Большинство тех, кто ведет домашнее хозяйство, знают, как важно кормить своих домочадцев правильной и здоровой пищей. Как правило, дома хранятся некоторые запасы продуктов, но каких именно?
Диетологи советуют сравнить список такой еды со списком, приведенным ниже:
1. Мед.
Один из самых полезных и вкусных продуктов на кухне. Для тех, кто следит за своей фигурой, этот продукт можно использовать как сахарозаменитель. Мед можно добавлять во многие блюда – выпечку, соусы, сладкие салаты (например, морковь с медом). Употреблять его можно и просто с чаем, а также с блинчиками, оладьями. При этом вкус блюда меняется очень сильно, а вреда для талии практически нет. В период простуд и эпидемий чай с медом и лимоном поможет не заболеть или быстрее выздороветь, если не удалось избежать заражения. Этот продукт содержит массу полезных веществ и витаминов: калий, железо, йод, магний, витамины B, E, C, K. Самым полезным считают мед липовый, акациевый и гречишный. Особое внимание надо уделить его правильному хранению. Мед не любит пластиковую посуду.
2. Бобовые продукты.
Ценность их заключается в большом содержании белка и клетчатки. Бобовые рекомендуются особенно тем, кто не употребляет в своем рационе мясо. Горох, фасоль, нут, чечевицу можно просто отваривать и использовать как гарнир, а можно добавлять в различные блюда – супы, рагу и т. д. К тому же эти продукты не прихотливы в хранении – после покупки их пересыпают в банку с плотно закрывающейся крышкой и хранят в сухом темном месте.
3. Зелень.
Особенно в зимний период времени – это отличное витаминное подспорье для организма. Свежую зелень нужно хранить в полиэтиленовом пакете или в пластиковом контейнере с крышкой. Если на кухне много свободного места, то зелень можно выращивать в горшочках. Еще зелень можно хранить замороженной в морозильной камере.
4. Основные специи.
Неповторимый вкус блюда во многом зависит от специй, которые должны быть у любой уважающей себя хозяйки. Минимальный набор специй включает в себя: имбирь, мускатный орех, черный перец молотый и горошком, корица, сушеный чеснок, кориандр, куркума, прованские травы перец чили и паприка. Исключение составляют случаи, если есть непереносимость или аллергия на какую-то специю.
5. Крупы.
Даже самые знаменитые шеф-повара утверждают, что на кухне должно быть минимум пять видов круп: овсяная, рисовая, кукурузная, гречневая и пшеная. Можно разнообразить набор и другими видами, такими как – фрике, булгур, киноа, кус-кус. Хранить их надо в плотной упаковке, которая не пропускает воду и воздух. В противном случае в крупе могут завестись жучки, и ее придется выбросить.
6. Замороженный фарш и морепродукты.
Большинство диетологов советует держать в морозильнике фарш из говядины или индейки, так как этот продукт наиболее сытный и при этом низкокалорийный. А приготовить из него можно огромное количество блюд – котлеты, тефтели, пельмени и т. д. Что касается морепродуктов, то дома лучше всего держать кальмаров и креветки. Но эти продукты не следует хранить более трех месяцев в своем холодильнике.
7. Мука.
Пшеничную муку используют при приготовлении огромного количества блюд и это не только выпечка, а еще и соусы, супы и многое другое. Даже рыбу или сырники обжаривают, предварительно изваляв в муке. Но у пшеничной муки есть и минусы, и заключаются они в негативном влиянии на фигуру. Поэтому специалисты рекомендуют использовать и другие виды муки – ржаную, овсяную, кукурузную, гречневую.
8. Замороженные овощи, ягоды и фрукты.
Ученые утверждают, что замороженные овощи и фрукты сохраняют практически все полезные вещества и витамины, что и свежие. Лучше всего самостоятельно замораживать сезонные овощи, но можно и покупать готовые смести в магазине.
Источник: https://womanadvice.ru/8-grupp-produktov-kotorye-dolzhny-byt-na-kazhdoy-kuhne