Найти в Дзене
고양이 요원

20 вещей, которые необходимо знать перед поездкой в Северную Корею

Северная Корея окутана ореолом тайны. Из-за недостатка какой-либо информации о стране возникают определенные мифы. Однако некоторые из них со временем оказываются правдой.

Северная Корея известна как самое закрытое государство в мире с жесткими законами. И «жесткие» - это еще мягко сказано, так как эти законы нарушают базовые права людей, насаждая им тоталитарный режим.

Ниже 20 вещей, из-за которых можно попасть в неприятности в Северной Корее.

1. Носить синие джинсы

Вы можете носить джинсы, если вы в состоянии их себе позволить. Но они должны быть черными, так как синие запрещены. Синие джинсы олицетворяют мировой империализм в Северной Корее. Однако, если вы турист, никто вам и слова не скажет. Тем не менее, если вы собираетесь посетить памятник Ким Ир Сену и Ким Чен Ыну, нужно переодеться.

2. В Северной Корее только 3 телевизонных канала

-2

По телевизору показывают только три канала, и северные корейцы должны сидеть и смотреть их, так как у них просто нет выбора. Два канала доступны по выходным, а один – по вечерам. Поэтому южнокорейские дорамы и входят в список самых популярных вещей, провозимых в страну контрабандой. Все, что показывается на северокорейских каналах, контролируется правительством.

Северным корейцам также не разрешается слушать западную музыку. Так что никакой Тейлор Свифт, если она только не поет о том, насколько великий человек Ким Чен Ын.

3. Нет доступа к Всемирной Паутине и Wi-Fi

В Северной Корее нет Интернет-пространства, только портал с государственной пропагандой. Но это не Интернет, а скорее замкнутая корпоративная сеть, работающая по стандартам Интернета. Она называется Kwangmyong.

Все иностранные сайты банятся, и, если вы не являетесь высокопоставленным лицом, доступа к ним не получите. Последняя версия местной операционной системы «Красная звезда» напоминает MacOS X. Поговаривают, что это все благодаря пристрастию Ким Чен Ына к продукции Apple.

Северокорейская операционная система «Красная звезда»
Северокорейская операционная система «Красная звезда»

Что касается Wi-Fi, то его просто нет. Мобильные устройства не имеют доступа к Kwangmyong. В китайских планшетах, которые производятся для Северной Кореи, нет Wi-Fi или модулей Bluetooth. Они просто не нужны.

4. Иностранцы не могут пользоваться местной валютой

-4

Туристам не разрешается пользоваться местной национальной валютой – северокорейскими вонами. В местных магазинах для иностранцев вы можете заплатить евро, юанями, южнокорейскими вонами и даже американскими долларами. Но вы не сможете купить что-то в магазинах для местных. Более того, иностранцам даже запрещено входить туда. Интересно, почему.

5. Иметь при себе Библию незаконно

-5

Северная Корея утверждает, что предлагает свободу вероисповедания, но это не помешало им в 2009 году публично казнить христианку, обвинив ее в распространении Библии.

В то время, как в некоторых странах люди безрассудно убивают и умираю за религию, есть Северная Корея, которая вообще запрещает исповедовать религию и верить в Бога. В Северной Корее «свобода религиозных убеждений», но вместе с тем там замучили тысячи людей за это.

6. Используя местную СИМ-карту, нельзя позвонить за границу

-6

Телефон – это больше не редкость в Северной Корее. Однако местные жители не могут позвонить за границу, даже иностранцу, который находится в Северной Корее. Звонки с местных СИМ-карт разрешены только внутри страны. Так, на всякий случай.

7. В Северной Корее у вас никогда не будет креативной прически

Выбор причесок в одной из парикмахерских Пхеньяна
Выбор причесок в одной из парикмахерских Пхеньяна

Если вы собираетесь подстричься, то вам нужно выбрать одну из 28 причесок, одобренных правительством. Да-да, вы все правильно прочитали. Северокорейское правительство разрешило 28 официальных причесок, поэтому все мужчины и женщины в стране должны носить одинаковые стрижки, так как другие попросту запрещены. На ирокезы наложен особый запрет, потому что правительство считает эту прическу бунтарской.

Закон был принят северокорейским лидером Ким Чен Ыном в 2013 году. Свою собственную прическу он в список не включил, так как хотел сохранить уникальность.

8. Купить машину почти невозможно

В Северной Корее машины есть только у очень богатых и влиятельных людей. Если вы хотите купить машину, на это нужно получить разрешение правительства. И цены на автомобили просто заоблачные.

Да даже велосипед стоит не так уж дешево, и вне Пхеньяна его можно увидеть редко. На каждом велосипеде есть номера, как и на машинах.

-8

9. Никакой Кока-колы в магазинах

-9

Северная Корея никогда не были фанатами крупных брендов (особенно американских), играя в своей собственной экономической песочнице. До 2015 в мире было всего две страны, запретивших Кока-колу: Куба и Северная Корея. Когда напиток все же разрешили продавать на Острове Свободы, Северная Корея осталась единственной страной, в магазинах которой нет Кока-колы. По идеологическим причинам, разумеется.

