех, кто может захотеть проехать на автотранспорте на пляж к морю. Данный знак 5.33 иллюстрирует «Пешеходную зону» по ПДД, который гласит:
Место, с которого начинается территория (участок дороги), на которой разрешено движение пешеходов, и в случаях, установленных пунктами 24.2 - 24.4 настоящих Правил, велосипедистов.
То есть, для всех остальных транспортных средств проезд запрещён.
И сегодня я столкнулась с тем, что скутерист ехал по этому деревянному настилу, и на мои просьбы оставить средство на парковке перед барханами из-за запрещающего знака 5.33 «Пешеходная зона», он ответил:
- И что?
- Но вы же едете по настилу для пешеходов.
- И что?
- Вы знак видели 5.33 о «Пешеходной зоне»
- И дальше что? Что ты мне сделаешь!?
- Опубликую вообще видео в соцсетях.
- Удачи)
Как видите, человек осознанно едет под знак и его вовсе не смущает то, что впереди него спокойно идут по настилу женщины с детьми, чьи-то бабушки и люди с ограниченными способностями.
Но, что больше всего поразило меня в данной ситуации, то, что человек чувствует себя «королем» положения, ведь мы рабы пешком, а он крутой на скутере.
Этим скутеристом оказался житель Анапы Александр Богомолов, и его жена позже написала в мой Инстаграм, что проезд по настилу им разрешил хозяин пляжа «Афалина».
Но его жена забыла о том, что пляж Афалина находится у моря менее чем в 500 м, а это автоматически означает то, что действия ее супруга относятся не только к ПДД знака 5.33, а ещё и к водному кодексу РФ статьи 65 части 15 пункт 4 о Природоохранной зоне и прибрежной защитной полосы, которая гласит:
В границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
И эта статья наказывается по КоАП О нарушении специального режима на прибрежной зоне по статье 8.42 часть 1:
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
У меня только одно пожелание, чтобы контролирующие органы рублем объясняли, раз не доходит по совести, что закон писан для всех. И не важно пешеход ты или скутерист. Важно быть человеком. Ведь я спокойно попросила сначала съехать с настила, на котором идут пешеходы, и после отказа напомнила про знак и после игнорирования решила записать видео, чтобы все знали человека, которому закон не писан и которому все равно на окружающих людей, чьи права тоже надо уважать и принимать.
Прикладываю видео с данного ЧП: