Найти в Дзене
__besondere

«Счастье завоевывается и вырабатывается,а не получается в готовом виде из рук благодетеля»

Для того,чтобы можно было конструктивно ответить,нужно хотя бы разобраться с вопросом о том, что же такое счастье? 

Общепринятым определением считается следующее: «Счастье-состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации.»

Наверное, можно согласиться с этим,но тогда напрашиваются и другие вопросы:почему счастье-временное ощущение? Почему счастье не всегда зависит даже от материальных и духовных благ? Почему еще нет рецепта,как быстро и без лишних проблем обрести это чувство? 

Что рыбак ценит больше:щуку,пойманную на реке,спустя несколько часов ожидания,спустя время и силы подготовки;или же щуку,купленную на рынке через дорогу? Ответ очевиден. Вкуснее то,что досталось тяжелее. Люди не ценят ничего,что легко достается. 

Я думаю,что не менее ярким примером служит современный подход к отношениям. Почему же в 21 веке так остро встает вопрос о «не мужественности» мужчин и «не женственности» женщин? Почему огромное количество пар недовольно качеством отношений? 

Ответ прост:роли перепутались. Сейчас женщину не нужно добиваться и покорять,она сама стала завоевательницей. Женщины играют в игру «найди меня,а если не найдешь,то я в шкафу». Этакая игра в имитацию верных отношений. Но чем дольше мы играем в эту игру,тем несчастнее становимся. 

Почему современные «гайды по отношениям» или книжки «как стать счастливым/успешным» так популярны? Правильно,потому что кому хочется напрягаться,работать,следовать за своими стремлениями и истинными желаниями? Хотя нет,люди как раз действуют под своими истинными желаниями-не напрягаться. 

Хорошо,но почему же,когда люди случайно (или не случайно) достигают апогея своего счастья,то через некоторое время объект их обожания теряет прежнюю прелесть? Потому что над любыми отношениями/работой/занятиями нужно работать,а наш мозг так эволюционно устроен,что если есть возможность сэкономить силы и энергию,то он это и сделает. Отсюда нежелание напрягаться и поддерживать комфорт. Однако без усилий,эрзац мечты рушится,а мы снова слезно восклицаем:«Ну как же так,значит не мое!». 

Чтобы что-то ценить-нужно это заслужить,добиться своими силами,временем и упорством. То,что досталось тяжело-боязно терять,потому что жалко себя,жалко терять «уникальность» достигнутого. 

Для того,чтобы понять суть какого-либо чувства,необходимо испытать его противоположность. Таким образом мы бы не знали,что такое добро,если бы не сталкивались со злом,или не знали бы,что такое счастье,если бы не сталкивались с тем,что такое тоска и печаль. 

Получается,что если счастье достается из рук благодетеля,то это уже и не счастье вовсе. 

Счастье строится день за днем,внутри каждого человека. Каждая маленькая победа над собственной ленью и осознание правильного устройства мира-вкладывает кирпичик в эту грандиозную постройку. 

Только придя к этому,через множество ошибок,люди может быть научатся добиваться,а не опускать руки. Строить,а не разрушать. Ценить простоту окружающих вещей и возможность самим создать свой «Эдем».