10. Иностранцам запрещено фотографировать и даже разговаривать с местными без особого разрешения

Граница между Северной и Южной Кореей
Граница между Северной и Южной Кореей

Вопреки распространенному мнению, местного жителя не посадят в тюрьму и не казнят за разговор с иностранцем. Однако провинившегося ждет серьезный разговор с представителями специальных служб. Если вы попробуете с кем-то заговорить или сделать фото, от вас, скорее всего, убегут.

На самом деле запрещено делать фото всего, что находится вокруг вас. Сопровождающий иностранцев гид остановит вас. Особенно это касается военных объектов (которые здесь почти везде) и закулисья корейской жизни.

11. В Северной Корее нет Макдональдса

-11

Очевидно, что в Северной Корее нет сетей фаст-фуд ресторанов. Так что Макдональдс под запретом – здесь вести дела нельзя. Однако все более популярными становятся уличные киоски с традиционной корейской едой. Самая любимая – кимчи, острая, но очень вкусная капуста.

12. Путешествия за границу исключены

Расписание полетов в международном аэропорте Пхеньяна
Расписание полетов в международном аэропорте Пхеньяна

Жители Северной Кореи не могут просто купить билет на самолет и улететь в другую страну в отпуск. Не только потому, что это очень дорого, но и потому, что запрещено.

Однако ограничения существуют и на перемещения внутри страны. Чтобы посетить своих родственников в другом городе или деревне, вы должны получить разрешение. Однако, некоторые северные корейцы могут ездить за границу в Китай или Россию, но только на заработки.

13. В библиотеке не найти газет, выпущенных несколько лет назад

В библиотеке просто невозможно найти газету, напечатанную несколько лет назад. Курс Рабочей Партии Кореи может поменяться, и простые корейцы не должны об этом узнать. Разумеется, иностранные газеты и журналы вне обсуждения. Однако ежедневные выпуски газеты размещаются внутри специальных стендов на улицах и станциях метро – покупать здесь газеты не нужно.

Газеты на одной из станций метро в Пхеньяне
Газеты на одной из станций метро в Пхеньяне

14. В стране свои правила баскетбола

Они поменяли всю игру. А почему бы и нет. Так в Северной Корее зарабатывают 3 очка за слэм-данк, а не 2, а трехочковый бросок, сделанный в последние три минуты игры, здесь стоит 8 очков. Также за пропуск трех бросков вычитается очко.

15. Северные корейцы не могут принять дома горячий душ

В северокорейских домах нет горячего водоснабжения, поэтому никакого душа. Корейцы обычно принимают ванну. Центрального отопления тоже нет. Чтобы обогреть дом, используются камины, которые разжигаются с помочью древесины. Даже в столице – Пхеньяне.

Центрального отопления нет даже во Дворце школьников района Мангёндэ
Центрального отопления нет даже во Дворце школьников района Мангёндэ

Некоторые могут возразить, что в других азиатских странах тоже нет центрального отопления. Однако в других странах можно использовать электрообогреватели, а в Северной Корее проблема с электричеством даже в столице.

16. Обсуждать правительство запрещено

-15

Жителей, замеченных за критикой или обсуждением правительства Северной Кореи, отправляют в исправительные лагеря. Заключенные проходят через каторжные работы и идеологическую обработку, учась ценностям режима заново.

17. Вы не сможете купить недвижимость

Официально в Северной Корее квартир в продаже нет – их выдает правительство. Вы даже не сможете по собственному желанию переехать из сельской местности в Пхеньян. Этой привилегии удостаиваются только избранные. Однако на черном рынке можно купить квартиру за 70 000-90 000 долларов (около 5-7 миллионов рублей). Беженцы рассказывают, что официальная зарплата обычного корейца составляет 4 доллара (около 300 рублей) в месяц.

Вид на жилой комплекс Мансудэ, построенный в честь столетия бывшего северокорейского лидера Ким Ир Сена, и на заброшенную гостиницу Рюгён
Вид на жилой комплекс Мансудэ, построенный в честь столетия бывшего северокорейского лидера Ким Ир Сена, и на заброшенную гостиницу Рюгён

18. Северную Корею нельзя называть «Северной»

-17

Да, они хотят, чтобы их называли просто «Корея». Что тогда делать Южной Корее? Им плевать. Они дерутся, как дети, за право называться «настоящей Кореей». На всех изображениях страны указан ВЕСЬ полуостров, который на самом деле разделен на Северную и Южную Корею. По их мнению, они гордые жители Кореи, южная половина которой сейчас, к несчастью, находится под властью оккупации.

19. Все должны уважать вождя

-18

При посещении памятников национального значение большинство туристических групп (если не все) просят торжественно поклониться и возложить цветы перед статуей Ким Ир Сена. В Северной Корее считается преступлением проявлять неуважение к нынешнему или прошлому лидеру страны – Ким Чен Ыну и Ким Ир Сену. Людей, нарушивших этот закон – даже не сознавая этого, могут выслать из страны, арестовать или посадить в тюрьму.

20. Вам не удастся нелегально провезти западную литературу о Северной Корее

-19

Даже если это туристический путеводитель, его конфискуют при досмотре. Поэтому, если вы турист, перед тем, как пустить вас в страну, могут проверить всю вашу музыку, фильмы и книги.