Человеческий мозг устроен так, что ему приятно узнавать что-то новое. Разобравшись в чем-то, он поощряет себя выбросом гормонов удовольствия. Но почему же тогда ребенку может не нравиться ходить в школу?
Дело в том, что тяга к новым знаниям может угасать под действием сопротивления. Если удовольствие от познания снижено сопротивлением, дети, которые не хотят ходить в школу, поступают логично, когда ищут более простые и действенные способы порадоваться. Например, прогулять урок, остаться дома и посидеть в телефоне, поиграть в приставку.
Так что, чтобы ребенок полюбил посещать уроки, нужно работать в две стороны - повысить удовольствие от учебы и снизить сопротивление. В этой статье я расскажу больше о том, как снизить сопротивление ребенка к учебе.
- Проследите за тем, чтобы педагоги не создавали препятствий в понимании материала.
Таких препятствий всего три: непонятные слова, подача, которую невозможно визуализировать и отсутствие постепенности в обучении. Если вы найдете преподавателя, который объясняет новые слова, который дает доступные примеры и не пропускает шаги в обучении, ваш ребенок будет ходить на такие занятия с большим удовольствием. В обучении есть одно важное правило - интересно там, где понятно. Найдите школу, в которой вашему ребенку будет понятно, тогда ему будет интересно учиться. - Удостоверьтесь, что в школе ваш ребенок чувствует себя комфортно. Обучение в коллективе предполагает не только работу на уроке, но и взаимоотношения во внеурочное время. Нередко причиной нежелания ходить в школу является нежелание встречаться или общаться с кем-то из одноклассников. Такое особенно часто встречается в школах, где преподаватели только учат предмету, но не общению. Конфликты, травля, замкнутость - это частые сопротивления, которые отталкивают от учебы даже одаренных детей. Так что проследите за тем, чтобы ваш ребенок умел находить общий язык со сверстниками и не был окружен токсичной средой.
- Поддерживайте своего ребенка в обучении тому, что ему интересно. Все люди разные и разных людей интересуют разные вещи, а дети в этом правиле не исключения. Поддержите своего ребенка в обучении той дисциплине, которая ему нравится. Предложите ему дополнительное образование или помогите ему найти школу, в которой особый акцент в обучении делается на интересную вашему ребенку дисциплину. Ничто не убивает мотивацию ходить на занятия так сильно, как обесценка или игнорирование результатов обучения со стороны близких людей.
- Создайте поддерживающую атмосферу дома, чтобы у ребенка был ресурс для обучения.
Часто проблемы в школе начинаются из дома. Сначала атмосфера в семье портится, это мешает ребенку расслабиться, он не может учиться в полную меру, его успеваемость падает и он теряет интерес к обучению, которое ему не дается. Поэтому важно, чтобы ребенок мог отдохнуть дома, чувствовал себя спокойно и комфортно, получал все, что ему нужно для обучения. - Узнайте, что тревожит, мешает или не нравится вашему ребенку в школе. Это последний пункт в списке, но начинать лучше с него. Просто поговорите открыто, узнайте источники дискомфорта. Это может быть плохой учитель или задира, слишком длинная дорога до школы или большая нагрузка в ней. Обсудите это с ним и попробуйте найти общий путь решения этой проблемы. Такое отношение показывает вашу любовь и участие, мотивируют к учебе даже сильнее, чем дорогие подарки.
👉🏻 Записывайтесь на бесплатную консультацию прямо сейчас, чтобы помочь своему ребенку учиться с удовольствием и достигнуть успеха уже сегодня, жмите на ссылку ниже 👇🏻