Найти тему
Я Закон

Коронавирус может отправить детей на дистанционное обучение. Кто в этом виноват и что делать?

У кого-то по другому?
У кого-то по другому?

Сегодня прочитал, что существует высокая вероятность к возврату дистанционного обучения в целях противодействия коронавирусной инфекции. Кроме того, как отмечает источник (РИА новости), в случае роста заболевания ОРВИ и гриппа, занятия могут перевести на дом.

К этой информации можно относиться по-разному. Кто-то считает, что вирус не более опасен, чем другие инфекции сезонных заболеваний. Кто-то вообще не верит в существование COVID-19. Но есть люди, которые даже дома ходят в маске и перчатках. Каждый в праве поступать со своим здоровьем так, как считает нужным, однако, если смотреть на эффективность домашнего обучения, складывается практически одинаковое отношение.

Большинство родителей выступают против дистанционного обучения в школах, так как нагрузка ложится прямым образом на взрослых. Порой изучение темы и выполнение домашнего задания отнимает целый день. Работать и заниматься привычными делами становится невозможно.

Напряжённая обстановка сказывается на семейном быте. Если раньше ребенок после школы мог пойти на тренировку или с друзьями поиграть на улице, то возвращение условий карантина вернет всех детей домой под замок.

Как правильно решить проблему получения образования в случае, если школы перейдут на удалённое обучение никто не знает, но опыт прошлого учебного года показывает, что используемый подход - неэффективен. Многие не имеют технической возможности проводить занятия на дому, следовательно вводить такую форму обучения нельзя в силу закона о доступности образования(ст.43 Конституции РФ).

На мой взгляд, если проводить занятия в школе станет опасно для здоровья, то занятия необходимо приостанавливать полностью. Наверстать упущенное можно будет путём сокращения каникул. Кроме того, можно исключить маловажные темы из программы обучения. Для этого необходимо изменить план обучения для всех школ и согласовать его с министерством. Я считаю, что школьное образование давно нуждается в реформе. Сейчас самый подходящий момент для ее проведения. Материалы, которые изучают школьники, во многом нуждаются в доработке, многое устарело. Только на поддержку среднего образования в 2020 году в бюджет заложено 911 млрд рублей. Когда уважаемое Министерство образования соизволит поработать на будущее нашей страны?

Министр образования (2012-2016) Дмитрий Ливанов. Критиковал РАН.
Министр образования (2012-2016) Дмитрий Ливанов. Критиковал РАН.

Вместо реформ - все свалили на родителей, которые в условиях карантина вынуждены заново читать учебники и проверять ошибки. Страшно подумать, что делать, если детей трое и больше. Где взять столько времени, средств и места, чтобы качественно проводить обучение?

Если статья получит хороший отклик, то я могу подготовить петицию о недопустимости перекладывания обязанности по обучению наших детей на родителей.

Пишите, что вы думаете о дистанционном обучении и стоит ли его проводить?

Ставим лайк и подписываемся на канал! Скоро будет много нового и интересного.

Читаем по теме:

Поборы в школах – как бороться и куда жаловаться?