Найти в Дзене

Читатели и почитатели Довлатова

В этом году в августе исполнилось 30 лет со дня смерти Довлатова, а 80 лет писателя будут праздновать его поклонники в следующем 2021 году. Традиционно в Петербурге пройдёт «День Д», приуроченный ко дню рождения писателя (3 сентября).

С. Довлатов. Фото с сайта yandex.ru
С. Довлатов. Фото с сайта yandex.ru

5-6 сентября 2020 года Фестиваль Довлатова и его времени будет посвящён «бронзовому веку» русской культуры, по определению Анны Ахматовой. Он пройдёт онлайн и офлайн, так что многие могут присоединиться к трансляции культурных событий. А их будет немало.

На улице Рубинштейна, 23 соберутся желающие попасть на экскурсию по местам Довлатова (нужна предварительная регистрация). Фестиваль пройдет на нескольких площадках:

  • Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме,
  • Новая сцена Александринского театра,
  • «Дом книги»,
  • В концертном зале Яани Кирик (улица Декабристов, 54) прозвучит лекция Дмитрия Быкова «Высоцкий и Бродский», а также можно будет посетить концерт и кино.

В книжных магазинах «Подписные издания» и «Буквоед» книги Довлатова и о нём самом можно будет приобрести со значительной скидкой.

Читатели Довлатова, кому сейчас за 40, застали советскую эпоху и хорошо понимают реалии и отношения человека брежневской эпохи с властью. А вот современная молодёжь? Как она воспринимает Довлатова? По моим наблюдениям, есть 3 категории молодых людей:

1. Кто не читал ничего, но с восторгом хохочет на спектаклях (проверено мной неоднократно на спектакле «Заповедник» в разных театрах).

2. Кто читал и в восторге (пример - мой ученик, который ничего не читал в 11 классе. Я посоветовала ему Довлатова, и он — о чудо! — полюбил читать именно после него).

3. Кто услышал чтение на уроке и не понял юмора. Пока не знаю, как лечить)

О чём пишет Довлатов? Лучше всего об этом сказал А. Генис в книге «Довлатов и окрестности».

«В рассказах Довлатова не было ничего важного. Кроме самой жизни, разумеется, которая простодушно открывалась читателю во всей наготе. Не прикрытая ни умыслом, ни целью, она шокировала тем, что не оправдывалась. Персонажи Довлатова жили не хорошо, не плохо, а как могли. И вину за это автор не спихивал даже на режим. Советская власть, привыкшая отвечать не только за свои, но и за наши грехи, у Довлатова незаметно стушевывалась. Власть у него занимала ту зону бедствий, от которой нельзя избавиться, ибо она была непременным условием существования.
Не то чтобы Довлатов примирялся с советскими безобразиями. Просто он не верил в возможность улучшить человеческую ситуацию. Изображая социализм как национальную форму абсурда, Сергей не отдавал ей предпочтения перед остальными его разновидностями. Довлатов показал, что абсурдна не советская, а любая жизнь. Вместе с прилагательным исчезало и ощущение исключительности нашей судьбы».

Обаяние живой речи Довлатова в этом ролике с нарезкой редких кадров.

​​https://www.youtube.com/watch?v=9p7ryKUvuQE

______________________________________________________________________________

Спасибо, что прочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал, буду рада общению!