Когда и как сажать розы: советы по садоводству
Период посадки роз длится с конца сентября по конец ноября, в зависимости от вашего региона проживания и актуальных погодных условий. Осенняя посадка роз предпочтительна, поскольку приносит более красивое и раннее цветение роз в следующем году. Некоторые садоводы рекомендуют в первый год жизни розы в вашем саду не давать ей цвести и обрывать все бутоны.
Когда сажать розы
Лучше сажать розы именно осенью, перед наступлением холодов, в садах, где осадки выпадают в минимальном количестве или в садах, уход за которыми осуществляется в минимальных количествах. Кусты успеют укорениться и при отсутствии должного полива они будут менее подвержены нехватке воды в ваше отсутствие.
Розы в контейнерах или горшках можно сажать круглый год, даже в середине лета, при условии достаточного полива.
Куда сажать розы
Для хорошего цветения розам нужен воздух и солнечный свет. Выберите своей розе подходящее место. В тенистых или северных местах, рядом с высокими деревьями розы плохо растут и плохо цветут. Также избегайте очень солнечных мест, например, возле южной стены, поскольку цветок розы может быстро выгорать, особенно данная рекомендация касается южных регионов.
Розы не особо требовательны к почве, но предпочитают открытые грунты. Они не любят слишком известковых или слишком кислых почв.
Подготовка земли
За пару недель до предполагаемой посадки розы выкопайте яму глубиной и шириной приблизительно 50-60 сантиметров. Внесите навоз или перегной, а также специальные удобрения для роз. Учтите, что нельзя класть навоз или удобрения в непосредственный контакт с корнями, во время посадки вы можете нанести серьезный ожог растениям.
Шаги по посадке розы
Перед тем, как посадить кусты, слегка подрежьте их корни и удалите сломанные или поврежденные. Отрежьте ветви на расстоянии 20-25 сантиметров от прививки. После чего выкопайте ямку в подготовленной почве, чтобы корни чувствовали себя комфортно. Расположите розу так, чтобы место прививки находилось на 2 сантиметра ниже уровня земли.
Заполните ямку, чтобы корни оставались хорошо разложенными. Их необходимо разделять легким грунтом. Придавите без усилия, чтобы роза хорошо вошла в почву. Тщательно полейте не менее 10 литров воды под один куст даже в сырую погоду.
Через сутки, когда вода проникнет в землю и почва вернется к нормальному виду, окучьте куст розы землей примерно на 10-20 сантиметров в высоту. Выравнивание окучки происходит весной, начиная с периода вегетации.
Бывают случаи, когда нельзя посадить розы сразу после того, как они оказались у вас (внезапные заморозки, неподготовленная земля и т. д.). Если есть мороз, поместите розы в прохладное место (например, в погреб) и засыпьте их песком или слегка влажным торфом, просто открыв концы веток. Если земля не готова, положите розы в длинную траншею в саду и засыпьте их землей. Так или иначе, вы можете без риска хранить свои розы таким образом в течение нескольких недель.
Расстояние между кустами
Расстояние посадки зависит от сорта. Чтобы добиться приятного массового эффекта при нормальном развитии кустов, соблюдайте следующие интервалы во всех направлениях для разных типов кустов роз:
От 30 до 40 см для миниатюрных,
От 40 до 70 см для шрабов,
От 60 до 80 см для плетистых,
и от 100 до 200 см для клаймберов.
На одной клумбе сажайте розы в шахматном порядке, чтобы не допускать образования пустот.
Как пересадить розу?
Если вы хотите пересадить одну розу на место другой, вы должны изменить почву на большом объеме, по крайней мере, на ширину 50-70 см и глубину не менее 60 сантиметров. Если удаленная роза была больной или мертвой, лучше подождать несколько лет, прежде чем снова посадить на её место другую во избежание повторного инфицирования.