Опята — слово объединяющее группу грибов из различных семейств и родов. Слово «опёнок» имеет общий корень со словом «пень», а как известно, большинство опят предпочитают расти как раз на древесине. Исключение здесь составляют только луговые опята, они произрастают на земле, а своё название получили скорее из-за внешней схожести с другими представителями данной группы.
В отличие от летних и зимних опят, относящихся к четвертой категории, опенок настоящий относится к первой-второй категории грибов, ведь по своим пищевым качествам и калорийности осенние опята не уступают ни подберезовикам, ни подосиновикам.
Великое множество блюд можно приготовить из осенних опят. Рассмотрим самые вкусные из них.
1. Жаренные опята со сметаной.
В приготовлении это одно из самых простых блюд!
- Очистите и промойте 500 г. опят, сложите их в кастрюлю и залейте водой так чтобы она полностью покрывала грибы.
- Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 5 минут.
- Откиньте грибы на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Тем временем растопите на сковороде 2 ст. ложки топленого масла, добавьте 1 мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте ваши грибы и обжаривайте на сильном огне до румяности в течение 10 – 15 минут, часто помешивая.
- Как только грибы достаточно зарумянятся, добавьте к ним 3 ст. ложки сметаны, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте, убавьте огонь до самого слабого и готовьте еще пять минут.
- Готовые грибы сразу же подавайте к столу, посыпав их измельченной зеленью укропа.
2. Опята с хреном
Это не менее вкусная старинная холодная закуска из отварных опят с хреном любимое блюдо наших предков.
- Очистите и промойте 500 г. свежих опят.
- Сложите грибы в кастрюлю, добавьте один корень петрушки, нарезанный крупными кусочками, одну морковь, нарезанную кружочками, и одну целую луковицу.
- Залейте грибы с овощами подсоленной водой, доведите до кипения и снимите пену. Затем добавьте 2 ст. ложки лимонного сока, один лавровый лист и шесть горошин черного перца. Варите на среднем огне в течение 15 минут, откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь воде, выберите и выбросите овощи, а грибы охладите.
Переложите отварные опята в глубокий салатник, добавьте к ним половинку корня хрена, натертого на мелкой терке и смешанного с чайной ложкой лимонного сока, заправьте подсолнечным маслом и перемешайте.
3. Суп-пюре из опят
Ну и как же без горячего?)
- Отвариваем опята в подсоленной воде. Этот процесс займет 20-30 минут.
- Картофель нарезаем небольшими кусочками и отвариваем. Не забываем подсолить воду. Можно добавить в кастрюлю лавровый лист, он придаст картофелю аромат.
- Пока картофель и грибы варятся, мелко нарезаем лук.
- Затем растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем лук до прозрачности.
- Готовые опята добавляем в сковороду к луку, тщательно перемешиваем и тушим минут 20.
- Когда сварится картофель, достаем его и кладем в блендер. Воду не выливаем, она нам пригодится позже. Если Вы использовали лавровый лист, то теперь следует его удалить.
- Готовый картофель и грибы измельчаем в блендере.
- Затем вливаем получившуюся массу назад в кастрюлю, где варилась картошка. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения, затем выключаем плиту.
- Теперь завершающий штрих - добавляем сливки (подойдет и молоко), еще раз перемешиваем и оставляем на плите еще не несколько минут.
- Приятного аппетита!
Вообще, блюд из этих замечательных грибов существует великое множество. Я рассказал Вам о самых интересных из них!