Найти тему
НЮКа

Четвёртая война и четвёртый салют генерала Калинина.

Мне повезло родиться в семье, биография которой стала отражением многих исторических событий моей страны. Судите сами: один из дедов воевал в Первую мировую, участвовал в Февральской революции, встречал Ленина в апреле 1917-го на Финляндском вокзале, 23-го февраля 1918-го участвовал в отражении атаки германских войск под Нарвой и т. д. Другой стал полярным исследователем,одним из пионеров покорения советского Севера, организатором сети аэродромов, благодаря которым наши героические лётчики смогли спасти всех членов экспедиции" Челюскина"...Продолжать можно бесконечно много и долго. Но.. Вернёмся к теме статьи.

Четвёртый салют стал их общей Победой, Отец и сын Калинины.
Четвёртый салют стал их общей Победой, Отец и сын Калинины.

Если брать во внимание события лета и осени 1939-го года,о которых я уже писала в статье "История одной фотографии. Правда и вымысел пакта Молотова-Риббентропа", то дед прошёл Вторую мировую войну от первого дня до последнего, хотя его участие до начала Великой Отечественной можно считать условным. Скорее, он был её свидетелем, а участником пассивным.

А войну, нашу Великую Отечественную, он прошёл от начала до конца, встретив Победу 9-го мая в Москве.Тот памятный салют на Красной площади был его третьим салютом. Первый прогремел над мрачной Пруссией в канун 1945-го года в честь освобождения Вильнюса и Каунаса, второй озарил воды Фриш-Гафа, когда была ликвидирована группировка гитлевовцев на мысе Каль-Хольц.

Три войны - позади. Первая мировая, гражданская, Великая Отечественная. Каждая оставила на его теле отметину. Четыре месяца отпуска после тяжёлого ранения в семнадцатом, прострелянное лёгкое под Перекопом, тяжелейшее ранение и очередная контузия в 43-ем под Ворошиловградом. И каждый раз - возвращение в строй.

Накануне.Задача поставлена, вперёд к сопкам Манчжурии .
Накануне.Задача поставлена, вперёд к сопкам Манчжурии .

После разгрома фашистов в Восточной Пруссии дивизию перебрасывают на Дальний Восток. Начинается подготовка подразделений в совершенно других условиях и на непривычной местности. Молодое пополнение в полной мере ощутило на себе поговорку полководца Суворова, чей орден прикреплён на знамени дивизии:"Тяжело - в учении, легко - в бою." И вот - приказ: "Вперёд! Выступаем!"

Война с милитаристской императорской Японией,последним государством в оси Рим-Берлин-Токио, была стремительной. Хорошо подготовленные для боевых действий в новых условиях полки шли в последний бой Второй мировой войны. Вот,что писал о тех днях военкор дивизионной газеты:" Мы невозмутимы. Мы невозмутимы не потому, что мы -фанатики, не потому что рады наживе за счёт войны. Мы невозмутимы, потому что уверены в своей победе, уверены в том, что разбив последний очаг войны, заживём счастливо сами и создадим возможность потомкам нашим ощущать счастье."

Итог войны.
Итог войны.

И вот он прогрохотал - четвёртый салют Победы над последним врагом человечества в истории Второй мировой войны .Его ждали, этот салют, за него дрались, жизнями своими создавая это великое слово - Победа! Он прогремел 3-го сентября 1945-го года на станции Сяченцзы во время торжественного построения 159-й Витебской Краснознаменной ордена Суворова 2-ой степени стрелковой дивизии "...в первый день всеобщего мира на земном шаре!" - как сказал комдив Калинин перед своими боевыми товарищами.

Через несколько дней 159-я дивизия была награждена орденом Кутузова 2-ой степени за победу над Японией.

ДРУЗЬЯ МОИ! СПАСИБО. ЧТО ЧИТАЕТЕ! ЖДУ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ, ОЦЕНОК, ВОПРОСОВ! ДО ВСТРЕЧИ!