Найти в Дзене

Послушный ребенок

«Ты была у меня таким послушным ребенком», часто слышим мы упреки от своих самых близких людей, после того, как наше чадо отказался уходить домой с улицы и еще, что хуже разрушил чей-то замок в песочнице.

Правда, иметь послушного ребенка это здорово! Это очень удобно, это безопасно, это говорит о том, что «я – хорошая» мама и является показателем того, что в нашей семье все окей. С послушным ребенком можно пойти в гости, в ресторан с друзьями и не краснеть за то, что кому-то залезли руками в тарелку.

❓Откуда же берутся послушные дети? И почему (о, счастье) их так мало?

☝С самого рождения ребенок смотри сначала на свою маму, безусловно доверяя и воспринимая все, что она делает как единственно возможною норму. Потом на взаимодействие родителей. Одобрение родителей для крохи = любовь. Неодобрение = отвержение. Дети обречены с рождения быть зависимыми от своих родителей. Если родители часто демонстрируют неодобрение это приводит к тому, что ребенок делает все, для того чтобы ЗАСЛУЖИТЬ любовь родителей. Он промолчит, когда хочет попросить мороженое, послушно поплетется с детской площадки.

☝ Если ребенок «не дотянул» до ребенка-мечты родителей. Недостаточно красив, недостаточно умен, безусловная родительская любовь у некоторых родителей-перфекционистов заканчивается. Зато появляется много запретов и указаний «правильного» поведения. Ни один ребенок не хочет быть «неправильным», в нас с рождением заложено стремление укреплять свою самооценку. Он будет подавлять злость, отрицать свои настоящие желания, лишь бы заслужить монетку, которую он положит в копилку своей самооценки.

☝Если это «дружная» семья, в которой существует только одно мнение на всех, а отличные от него высказывания игнорируются или поддаются жесткой критике. В семье где НЕЛЬЗЯ плакать, а можно только улыбаться и чувствовать бесконечную благодарность дети с пеленок учатся нравится другим людям и это становится навыком.

Запомните, ребенок, стремящийся к познанию окружающего мира, ребенок развивающийся, по определению не может быть послушным.

Конечно, мы не говорим сейчас о девиантном поведении, когда все социальные нормы не воспринимаются ребенком, он крушит все вокруг и ни во что не ставит родителей.

🤸‍♂️Ребенок будет «послушным»:

✔ если ему страшно, и он хочет поскорее почувствовать себя в безопасности

✔если он устал, проголодался, заболел, ему скучно и некомфортно

✔ если он соскучился по родителям, которые уезжали и оставляли малыша на какое-то время с другим взрослым

Ребенок не будет послушным:

🎈 Если родителей постоянно нет рядом и внимания не хватает каждый день. В этом случае ребенок будет придумывать все более и более действенные методы привлечения к себе внимания.

🎈Если ему плохо – эмоционально или физически, когда он не справляется с переизбытком эмоций и впечатлений.

🎈Если он в психологическом кризисе. То есть идет виток его развития, возникают потребности, которые у него не получается удовлетворить, он расстроен и не умеет контролировать и управлять своим поведением и чувствами, просто потому, что физиологически к этому пока не готов.