Почти каждый посетитель IKEA хоть раз пробовал их фрикадельки и хот-доги. Приходилось отстоять длинную очередь, чтоб получить этот вытребованный товар. Никогда не задумывались о том, как им удается торговать сосисками в тесте за такую цену? Что же там должен быть за состав, чтоб было выгодно продавать их по 35 рублей? Давайте разберемся.
Себестоимость
Уверен, даже после этих строк, в комментариях обязательно найдется одаренный человек, который попробует выглядеть умнее всех. "А почему не включили зарплату сотрудников, аренду, налоги, электричество, амортизацию оборудования и тд".
Искать будем строго food cost, без каких-то претензии на лабораторную точность. Рассчитываем себестоимости изделия исключительно по технологической карте.
В некоторых магазинах IKEA торгуют продуктами. Так что, можно прямо тут купить основные ингредиенты знаменитого хот-дога — те самые булочки и сосиски. Десять кусочков хлеба обойдутся в 99 рублей + десять сосисок в 169 рублей.
268 рублей / 10 шт = 26,8 рублей за 1 хот-дог. Сверху можно накинуть 2 рубля за простенький кетчуп и горчицу. Итого 29 рублей, если покупать по ценам магазина.
Торговля продуктами — не основной бизнес IKEA, так что, вряд ли они будут тут наворачивать два-три конца, но и без маржи меньше 30% не поставят на полку. Прикинем минимум: 29 рублей - 30% = 20,3 рубля.
То есть, красная цена закупа ингредиентов для такого хот-дога с фабрики будет 20 рублей, а цена продажи 35 рублей. Выгодно.
А есть ли внутри мясо
Из чего производитель делает такие сосиски? Насколько они съедобны?
Несколько любопытных моментов про эти хот-доги. Замороженный хлеб хранится до 3х месяца и при комнатной температуре становится готовым к употреблению буквально через 30 минут. В нем уже даже надрез сделан, остается просто немного надломить булку.
Сосиски готовятся молниеносно. Варить нужно всего 2 минуты и сверху нет никакой пленки. Кинул в кастрюлю, почти сразу достал и можно делать хот-дог.
Естественно, в этих сосисках нет никакой говядины или свинины. Производитель использует самое дешевое мясо курицы. Причем, только половина сосиски состоит из него. Ещё 20% изделия — это куриная кожа, остальное — соли, ароматизаторы, красители и прочие добавки.
Кстати, все эти химические элементы и страшные буквы "Е" меня не очень беспокоят. Люди сильно преувеличивают их вредность. А вот основа из курицы и её составляющих — это показатель очень низкого качества и дешевизны изделия.