Найти тему
Георгий Арестов

Деликатес из осенних лесов

Оглавление

Опята — слово объединяющее группу грибов из различных семейств и родов. Слово «опёнок» имеет общий корень со словом «пень», а как известно, большинство опят предпочитают расти как раз на древесине. Исключение здесь составляют только луговые опята, они произрастают на земле, а своё название получили скорее из-за внешней схожести с другими представителями данной группы.

Опята осенние
Опята осенние

В отличие от летних и зимних опят, относящихся к четвертой категории, опенок настоящий относится к первой-второй категории грибов, ведь по своим пищевым качествам и калорийности осенние опята не уступают ни подберезовикам, ни подосиновикам.

-2

Великое множество блюд можно приготовить из осенних опят. Рассмотрим самые вкусные из них.

1. Жаренные опята со сметаной.

В приготовлении это одно из самых простых блюд!

  1. Очистите и промойте 500 г. опят, сложите их в кастрюлю и залейте водой так чтобы она полностью покрывала грибы.
  2. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 5 минут.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте стечь воде.
  4. Тем временем растопите на сковороде 2 ст. ложки топленого масла, добавьте 1 мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте ваши грибы и обжаривайте на сильном огне до румяности в течение 10 – 15 минут, часто помешивая.
  5. Как только грибы достаточно зарумянятся, добавьте к ним 3 ст. ложки сметаны, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте, убавьте огонь до самого слабого и готовьте еще пять минут.
  6. Готовые грибы сразу же подавайте к столу, посыпав их измельченной зеленью укропа.
Жаренные опята со сметаной и зеленью
Жаренные опята со сметаной и зеленью

2. Опята с хреном

Это не менее вкусная старинная холодная закуска из отварных опят с хреном любимое блюдо наших предков.

  1. Очистите и промойте 500 г. свежих опят.
  2. Сложите грибы в кастрюлю, добавьте один корень петрушки, нарезанный крупными кусочками, одну морковь, нарезанную кружочками, и одну целую луковицу.
  3. Залейте грибы с овощами подсоленной водой, доведите до кипения и снимите пену. Затем добавьте 2 ст. ложки лимонного сока, один лавровый лист и шесть горошин черного перца. Варите на среднем огне в течение 15 минут, откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь воде, выберите и выбросите овощи, а грибы охладите.

Переложите отварные опята в глубокий салатник, добавьте к ним половинку корня хрена, натертого на мелкой терке и смешанного с чайной ложкой лимонного сока, заправьте подсолнечным маслом и перемешайте.

-4

3. Суп-пюре из опят

Ну и как же без горячего?)

  1. Отвариваем опята в подсоленной воде. Этот процесс займет 20-30 минут.
  2. Картофель нарезаем небольшими кусочками и отвариваем. Не забываем подсолить воду. Можно добавить в кастрюлю лавровый лист, он придаст картофелю аромат.
  3. Пока картофель и грибы варятся, мелко нарезаем лук.
  4. Затем растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем лук до прозрачности.
  5. Готовые опята добавляем в сковороду к луку, тщательно перемешиваем и тушим минут 20.
  6. Когда сварится картофель, достаем его и кладем в блендер. Воду не выливаем, она нам пригодится позже. Если Вы использовали лавровый лист, то теперь следует его удалить.
  7. Готовый картофель и грибы измельчаем в блендере.
  8. Затем вливаем получившуюся массу назад в кастрюлю, где варилась картошка. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения, затем выключаем плиту.
  9. Теперь завершающий штрих - добавляем сливки (подойдет и молоко), еще раз перемешиваем и оставляем на плите еще не несколько минут.
  10. Приятного аппетита!
Крем-суп из опят
Крем-суп из опят

Вообще, блюд из этих замечательных грибов существует великое множество. Я рассказал Вам о самых интересных из них!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Еда
6,93 млн интересуются